История архива
История архива
История архива
Образование комплексов архивных документов по истории Карелии, сохранившихся до сегодняшних дней, связано с деятельностью монастырей, развитием горного дела на территории края, постройкой частных и казенных металлургических предприятий, созданием учреждений по управлению казенными заводами, а также дальнейшим формированием системы органов местного административно-государственного управления.
Согласно 44-й главе «Генерального регламента» от 28 февраля 1720 г. хранилища документов получили наименование «архив», став структурной частью учреждений, были введены должности архивариусов, устанавливался срок сдачи дел из канцелярий в архивы. При Олонецкой воеводской канцелярии, Канцелярии Олонецких Петровских заводов и других местных органах управления стали образовываться архивы, куда сдавали «вершенные и действом оконченные и старых лет дела». 3 января 1802 г. в г. Петрозаводске на Круглой площади открылись присутственные места Олонецкой губернии: губернское правление, казенная, уголовная и гражданская палаты, приказ общественного призрения и совестный суд. Архивы этих учреждений находились в подвалах здания присутственных мест. В результате реформ второй половины XIX в. в архивы Олонецкой губернии стали поступать на хранение документы упраздненных, преобразованных и вновь созданных учреждений.
Декрет СНК РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» от 1 июня 1918 г. дал начало формированию единой государственной архивной службы России, все архивные документы объявлялись собственностью государства, общенародным достоянием, охраняемым законом.
Согласно постановлению Олонецкого губернского совета по народному образованию от 5 июня 1918 г. преподаватель Олонецкой мужской гимназии А.Ф. Кириков с 1 июня 1918 г. был назначен в Олонецкий губернский народный комиссариат просвещения для работы по исследованию архивов. При реорганизации 22 июля 1918 г. комиссариата в губернский отдел народного образования исполкома Олонецкого губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов был создан подотдел архивов во главе с А.Ф. Кириковым. В декабре 1919 г. было образовано Управление губернским архивным фондом, которое также возглавил А.Ф. Кириков.
Несмотря на трудные условия, сложившиеся в Карелии в период иностранной военной интервенции и гражданской войны, местными архивными органами в 1918–1922 гг. было собрано около 15 тысяч пудов документальных материалов, в том числе архивы директора народных училищ Олонецкой губернии, Петрозаводского уездного по воинской повинности присутствия, губернской земской управы, дворянской опеки, Олонецкой духовной консистории и др. Часть документов была разобрана, описана и систематизирована.
8 июня 1920 г. была образована Карельская Трудовая Коммуна (КТК). По постановлению исполкома КТК от 30 ноября 1922 г. заведующему Карельским отделом народного образования А.Ф. Нуортева было поручено приведение в порядок архивов КТК, создано Карельское областное архивное бюро Центрархива РСФСР по заведованию архивным фондом и архивными учреждениями КТК.
После преобразования 25 июля 1923 г. КТК в Автономную Карельскую ССР согласно постановлению ЦИК АКССР от 2 августа 1924 г. было образовано Центральное архивное бюро при ЦИК АКССР как самостоятельное учреждение со своим штатом и сметой. На должность заведующего был назначен Н.В. Хрисанфов, окончивший факультет общественных наук Ленинградского государственного университета и одногодичные архивные курсы при Ленинградском отделении Центрархива.
В августе 1925 г. Центральное архивное бюро было переименовано в Управление Центрального архива АКССР (Центрархив АКССР). В составе Центрального архива АКССР были организованы исторический архив, архив Октябрьской революции, политсекция (отдел секретных фондов). В отчете о работе Центрархива за 1924–1925 гг. Н.В. Хрисанфов писал: «Перед организацией Карцентрархива многочисленные и объемистые архивные фонды, как и дореволюционные, так и часть пореволюционных, сплошными бумажными массами в полном хаосе лежали на земляном полу полузаброшенных подвальных помещений, в двух старых тюремных павильонах, на вышках и коридорах учреждений, подвергаясь расхищению и гниению. Годовой работой Карцентрархива эти фонды подобраны, отделены друг от друга, значительная часть их систематизированы и описаны, а также уложены или на архивные полки, или в штабелях на деревянном основании…». В этой работе архивистам помогали внештатные работники, устраивались воскресники и вечерние работы. Через городской комитет комсомола к разборке архивных материалов были привлечены комсомольцы, студенты Педагогического техникума, военнослужащие из пограничного отряда.
Начало созданию уездных архивов было положено в 1925 г., когда в уездах стали образовываться архивные бюро. В октябре 1926 г. в Олонецком, Кемском, Повенецком и Пудожском уездах были учреждены штатные должности уездных архивариусов. В соответствии с постановлением ВЦИК «О районировании Автономной Карельской ССР» от 29 августа 1927 г. в АКССР было образовано 26 районов. Уездные архивы были упразднены. Согласно постановлению СНК АКССР от 19 октября 1928 г. учреждались районные архивы, находящиеся в ведении районных исполкомов. Документы ликвидированных уездных архивов были переданы в Центральный архив АКССР в г. Петрозаводск.
В 1927 г. к 10-летнему юбилею Октябрьской революции открылась первая выставка документов Центрального архива АКССР. В том же году из печатных изданий, выделенных при разборке архивных материалов, в составе архива была организована справочная библиотека. Для централизованного учета, хранения и использования местных печатных изданий, выпускаемых государственными, общественными и кооперативными учреждениями и организациями АКССР, в 1930 г. был создан склад государственных изданий.
В конце 1920-х – 1930-е гг. карельским Центрархивом издавался бюллетень, в котором публиковались инструкции и указания по учету, приведению в порядок и использованию документальных материалов. При Центрархиве был организован архивно-технический кружок для повышения квалификации работников архива, а также архивных служб учреждений, предприятий и организаций республики.
10 февраля 1934 г. ЦИК и СНК АКССР приняли положение о Центральном архивном управлении АКССР (ЦАУ АКССР), с декабря 1936 г. — ЦАУ Карельской Автономной ССР (КАССР). Документ определял состав Государственного архивного фонда АКССР, закрепив произведенное в 1925 г. разделение архивных материалов на исторический архив, архив Октябрьской революции, отдел секретных фондов.
В 1934 г. для обеспечения республики архивными кадрами при Центрархиве АКССР были созданы двухгодичные историко-архивные курсы под руководством сотрудника архива А.К. Гульбис-Шунько, работавшей ранее в Ленинградском отделении Центрального исторического архива. В 1936 г. она была назначена на должность управляющего ЦАУ КАССР вместо Н.В. Хрисанфова, перешедшего на работу в Карельский научно-исследовательский институт. В 1938 г. А.К. Гульбис-Шунько была осуждена и заключена в исправительный лагерь сроком на десять лет, осужден и расстрелян Н.В. Хрисанфов.
В связи с переводом архивов в систему НКВД СССР в 1938 г. Центрархив КАССР был передан в ведение НКВД КАССР (с 1946 г. — МВД), в составе которого для руководства архивным делом в апреле 1939 г. был создан Архивный отдел. Исторический архив и архив Октябрьской революции были объединены в Центральный государственный архив КАССР (ЦГА КАССР).
После советско-финляндской войны 1939–1940 гг. согласно заключенному 12 марта 1940 г. мирному договору к СССР отошла часть территорий Финляндии. 31 марта 1940 г. Карельская АССР была преобразована в Карело-Финскую ССР. Центральный государственный архив Карельской АССР был переименован в Центральный государственный архив Карело-Финской ССР (ЦГА КФССР). В июле 1940 г. на базе Выборгского окружного архива Финляндии был создан Выборгский филиал ЦГА КФССР.
С началом Великой Отечественной войны документы архива, а также документальные материалы наркоматов, организаций и учреждений республики были эвакуированы в гг. Казань, Кострому, Великий Устюг, Кадников, с. Вонгуда Архангельской области. Архивный отдел НКВД КФССР, разместившийся в г. Беломорске, осуществлял руководство деятельностью эвакуированных архивов и контроль за сохранностью документов, проводил большую работу по сбору документальных материалов военного времени. В 1944 г. начальником Архивного отдела НКВД КФССР А.М. Федотовым был составлен и издан первый в истории архивного дела республики сборник документов «Разгром белофинских интервентов в Карелии в 1918–1922 гг.».
В 1945 г. документы ЦГА КФССР в полном объеме были реэвакуированы в г. Петрозаводск, в октябре 1945 г. был открыт читальный зал архива. Фонды Выборгского филиала ЦГА КФССР передали Архивному отделу Управления НКВД Ленинградской области. Согласно постановлению Совета Министров КФССР от 14 июля 1945 г. был организован Центральный государственный архив кино-фото-фонодокументов КФССР.
В послевоенные годы карельские архивисты вели большую работу по упорядочению возвращенных из эвакуации документов, восстановлению архивохранилищ, поскольку стеллажное оборудование во время войны было уничтожено.
В 1950-е гг. Центральным государственным архивом КФССР (с 1956 г. — КАССР) проводилась работа по комплектованию, учету, экспертизе ценности, рассекречиванию документов, были организованы методический кабинет, мастерская по реставрации и микрофотокопированию документальных материалов. Возобновилась публикаторская деятельность архива, на базе архива стала проводиться практика студентов Карело-Финского государственного университета.
В связи с выводом государственных архивов из системы МВД СССР в республике в 1962 г. был организован Архивный отдел при Совете Министров КАССР.
29 декабря 1962 г. было введено в эксплуатацию специализированное здание Центрального государственного архива КАССР. В состав ЦГА КАССР на правах отдела был включен существовавший ранее самостоятельно Центральный государственный архив кино-фото-фонодокументов.
В 1963 г. издан путеводитель по фондам Центрального государственного архива Карельской АССР.
Согласно постановлению Совета Министров КАССР от 23 декабря 1980 г. Архивный отдел при Совете Министров КАССР был преобразован в Архивное управление.
ЦГА КАССР в 1991 г. был переименован в Центральный государственный архив Республики Карелия (ЦГА РК), в 1994 г. при архиве был создан филиал по документации личного состава.
В 1993 г. архивом подписано соглашение о сотрудничестве с губернскими архивами гг. Йоэнсуу и Миккели (Финляндия), положившее начало сотрудничеству карельских и финских архивистов.
Согласно постановлению Председателя Правительства Республики Карелия от 27 марта 1998 г. Центральному государственному архиву был присвоен статус Национального архива Республики Карелия (НА РК).
Собирание и хранение документов партийных, комсомольских и общественных организаций республики началось с образования в 1923 г. историко-партийной комиссии (Каристпарт).
Созданный в 1933 г. при Каристпарте архив в июне 1937 г. выделился в самостоятельную единицу при Карельском обкоме партии. В 1971 г. было построено здание Партийного архива Карельского обкома КПСС.
В 1991 г. на базе бывшего Партийного архива был создан Государственный архив общественно-политических движений и формирований (ГАОПДФ) Карелии. Спустя десять лет ГАОПДФ Карелии и филиал Национального архива Республики Карелия по документации личного состава были объединены в государственное учреждение «Карельский государственный архив новейшей истории» (КГАНИ). В 2003 г. был издан путеводитель по фондам Карельского государственного архива новейшей истории.
Архивное управление Республики Карелия в 2004 г. упразднено с передачей функций Министерству культуры и по связям с общественностью Республики Карелия.
В 2007 г. Национальный архив Республики Карелия был реорганизован в форме присоединения к нему Карельского государственного архива новейшей истории в государственное учреждение «Национальный архив Республики Карелия», с 2011 г. — государственное казенное учреждение Республики Карелия «Национальный архив Республики Карелия», с 2020 г. — государственное бюджетное учреждение Республики Карелия «Национальный архив Республики Карелия».
В архиве хранятся документы по истории края с конца XVII в. по настоящее время. По состоянию на 1 января 2024 г. в архиве находится 2149234 единиц хранения (7337 фонд), в том числе 2019302 единиц хранения на бумажных носителях, 129 932 единиц хранения аудиовизуальных и машиночитаемых документов.