Главная лечебница города

Главная лечебница города

1 марта 1986 года постановлением исполкома Петрозаводского горсовета городская больница  и станция скорой неотложной помощи были объединены в Больницу скорой медицинской помощи г. Петрозаводска. Новое название получило лечебное учреждение,   история которого на этот момент насчитывала уже две сотни лет. За это время менялись здания, медицинский персонал, но у жителей города всегда была возможность получить квалифицированную медицинскую помощь.

Известным  фактом является то, что история больницы началась 21 января 1785 года, когда Приказом общественного призрения под председательством правителя Олонецкого наместничества Г.Р. Державина были приняты план и смета на строительство и оснащение больницы в г. Петрозаводске, а к 26 июня 1785 года завершилось строительство здания городской больницы  “на 25 человек без заплаты и 5 человек с заплатой”. 

Отрадно, что на строительство больницы шли не только средства из казны, но и деньги Петрозаводского купечества. На конец 18 столетия медицинский персонал больницы состоял всего из нескольких человек: штаб-лекаря Ратча, лекаря Дилпе, “накрывательницы стола” Катерины Барат, подлекаря Кристины Лингрен. Смотрителем больницы был назначен Лука Михайлов. 

Дела в больнице шли неплохо, и когда в 1856 году вышло предписание Министра внутренних дел, по которому “гражданскому генералу штаб-доктору было поручено осмотреть гражданские больницы и вообще медицинскую часть по некоторым губерниям”, то до министра довели: “... в Петрозаводской больнице внутри здания чистота заботливо соблюдается, больные размещены удобно и внутреннее по больнице устройство в отличном порядке, белье и постели чисты и опрятны, скорбные листы ведутся отчетливо и пользование больных внимательное и усердное, пища хороша и запас больничных вещей достаточный...”

Зимой 1860 года сгорел главный корпус городской больницы, часть больных была размещена во флигиле, занятом до тех пор советом больницы, а другая большая часть переведена в богадельню, где и оставалась до 1863 года. Помощь снова пришла от купеческого сословия. В декабре 1862 года купчиха Нестерова пожертвовала в пользу Приказа  общественного призрения большой двухэтажный дом с двумя флигелями со всеми принадлежностями, который при осмотре оказался весьма удобным для перевода в него богадельни. Здание же богадельни решили переделать в главный корпус больницы, в котором разместились бы до 50 кроватей, а два богадельных флигеля – в помещение для женщин и заразных  больных с 40 кроватями.

24 июля 1867 года начался новый этап в существовании больницы - Петрозаводская губернская больница на 54 койки была передана из Приказа общественного призрения в ведение земства. Стараниями земства к концу 19 века был выстроен целый больничный квартал, располагавшийся у устья реки Неглинки. 

В 1885 году было возведено новое здание женского терапевтического и акушерского отделения, в 1886 году – построена кухня, в 1888 году – квартира смотрителя, аптека, квартира фельшера, в 1890 году – построены хирургическое и психиатрическое отделения. В 1891 году появилось первое упоминание о наличии в больнице специальной комнаты для проведения микроскопических исследований, в 1895 году была построена баня, в 1896 году – новая покойницкая с часовней. 

К 1913 году количество коек в больнице достигло 265. Теперь медицинская помощь оказывалась не только жителям Петрозаводска, но и населению губернии. Действовали специализированные отделения: терапевтическое и заразное (заведующий Александр Иванович Введенский), он же был и старшим врачем больницы, хирургическое (заведующий Михаил Давыдович Иссерсон), акушерско-гинекологическое (заведующий Иосиф Маркович Рясенцев, которого сменил Максим Филиппович Леви), глазное (заведующий Илья Александрович Шехман), психиатрическое (заведующий Людвиг Васильевич Андрусевич, с 1901 года – Иван Карлович Мейер), зубоврачебный кабинет (заведующий  Семен Прокофьевич Прокофьев), бактериологический кабинет (заведующий Исаак Александрович Шиф). 

В 1912 году был организован первый рентгеновский кабинет. Врачи больницы проходили стажеровку за границей. Многие из первых врачей больницы являлись основателями специализированных медицинских служб в  Карелии.

В 1920 году  губернская больница была переименована в Петрозаводскую центральную больницу. Число коек к этому времени достигло 370. В шести ее отделениях трудились 8 врачей, 116 средних медицинских работников. Наряду с работой в стационаре врачи и фельдшеры больницы оказывали населению амбулаторную помощь. Поликлиники в городе не было и больных принимали в отделениях больницы. Квартирную помощь оказавали фельдшеры.

В 1920-1930 годы центральная больница расширялась. Некоторые отделения превратились в самостоятельные медицинские учреждения. В городе создавались новые больницы, поликлиники, диспансеры. Уже в 1921 году отпочковалось психиатрическое отделение,  образовалась самостоятельная психиатрическая больница. В 1925 году в больнице было открыто новое кожно-венерическое отделение ( зав. М.Г. Бриль), в 1926 году – туберкулезное отделение (зав. С.Я. Кофман), в 1929 году было организовано отоларингологическое отделение (зав. Б.М. Млечин).

Еще одно замечательное событие случилось в 1933 году - в больнице открылся филиал ленинградского Института переливания крови (зав. М.Д. Иссерсон), впоследствии реорганизованный в Карельскую станцию переливания крови. 

В 1936 году завершилось строительство пристройки к хирургическому отделению, в котором развернулось травматологическое отделение с травматологическим пунктом и приемным покоем, в том же году были открыты детское отделение и онкопункт. В 1936 году центральную больницу переименовали в Петрозаводскую городскую больницу.

С началом Великой Отечественной войны городскую больницу эвакуировали в Пудож,  а хирургическую лечебницу - в Беломорск. После освобождения Петрозаводска началось восстановление больницы, многое пришлось начинать сначала.

1949 год ознаменовался большой реформой в сфере здравоохранения – было осуществлено объединение больницы с единственной поликлиникой города. В 1949 году к больнице присоединили 22 здравпункта, из них 3 – врачебных (ОТЗ, госуниверситета, пединститута).

Врачи поликлиники в порядке чередования получили возможность работать в стационаре, совершенствуя свои знания у постели больного. Заведующие отделениями больниц и врачи стационаров стали вести консультативные приемы. Врачи городской больницы часто выезжали в районы республики для оказания консультативной помощи.  Стал назревать вопрос об организации Республиканской больницы, которая и была создана в   1951 году .

До 1970 года стационарные отделения размещались в трех районах города (на улицах Военной, Загородной и Кирова). Вспомогательные службы  (лаборатория, рентгенкабинеты, ЭКГ, пищеблок, зубные кабинеты) также размещались в трех местах. Администрация находилась на улице Военной, отдельно от стационарных отделений и это затрудняло контроль за организацией работы. В 1970 году завершилось строительство главного здания, и все отделения (кроме патологоанатомического и инфекционных) переехали в новый корпус. В 1972 году вступил в строй новый патологоанатомический корпус, и этим завершилось строительство больницы.

Сегодня в состав больницы входят стационар на 585 коек, станция скорой медицинской помощи с автоколонной и отделение амбулаторной травматологической помощи. Жители города могут получить консультацию специалистов любого профиля, все виды инструментальных и лабораторных методов исследования, а также получить качественное лечение в стационаре, в том числе с применением эндовидеохирургической аппаратуры. В рамках реализации национального Проекта «Здоровье» закуплены новые автомобили скорой помощи с современным оборудованием.

За 226 лет изменился статус больницы, техническая оснащенность, квалификация медперсонала, но  и сегодня БСМП остается главным лечебным учреждением Петрозаводска, куда жители могут обратиться с любыми своими проблемами.

 

Сотрудник Национального архива РК 

Суржко О.И.

Top.Mail.Ru