29 октября 1914 г. родился Михаил Михайлович Цыба (1914-1996) — заслуженный агроном Карельской АССР (1972), кандидат сельскохозяйственных наук (1966)
Михаил Михайлович Цыба родился в крестьянской семье в с. Райгородок Черниговской губернии, в 1929 г. окончил Вишенскую семилетнюю школу. Рабочую деятельность начал в октябре 1932 г. сортировщиком Каменского почтового отделения, в дальнейшем работал делопроизводителем Каменской фабрично-заводской школы № 8, счетоводом Воздвиженского спиртзавода имени Куйбышева на станции Ямполь.
С 1935 г. он работал бухгалтером рудника имени Кирова в г. Кировске Мурманской области, где окончил вечернюю школу.
С 1939 по 1941 гг. М. М. Цыба обучался в Белорусской сельскохозяйственной академии в с. Горки Могилевской области на факультете агрохимии и почвоведения, после начала Великой Отечественной войны в эвакуации окончил Чкаловский сельскохозяйственный институт в г. Оренбурге.
В ноябре 1943 г. Наркоматом совхозов СССР он был направлен в Карелию, где работал старшим агрономом Пудожского совхоза. Состоял в Пудожском истребительном батальоне. С июля 1946 по октябрь 1948 гг. М. М. Цыба был главным агрономом Министерства совхозов Карело-Финской ССР. После окончания годичных агропедагогических курсов Тимирязевской сельскохозяйственной академии в г. Москве, он преподавал в государственной школе по подготовке руководящих колхозных кадров в г. Петрозаводске. С ноября 1952 по декабрь 1953 г. М. М. Цыба учился в аспирантуре Карело-Финского филиала АН СССР, по итогам которой защитил диссертацию на тему «Сельскохозяйственное использование осушенных земель низинного и переходного типа Южной Карелии».
С 1953 по 1961 гг. он возглавлял агробиологическую станцию Института биологии Карельского филиала АН СССР. С 1961 по 1989 гг. Михаил Михайлович Цыба работал заместителем директора по науке Карельской государственной сельскохозяйственной опытной станции.
Под его руководством была разработана методика и технология использования осушенных болот в сельском хозяйстве, что позволило получать с осушенных низинных торфяников до 4,5 — 5 т сена за первый укос и 12-15 т зеленой массы на силос за второй укос. Работа осуществлялась на болотах «Падас», «Верхние Томицы» в совхозе имени Зайцева, «Пелдо-Суо» и «Туман-суо» в ведлозерском совхозе.
Авторству М. М. Цыбы принадлежит около 100 научных работ, главной темой которых было освоение болот под кормовые культуры.
С 1967 по 1969 гг. Михаил Михайлович Цыба избирался депутатом Прионежского районного совета депутатов трудящихся, он был награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», почетной грамотой Республики Карелия и другими наградами.
Фото:
1. Михаил Михайлович Цыба. 1972 г. Место и автор съемки не установлены.