30 октября 1924 г. в пожаре в г. Петрозаводске сгорели кафедральные соборы
Сто лет назад, в ночь на 30 октября 1924 г. Петрозаводск лишился одного из своих главных символов, запечатленного на старинных рисунках и фотографиях — храмового ансамбля Соборной площади (ныне пл. Кирова). В ту ночь сгорели два старинных храма этого ансамбля Петропавловский и Воскресенский соборы.
Документы об этом событии хранятся в фонде Р-2961 «Петрозаводский кафедральный собор». Причиной пожара по официальной версии стало неосторожное обращение с огнем во время растопки печи приходского сторожа, немощного полуслепого инвалида. Приход снабжал его продуктами, выплачивая небольшое денежное содержание и предоставляя возможность проживать в церковной сторожке, отапливаемой и освещенной. Петропавловский собор являлся историческим и культурным памятником петровской эпохи, в 1920 г. государство обеспечило его охранным свидетельством, но при этом никакие меры к его сохранению не предпринимались. Заботы по содержанию храма полностью лежали на плечах приходского совета Петрозаводского кафедрального собора.
Возгорание началось в Воскресенском соборе, сгорела деревянная надстройка этого храма (фундамент и стены были каменные), оттуда огонь перекинулся на стоявший рядом деревянный Петропавловский собор, который погиб в огне. Каменная колокольня при Воскресенском соборе уцелела. Представители приходского совета считали, что Воскресенский собор можно восстановить, писали об этом в органы власти, но получили отказ. Переписка прихожан с органами власти по этому вопросу и решения о расторжении договора с общиной, запрете на восстановление и ремонт пострадавшего в пожаре собора и др. содержатся в документах Карельского Центрального исполнительного комитета (ф. Р-689), Совета народных комиссаров АКССР (ф. Р-690) и Петрозаводского горсовета (ф. Р-460).
В январе 1925 г. члены актива приходского совета народным судом при Главсуде АКССР были приговорены к заключению от трех месяцев до полугода за «нарушения» трудового законодательства в отношении сторожа: комната в сторожке, где он бесплатно проживал, была признана недостаточно просторной, пособие, которое ему платили, заниженным и т. д. Со временем остов Воскресенского собора и колокольню снесли. Часовня Фаддея Блаженного, находившаяся в ограде погибших храмов, в 1930 г. была передана в эксплуатацию Управления зрелищных предприятий наркомата просвещения, а в 1932 г. ее здание было уничтожено.
Свято-Духовский собор, единственный оставшийся из архитектурного ансамбля Соборной площади, в 1930 г. был закрыт, переоборудован под городскую столовую, а в 1936 г. его здание было уничтожено. На месте сгоревших соборов был построен Дом народного творчества, здание которого было утрачено в годы Великой Отечественной войны и впоследствии не восстанавливалось.
Фото:
1. Петропавловский собор. г. Петрозаводск. 1903 г. Автор съемки не установлен.
2. Воскресенский собор. г. Петрозаводск. [Нач. XX в.]. Автор съемки не установлен.