К 90-летию Софьи Михайловны Лойтер

. Публикация Июль 2024

123Софья Михайловна (Михелевна) Лойтер, филолог, фольклорист, доктор филологических наук (2002 г.), профессор (2010 г.), заслуженный деятель науки Республики Карелия (1999 г.), почетный работник высшего профессионального образования России (2009 г.) родилась 6 июля 1934 г. в г. Житомире Украинской ССР.

После окончания в 1958 г. историко-филологического факультета Петрозаводского государственного университета по специальности «филолог» до 1960 гг. работала учителем русского языка и литературы Надвоицкой школы № 2 Сегежского района КАССР, в 1961–1965 гг. заведовала отделом обслуживания детей старшего возраста Республиканской детской библиотеки КАССР в г. Петрозаводске.

В 1964 г. окончила аспирантуру Ленинградского государственного библиотечного института, в 1967 г. защитила кандидатскую диссертацию «Проблемы романтического в творчестве Л. А. Кассиля» в Петрозаводском государственном университете. Большая часть профессиональной жизни Софьи Михайловны связана с Карельским государственным педагогическим институтом (с 1996 г. - Карельский государственный педагогический университет, с 2009 г. - Карельская государственная педагогическая академия). Стаж работы С. М. Лойтер на кафедре литературы КГПИ более 40 лет. Среди дисциплин, которые читала для студентов института Софья Михайловна, можно отметить курсы лекций «Детская литература», «Устное народное творчество», «Древнерусская литература», спецкурсы «Русский фольклор Карелии», «Основы филологического труда», «Введение в технику литературоведческого исследования» и др.

В 2002 г. С. М. Лойтер защитила докторскую диссертацию «Русская детская литература XX века и детский фольклор: проблемы взаимодействия». В 2013–2014 гг. — профессор кафедры литературы и журналистики Петрозаводского государственного университета.

Область научных интересов С. М. Лойтер помимо детской литературы и детского фольклора включает также народную словесность, фольклор Карелии и Русского Севера. В 1971–1982 гг. под ее руководством проводились фольклорные экспедиции в Пудожский, Прионежский, Пряжинский районы КАССР. В 1980-х гг. на С. М. Лойтер было возложено руководство полевой фольклорной практикой студентов в г. Петрозаводске. В 1990-е гг. она была одним из инициаторов собирания и изучения городского школьного, молодежного, солдатского фольклора в Карелии.

Софья Михайловна является автором более 200 научных работ, среди них «Там, за горизонтом: проблемы романтического в творчестве Л. А. Кассиля» (Москва, 1973), «Феномен детской субкультуры» (Петрозаводск, 1999), «Русский детский фольклор и детская мифология: исследование и тексты» (Петрозаводск, 2001), «Поэтика детского стиха в её отношении к детскому фольклору» (Петрозаводск, 2005), «Детский поэтический фольклор Карелии: исследование и тексты» (Петрозаводск, 2013) и др. Исследования С. М. Лойтер известны как в России, так и далеко за ее пределами. Филологи из США, Великобритании, Франции, Финляндии, Украины, Литвы, Болгарии и др. стран ссылаются на ее научные труды.

За свою научную и педагогическую деятельность Софья Михайловна Лойтер была удостоена званий заслуженный деятель науки Республики Карелия (1999 г.), почетный работник высшего профессионального образования России (2009 г.), Лауреат года Республики Карелия (2000 г.), награждена медалью «За трудовое отличие» (1981 г.), знаком «Отличник народного просвещения» (1988 г.) и др.

В Национальном архиве Республики Карелия на хранении находится семейный фонд Р-3775 С. М. Лойтер, ее мужа И.М. Гина, а также Я.И. и М.М. Гина. В фонде представлены документы научной деятельности (диссертации, варианты монографий, статей, программы научных конференций с участием С. М. Лойтер, программы публичных выступлений и др.), документы к биографии, письма, фотографии.

Национальный архив Республики Карелия поздравляет уважаемую Софью Михайловну с юбилеем, желает крепкого здоровья и всех благ!

1).    С. М. Лойтер. Дата съемки: апрель 1993 г. Место съемки: г. Петрозаводск. Автор съемки: И. Ларионова