«Я закончил космическую школу снов»: К 80-летию Ю. В. Линника
18 января 1944 г. в г. Беломорске родился Юрий Владимирович Линник, писатель, поэт, философ-космист, доктор философских наук, профессор.
Раннее детство семья Ю. В. Линника провела в г. Сортавале. По воспоминаниям матери Ю. В. Линника Валентины Сафроновны, этот город оставил в его душе неизгладимый след, здесь он навсегда полюбил русский Север.
Север
Душа займется: озеро студеное — и восемь изб на всхолмии крутом.
И небо — словно застекленное — над лесом в полыханьи золотом.
И силуэт часовни этой рубленной, поставленной на долгие века.
И тишина. И вкус воды, пригубленной из древнего святого родника. …
И облаков таинственное воинство. И озера синеющая гладь.
И северян спокойное достоинство. И в каждом сердце — свет и благодать.
(«Посвящение», 1984 г.)
В 1961–1964 гг. Юрий Владимирович учился на отделении художественного перевода Литературного института в г. Москве, затем перевелся на историко-филологический факультет Петрозаводского государственного университета, учебу в котором успешно завершил в 1965 г. В 1969 г. окончил аспирантуру Московского областного педагогического института. После окончания аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию по теме «Объективность красоты в органической природе».
Почти 50 лет Юрий Владимирович отдал научной и преподавательской работе в высшей школе. В 1969-2013 гг. преподавал философские дисциплины в Карельском государственном педагогическом институте (с 1996 г. — университете, в 2009-2013 гг. — академии), в 2014–2018 гг. — в Петрозаводском государственном университете. В 1988 г. при Московском государственном университете защитил докторскую диссертацию по теме «Эстетика космоса». Философские проблемы эстетики, русский космизм, наследие Н. К. Рериха вот одни из немногих направлений научных интересов Ю. В. Линника. Значительное внимание и большой труд Ю. В. Линник приложил к изучению духовной культуры русского зарубежья, вел переписку с потомками русских эмигрантов, представителями Русской православной церкви за рубежом из Франции, Италии, Бельгии, США. За свою научную и педагогическую работу Юрий Владимирович был удостоен званий заслуженный деятель науки Российской Федерации (1995 г.) и почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2015 г.).
Немаловажную часть жизни Юрия Владимировича занимало литературное творчество. Первые стихи Ю. В. Линника были опубликованы в 1959 г. В 1970 г. он был принят в Союз писателей СССР. Автор поэтических сборников, сборников повестей и рассказов, а также 600 венков сонетов .В 2014 г. философ, поэт и писатель стал лауреатом литературной премии журнала «Север» за создание эссе «Выборг» (журнал «Север», 2013 г.), в 2015 г. — лауреатом премии «Сампо» (2015 г.) за создание книги «Венок сонетов. ΣΤΕΦΑΝΟΣ» (Петрозаводск, 2014). Переводил с финского языка стихи Я. В. Ругоева, Н. Лайне, Т. К. Суманена и др.
Юрий Владимирович занимался исследованием творчества, сохранением наследия и коллекционированием работ художников-космистов группы «Амаравелла», вел активную переписку с одним из основателей группы художником Б. А. Смирновым-Русецким, а также родственниками художников, исследователями творчества космистов. Большое влияние на ученого и писателя произвели философские и художественные работы Н. К. Рериха. С живописью Н. К Рериха Ю. В. Линник впервые познакомился в 10 лет в залах Эрмитажа. По воспоминаниям его тети, у которой он гостил во время своей поездки, эти картины показались ему очень знакомыми, так как по признанию племянника, он уже видел их... во сне. Обширна переписка Ю. В. Линника с видными представителями рериховского движения от Эстонии до Сибири: П. Ф. Беликовым, Н. Д. Спириной, А. П. Хейдоком и др.
Личный фонд Ю.В. Линника (Ф. Р-3715), находящийся на хранении в Национальном архиве Республики Карелия, содержит 948 единиц хранения за 1959-1996 гг., это один из наиболее объемных личных фондов архива. В фонде представлены следующие документы: рукописи стихотворений, статей, заметок; этюды о природе; переводы стихов карельских поэтов; литературные сценарии телепередач; научные статьи и тезисы докладов; записные книжки и блокноты с набросками произведений о карельской природе, художниках-авангардистах 1910-1930-х гг., газетные публикации о Ю. В. Линнике, рецензии и отзывы на его произведения; письма к Ю. В. Линнику писателей и поэтов Карелии и СССР, художников-космистов, исследователей творчества семьи Рерихов и многие другие.
Иллюстрации:
1. Ю.В. Линник. Дата съемки: 1994 г. Место съемки: г. Петрозаводск. Автор съемки: В. Ларионов.
2. Книги Ю. В. Линника.
3. Дарственная надпись Ю. В. Линника писателю Д. Я. Гусарову на сборнике «Прелюдия: стихи и поэмы». 26 апреля 1966 г.