История архива

История архива

1 июня 1918 г. Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела». Этим декретом все архивные документы объявлялись собственностью государства, охраняемой законом. Это послужило отправной точкой развития архивной отрасли в нашей стране. 

Тогда же началось архивное строительство и в Олонецкой губернии. В начале июня 1918 г. при Олонецком губернском отделе народного образования был создан подотдел архивов, перед которым были поставлены задачи выявить и взять на учет архивы ликвидированных учреждений и организаций, и сконцентрировать их в определенных местах, обеспечивая сохранность и использование.

Перед новой властью встал вопрос об отношении к доставшемуся культурному наследию, о том, что следует охранять и брать с собой в «светлое будущее». Борьба с «пороками старого» привела к значительному обеднению культурно-исторической традиции. На заседании Олонецкого губисполкома 21 февраля 1918 г. было принято решение об уничтожении архивов Управления земледелия и Переписной комиссии как «... не имеющих общественного или исторического значения», на заседании губисполкома 29 ноября 1918 г. принято решение об уничтожении архива Олонецкого губернского окружного суда: «...дабы раз и навсегда уничтожить признаки старого буржуазного строя». 

30 января 1922 г. вышел декрет ВЦИК, утверждающий «Положение о Центральном архиве РСФСР», в соответствии с которым все архивные учреждения страны объединялись в Центральный архив РСФСР (Центрархив), находящийся в ведении ВЦИК.
Сотрудники Центрархива АКССР. 1926 г.

Создание государственных архивов и органа управления архивным делом Центрархива должно было придать архивам общегосударственную значимость и ограничить ведомственный произвол в уничтожении архивных документов. 

Тем не менее, именно в этот период закладываются основы архивного дела республики. Предстояло провести научно-техническую обработку огромного количества собранных документов, поскольку только после упорядочения архивных материалов становилось возможным их использование. Одновременно продолжалась работа по собиранию документов, обследовались торговые предприятия и рынки, куда попало немало документов для использования их в качестве оберточной бумаги.

Еще в начале 1921 г. при Совете Народных Комиссаров РСФСР была создана особая комиссия по использованию архивов, запасов бумажных обрезков и тряпья — Особкомбум, которой предоставлялось право изъятия на территории РСФСР архивных материалов, не представляющих исторической или практической ценности, так как обострился кризис бумажной промышленности, ощущавшей острый недостаток в сырье. Это стало началом организованно проводимых «макулатурных кампаний».

Выделением документов занимались разборочные комиссии, в которые входили неквалифицированные люди, списывавшие в макулатуру ценнейшие в историческом и научном отношении документы. Только на одном заседании разборочной комиссии при Центрархиве АКССР 20 января 1929 г. из архивного фонда «Канцелярия Олонецкого губернатора» было отобрано к выделению в макулатуру 2028 единиц хранения.

Не миновала архив и кампания по выявлению «врагов народа». В 1937 г. Центральное Архивное Управление РСФСР обследовало деятельность ЦАУ АКССР. Составленный представителями ЦАУ РСФСР акт обследования состояния архивного дела в республике повлек за собой необоснованные репрессии среди карельских архивистов, перечеркнув достижения в архивном строительстве республики. Руководители ЦАУ АКССР были обвинены в намеренном «разваливании и запутывании» управления архивным делом, в сокрытии и уничтожении ценных архивных документов. Главным же было обвинение в том, что архивное управление республики не уделяет должного внимания подбору политически «проверенных работников» и не способствует «освобождению аппарата от людей, не внушающих доверия».

С конца 1920-х гг. фактически, а с 1938 г. и юридически, архивные органы были полностью включены в тоталитарную систему управления всеми сферами жизни советского государства и общества, что нашло свое выражение в передаче архивов постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1938 г. «Об учреждениях и организациях, состоящих при ЦИК СССР» в ведение Наркомата внутренних дел. Во исполнение приказа Главного Архивного Управления НКВД СССР от 7 января 1939 г. в составе ЦАУ АКССР был образован Центральный государственный архив АКССР как самостоятельный орган, в марте 1939 г. ЦАУ АКССР и Центральный государственный архив были переданы в систему НКВД АКССР. В апреле 1939 г. ЦАУ НКВД АКССР было реорганизовано в Архивный отдел НКВД АКССР.

После передачи архивных учреждений в ведение НКВД активизировалась работа по заданию оперативных органов НКВД в оперативно-чекистских целях. Архив начал выявлять сведения о руководителях правительственных учреждений; руководящем составе тюрем, судов, прокуратуры царской России; участниках заговоров и мятежей против советской власти; о меньшевиках, эсерах, кадетах, и т.д. Только в ноябре-декабре 1939 г. в ЦГА было выявлено 563 человека «классово-чуждого и преступного элемента». На выявленных лиц составлялись списки-справочники и передавались органам НКВД для систематизации сведений и организации всесоюзного розыска.

С передачей архивов в систему НКВД был ограничен или прекращен доступ к информации о хранящихся в архивах документах.

22 июня 1941 г. мирная жизнь страны была нарушена начавшейся войной. Перед карельскими архивистами встала задача сохранения документальных материалов в условиях военного времени. В июле 1941 г. из Петрозаводска были отправлены в тыл первые 3 вагона наиболее ценных фондов и научно-справочный аппарат архива. В сентябре 1941 г. была эвакуирована следующая партия архивных документов. Часть фондов была уничтожена, остались не вывезенными 20 тыс. экземпляров книг научно-справочной библиотеки. Кроме этого были эвакуированы документальные материалы наркоматов, организаций и учреждений республики. Всего из государственных архивов республики было эвакуировано в города Казань, Кострому, Великий Устюг и Кадников около 1 млн. единиц хранения архивных документов.

Война нанесла невосполнимый ущерб: в период эвакуации из-за условий хранения погибло 27 000 единиц хранения.

С первых же дней восстановления города Петрозаводска архивисты принимали в этом процессе активное участие. Проектным и строительным организациям предоставлялись технические документы, необходимые для восстановительных работ: технические проекты канализации города, водонасосной станции, городских бань, хирургической лечебницы и терапевтического корпуса больницы, документация по жилому фонду. 

К концу 1951 г. документы государственных архивов республики были упорядочены и развернулось их широкое использование в интересах науки, культуры и народного хозяйства.
Разбор реэвакуированных архивных документов. 1945 г.

В декабре 1962 г. было принято в эксплуатацию здание Центрального государственного архива КАССР, строительство которого велось с августа 1958 г. 

Постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 27 марта 1998 г. Центральному государственному архиву за большую работу по приему, хранению и использованию документов, за большую научную и методическую работу по праву был присвоен статус Национального архива Республики Карелия.

В 2007 г. Национальный архив Республики Карелия был реорганизован в форме присоединения к нему Карельского государственного архива новейшей истории в Государственное учреждение "Национальный архив Республики Карелия.

Карельский государственный архив новейшей истории ведет свое начало от образованной в 1923 г. историко-партийной комиссии (Каристпарт). В 1923 г. при Каристпарте был создан архив, который в июне 1937 г. выделился в самостоятельную единицу при Карельском обкоме партии. На начало 2007 г. в Карельском государственном архиве новейшей истории находилось на хранении 3809 фондов, в том числе 2962 фонда документов постоянного срока хранения, 847 фондов документов по личному составу, 767851 ед. хранения. 

Национальный архив Республики Карелия сегодня – ведущий архив республики Карелия, крупнейшее хранилище документов по истории нашего края с начала XVIII в., в котором работают 117 сотрудников. На его базе проводятся семинары и конференции, проходят практику студенты Петрозаводского государственного университета и Карельского государственного педагогического университета.
Хранилище НА РК. 2007 г.

 

Архив готовит выставки документов, радио- и телепередачи, публикации в средствах массовой информации, исполняет запросы государственных учреждений, граждан Российской Федерации и зарубежных граждан. Документальные материалы архива служат основой для написания научных работ, монографий, диссертаций, дипломных и курсовых студенческих работ. Читальные залы архива ежегодно обслуживают сотни российских и зарубежных исследователей. Несмотря на присущий архивной отрасли консерватизм и жесткую регламентированность деятельности, Национальный архив Республики Карелия сегодня – это современное учреждение, активно использующее в своей деятельности новые информационные технологии, позволяющие решать на более высоком уровне традиционные архивные задачи.
На выставке "Документы деятелей культуры Карелии в фондах НА РК". 2007 г.
Top.Mail.Ru