Печать

Юбилей Виктора Васильевича Трошева

. Публикация Декабрь 2024

0-5909027 декабря 1924 года родился советский и российский фотожурналист, заслуженный работник культуры РСФСР и КАССР Виктор Васильевич Трошев.
Виктор Васильевич родился в селе Кяппесельга Петрозаводского уезда АКССР (в наст. вр. Кондопожского района)  в семье лесосплавщика. В детском возрасте вместе с семьёй переехал в Петрозаводск, где получил среднее образование.

С началом Великой Отечественной войны семья Виктора Трошева была эвакуирована из Петрозаводска в Свердловскую область, где он работал разнорабочим на одном из уральских оборонных заводов. В августе 1942 года Ачитским райвоенкоматом Свердловской области он был призван в армию, воевал пулемётчиком 56-й гвардейской дивизии на Дону. За период участия в военных действиях Виктор Васильевич был дважды ранен: при штурме Днепрогэса и в Венгрии, в боях у озера Балатон. Окончил войну командиром миномётного расчёта, в звании сержанта. Победу Виктор Васильевич встретил в 1945 году в городе Вена. Награждён боевыми орденами и медалями, в 2813том числе орденами Славы II и III степени. Демобилизовавшись, вернулся в Петрозаводск.

Большую часть своей жизни Виктор Васильевич посвятил фотожурналистике, которой занимался более полувека – с 1950 до начала 2000-х гг. Как фотокорреспондент он объздил Карелию и Мурманскую область.

В 1950 году Виктор Трошев занял должность заведующего редакцией в детской газете «Юные ленинцы», где начал снимать фотрепортажи. Затем он работал в редакции газеты Беломорского военного округа «Патриот Родины». С 1956 до 1967 гг. работал фотокорреспондентом в молодежной газете «Комсомолец», затем в газете «Neuvosto-Karjala» («Советская Карелия»). В 1991 году Виктор 0-41061Васильевич устроился в редакцию еженедельной общественно-политической газеты на ливвиковском наречии карельского языка «Oma mua» («Родная земля»), где проработал до 1 апреля  2001 года.

Работы В.В. Трошева публиковались и во многих книжных изданиях. Так фотографии его авторства были использованы в фотоальбоме «Нас водила молодость... (фотолетопись о комсомоле Карелии)», вышедшем в 1968 году к 50-летию комсомольской организации.
Виктор Васильевич – заслуженный работник культуры РСФСР и Карельской АССР, лауреат премии Союза журналистов Республики Карелия «За мастерство и достоинство», лауреат журналистской премии имени К.С. Еремеева, участник всесоюзных и всероссийских фотовыставок.

Сотрудничество Национального архива Республики Карелия с Виктором Васильевичем Трошев началось в 1980-е гг., когда им была передана небольшая часть фотонегативов его авторства. В 2008 году был подписан договор о передаче личного архива фотодокументов Виктора Васильевича Трошева в НА РК. Всего на хранение поступило 19787 кадров чёрно-белой негативной плёнки 0 и I размера. Работа по описанию и постановке на учёт негативов В.В. Трошева ведется с 2009 года.

Тематика фотодокументов В.В. Трошева, поступивших на хранение в архив, разнообразна. На протяжении своей долгой профессиональной карьеры Виктор Васильевич фиксировал многие события политической, общественной, культурной, спортивной жизни Карелии. Стаж его фотографической деятельности – более полувека (с 1950 по начало 2000-х гг.).

Работая в газете «Юные ленинцы», Виктор Васильевич сделал много замечательных детских фотографий. Фотографу удавалось запечатлеть эмоции и светлое восприятие жизни детьми. Всё это удивительным образом ловил объектив его фотокамеры. Фотографии детей занимают особое место в его творчестве.

В 1950-е годы, когда шло строительство Западно-Карельской железной дороги, Виктор Васильевич объездил всю эту комсомольскую стройку вместе с секретарем ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР Александром Николаевичем Шляминым. На кадрах можно увидеть приезд комсомольцев-строителей, их лесные палаточные городки, быт, митинги, открытие первого участка магистрали в 1956 году. Также Виктор Трошев побывал на перекрытии многих рек Карелии, строительстве Ондской, Беломорской, Выгоостровской и Путкинской ГЭС.

Работая в газетах, Виктор Трошев запечатлел на плёнке многих карельских и российских политических и общественных деятелей (таких, как Н.С. Хрущёв, Ю.В. Андропов, А.Н. Косыгин, И.И. Сенькин и т.д.), известных спортсменов и деятелей культуры и искусства.

Также фотографическая деятельность Виктора Васильевича связана с городом горняков Костомукша. В его архиве много кадров строительства города и Костомукшского ГОКа, фотографий людей, занятых на этих работах. В августе 1982 года в Костомукше в новом Доме культуры горняков «Дружба» состоялась персональная выставка Виктора Трошева «Костомукша – стройка дружбы».  Более ста лучших работ фотографа, представленных на выставке, отражали историю становления горно-обогатительного комбината. Выставка была  приурочена к пуску первой очереди ГОКа.

В 1990-е годы Виктор Васильевич в качестве фотокорреспондента газеты «Oma mua» («Родная земля») объездил многие карельские деревни, фотографировал жителей, в том числе носителей национальных языков, съезды карельского народа, фольклорные коллективы, занятия в школах по изучению карельского языка, старинные дома и церкви.
Работы Виктора Васильевича Трошева значительно дополнили и разнообразили комплекс фотодокументов Национального архива Республики Карелия. Всё чаще они используются как исследователями, так и сотрудниками архива при подготовке выставок, статей и телепередач, публикаций на интернет-ресурсах архива. Фотографии Виктора Васильевича Трошева – это огромная фотолетопись жизни Карелии второй половины ХХ века.

 

Фото:
1). Фотокорреспондент Виктор Васильевич Трошев в дни проведения персональной фотовыставки «Костомукша – стройка дружбы». Костомукша. [1983-1985]. Автор съемки не установлен
2). Лыжный фестиваль «Зимнее Онего» на льду Онежского озера. На заднем плане – Онежская набережная. Петрозаводск. [1982]. Автор съемки В.В. Трошев
3). Приготовление пищи первыми строителями Западно-Карельской железной дороги. Место съемки не установлено. 1956. Автор съемки В.В. Трошев