Печать

«Но как-то страшно не спешить»: к 95-летию со дня рождения Георгия Ервандовича Терацуянца

. Публикация Июнь 2024 г.

15291586Георгий Ервандович Терацуянц, дирижер, хормейстер, музыкальный педагог, родился 15 июня 1929 г. в г. Ленинграде. Здесь же он пошел в школу, познакомился с классической музыкой, посещая концерты в филармонии, впервые обратил внимание на фигуру дирижера, которому по взмаху палочки подчинялся целый коллектив. В Ленинграде Георгий Ервандович вместе со своей семьей провел и самые страшные блокадные годы. В одном из интервью для газеты «Петрозаводский университет» хормейстер вспоминал: «... Не могу сидеть при свечах, не люблю салюты: что-то дрожит, дребезжит... Всегда храню соль и спички, хлеб — чтобы выбросить кусок хлеба?!».

Окончив школу, Георгий Ервандович поступил на отделение психологии философского факультета Ленинградского государственного университета. В университете он познакомился с хоровым искусством, став участником, а затем и хормейстером студенческого хора. «Первая репетиция хора стала для меня чем-то подобным чудесной встрече с «шестикрылым серафимом», передо мной раскрылись неизведанные просторы, неохватные 25291183взором пространства, о существовании которых я даже не подозревал, властно-волнующий мир звуков» - так вспоминал Г. Е. Терацуянц свои впечатления о первой встрече с хором Ленинградского государственного университета. Можно сказать, что эта встреча определила его дальнейшую судьбу.

После окончания университета в 1953 г. Георгий Ервандович поступил на дирижерско-хоровое отделение музыкального училища при Ленинградской государственной консерватории по специальности «хоровое дирижирование». В 1957-1962 гг. преподавал на кафедре эстетического воспитания в Ленинградском педагогическом институте, в 1958 г. создал и возглавил студенческий хор института. По воспоминаниям старосты студенческого хора Г. С. Лаутиной к ним пришел «молодой человек с горящими глазами, убедительной речью, стал говорить о значении хорового искусства, о необходимости музыкального воспитания для всех, а для педагогов в особенности». Весть о новом дирижере разлетелась по всем факультетам, в хор потянулись студенты. 18 ноября 1958 г. хор института, насчитывавший уже более 120 человек выступил со своим первым сольным концертом, имевшим огромный успех.

29 августа 1962 г. Георгий Ервандович поступил на работу в Петрозаводский государственный университет в качестве хормейстера. Началась сложная и кропотливая работа по созданию единого слаженного коллектива. Хормейстер вспоминал: «Никогда не сотрется из памяти ощущение безысходного отчаяния первых репетиционных месяцев — ни одной чистой ноты, ни одного хоть сколько-нибудь выстроенного унисона, полное взаимное непонимание...». Тем не менее на университетском новогоднем вечере, когда состоялось первое выступление хора, коллектив показал себя достойно. Первое впечатление от выступления нового хора было особенно важно, так как его посетили хористы Ленинградского педагогического института вместе со своим руководителем С. Легковым, заменившим на посту хормейстера Г. Е. Терацуянца. Год от года в Петрозаводском университете стал складываться творческий коллектив, организовывались выступления и концертные поездки, хор стал участвовать в музыкальных конкурсах. В 1967 году коллективу было присвоено звание лауреата Всесоюзного фестиваля самодеятельного искусства, посвященного 50-летию советской власти, в этом же году по решению комитета ВЛКСМ университета Академический хор ПГУ был выдвинут на соискание звания Лауреата премии карельского комсомола. В 1972 г. коллектив впервые участвовал в межреспубликанском студенческом конкурсе «Ювентус» и с тех пор неоднократно принимал в нём участие. Традиционными стали отчетные концерты хора, собиравшие полные залы. Репертуар хора каждый год пополнялся на 10-12 новых произведений. Сегодня Академический хор является визитной карточкой Петрозаводского государственного университет, коллектив сохраняет традиции, заложенные еще его первым руководителем.

Руководство хором Георгий Ервандович совмещал с педагогической работой. В 1966–1971, 1973–1978 гг. преподавал в Петрозаводском музыкальном училище, в 1992–2007 гг. - в Петрозаводской государственной консерватории. В 1989–1999 гг. занимался преподаванием музыкальных дисциплин на кафедре культурологии Петрозаводского государственного университета, позднее стал ее профессором. Автор учебно-методических разработок, пособий по истории хоровой музыки, хороведению. Помимо научно-методической литературы из-под пера хормейстера вышло немало книг и очерков по истории студенческих хоров, о своем творческом и профессиональном пути: «Организация самодеятельного студенческого хора» (Ленинград, 1963), «Повесть о том, как я стал хормейстером» (Петрозаводск, 1992), «Кое-что из опыта хормейстера» (Петрозаводск, 1995), «Заметки изнутри или летопись основных событий из жизни хора Петрозаводского государственного университета за 1998–2002 гг., записанная его руководителем» (Петрозаводск, 2002) и др. Во время работы над книгой «Кое-что из накопившегося опыта», предназначенной специально для хормейстеров, в разговоре с одним из хористов Георгий Ервандович признался: «Надо не торопиться, все обдумать. Но как-то страшно - не спешить...».

Георгий Ервандович отметился также активной общественной работой. С 1962 г. возглавлял  хоровое общество КАССР, в 1984 г. был избран почетным членом Всероссийского хорового общества. Как признавался сам маэстро: «я свою жизнь без общественной работы не мыслю. … Общественная работа … значительно расширяет круг общения, дает возможность встречаться с большим количеством разных людей. Не говоря уже о том, что это общение позволяет совершенствоваться и как специалисту, и как человеку, это еще и просто очень интересно».

За свою плодотворную работу и огромный вклад в культуру Карелии Георгий Ервандович был удостоен званий Заслуженный деятель искусств Карельской АССР (1967), Заслуженный работник культуры РСФСР (1978), Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества (1989 г.), почетный гражданин г. Петрозаводска (2005 г.), государственной премии КАССР за концертные программы академического хора Петрозаводского государственного университета 1987–1988 гг. (1989 г.). Награжден орденом Почета (1999 г.), знаком «За достижения в культуре» (1999 г.), почетной грамотой Верховного Совета КАССР (1966 г.) и др.

Бессменный хормейстер Академического хора Петрозаводского государственного университета Г. Е. Терацуянц скончался в 2007 г., похоронен на Сулажгорском кладбище г. Петрозаводска.

С 2011 г. в г. Петрозаводске проводится Международный фестиваль хоровой музыки имени Г. Е. Терацуянца, в 2018 г. именем Г. Е. Терацуянца назван сквер в г. Петрозаводске, расположенный около Детской музыкально-хоровой школы.

В Национальном архиве Республики Карелия находится личный фонд Г. Е. Терацуянца (ф. Р-529), который включает в себя 162 ед. хр. за 1911, 1953–2007, 2009–2010 гг. В фонде представлены творческие материалы, документы к биографии, документы о деятельности Академического хора Петрозаводского государственного университета, фотографии, афиши и программы концертов и др.


Изображения:
1. Георгий Ервандович Терацуянц с призом за первое место во всероссийском конкурсе университетских хоров. Дата съемки: октябрь 2000 г. Место съемки: г. Ижевск. Автор съемки: не установлен. Ф. Р-529. Оп. 1. Д. 58. Л. 6.
2. Академический хор Петрозаводского государственного университета на сцене Ленинградской государственной академической капеллы им. М. И. Глинки. Дирижер Г. Е. Терацуянц, концертмейстер Л. Г. Бердино, солист В. Н. Каликин. Дата съемки: 1992 г. Место съемки: г. Санкт-петербург. Автор съемки: не установлен. Ф. Р-529. Оп. 1. Д. 18. Л. 36.

Top.Mail.Ru