Национальный архив Республики Карелия завершил прием на постоянное хранение документов семейного фонда А.И. и Т.А. Мошиных
Документы и материалы семейного фонда Мошиных Александра Ивановича и Татьяны Александровны поступили в Национальный архив Республики Карелия в 2016-2021 гг. по инициативе Т.А. Мошиной во время проведения ею работы по упорядочиванию семейного архива.
Фонду присвоен номер Р-3829 и название «Мошины: Александр Иванович (1927-2013), архитектор, историк, краевед, общественный деятель; его дочь – Татьяна Александровна (1954 г.р.), искусствовед, краевед». Сформированы две архивные описи: № 1 на документы А.И. Мошина (107 ед. хр.), № 2 на документы Т.А. Мошиной (49 ед. хр.).
Мошин Александр Иванович родился 17 января 1927 года в заонежской деревне Завьялово Шуньгского погоста Деригузовского сельсовета (ранее Шуньгский приход Повенецкого уезда) в семье коренных жителей Заонежья. Во время Великой Отечественной войны Александр Мошин пережил тяжелые годы финской оккупации, в 1944 г. был призван в армию, тяжело заболел и в последствие был демобилизован. После демобилизации А.И. Мошин работал в колхозе, счетоводом на сенопункте, заведующим Шуньгской избой-читальней. В 1949 г. А.И. Мошин поступил очно учиться в Петрозаводский архитектурно-строительный техникум. После окончания техникума Александр Иванович десять лет работал архитектором в проектной конторе Главного управления городского и сельского строительства при Совете министров КФССР, затем в проектном институте «Карелгражданпроект», активно занимался общественной работой. В 1961 году А.И. Мошин заочно окончил историческое отделение историко-филологического факультета Петрозаводского Государственного университета. 18 лет он проработал секретарем Карельского областного комитета профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов, 6 лет — заведующим организационно-инструкторского отдела Карельского областного совета профсоюзов.
После выхода на пенсию в 1987 г. и до 2010-х гг. он продолжил заниматься общественной работой: избирался членом Петрозаводского совета ветеранов войны и труда, активно работал в обществах «Заонежское землячество», «Земля Заонежья», Петрозаводского городского клуба «Краевед».
А.И. Мошин автор книг: «С веком наравне: очерки истории профсоюзного движения в Карелии» (в двух частях 2005 и 2010 гг.), «Очарование Заонежьем: исторические заметки о Заонежье» (2007), «Заонежье в биографиях: краткий справочник» (совместно с Т.А. Мошиной, 2010), «Заонежские бывальщины» (2012), более ста рассказов, очерков, заметок, циклов заметок о Заонежье и Карелии, о работе профсоюзных организаций Карелии, о Великой Отечественной войне, которые публиковались в различных периодических изданиях, выступал на Карельском радио и телевидении с краеведческими исследованиями. За большую исследовательскую работу по истории Заонежья был избран действительным членом Русского географического общества (2001 г.). Уже после кончины А.И. Мошина, его дочь Т.А. Мошина в 2018 г. опубликовала книгу «Милая моя Родина. Заметки о жителях Заонежья, их традициях и обычаях».
Мошина Татьяна Александровна, дочь А.И. Мошина, родилась 13 февраля 1954 г. в г. Петрозаводске. В 1976 году окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина факультет теории и истории искусства (г. Ленинград), а в 1998 году - Северо-Западную Академию государственной службы по специальности государственное и муниципальное управлении (г. Санкт-Петербург).
С 1976 года Татьяна Александровна работала в проектно-конструкторском бюро Министерства местной промышленности Карельской АССР, с 1989 года - в Ленинском райкоме, Петрозаводском горкоме КПСС, курировала партийные организации культуры и здравоохранения, с 2001 по 2004 гг. - в Управлении социальной защиты города Петрозаводска. Почти двенадцать лет (в 1995-2001 гг., 2004-2010 гг.) Т.А. Мошина отдала музейной работе в Карельском государственном краеведческом музее в качестве ученого секретаря, заместителя директора по научной работе (с 2011 г. – Национальный музей Республики Карелия).
Татьяна Александровна, как и ее отец, является активным общественником. Она была членом Комиссии по наградам при Правительстве Карелии, награждена Почетным знаком «300 лет городу Петрозаводску», дважды входила в «Список ста лучших горожан» г. Петрозаводска, входит в правление городского клуба «Краевед», а ее совместная с историком Н.А. Кораблевым книга «Пименовы: династия предпринимателей, благотворителей, общественных деятелей» получила звание «Книга года Республики Карелии-2014». Татьяна Мошина опубликовала более сотни статей в сборниках, периодических изданиях.
Деятельность А.И. и Т.А. Мошиных нашла подробное отражение в документах фонда. В составе документов фонда имеются материалы к биографии А.И. Мошина, рукописи и творческие материалы А.И. Мошина, материалы, собранные А.И. Мошиным для работы и по интересующим его темам, переписка, материалы членов семьи и родственников А.И. Мошина, изобразительные материалы (рисунки, альбомы, фотографии и фотоальбомы); материалы к биографии Т.А. Мошиной, рукописи Т.А. Мошиной, материалы, собранные Т.А. Мошиной для работы и по интересующим темам, переписка, изобразительные материалы (видовые открытки, фотографии ) и др.
В архивохранилище аудиовизуальной и машиночитаемой (электронной) документации отдела обеспечения сохранности документов Национального архива Республики Карелия переданы компакт-диски с записью радиопередач из цикла «Прогулки по старому городу» с участием Т.А. Мошиной, с видеозаписью презентации книги А.И. и Т.А. Мошиных «Заонежье в биографиях», с аудиозаписями радиопередач Карельского радио (фрагментов) заонежских бывальщин и баек, озвученных А.И. Мошиным и др.
В составе фонда в Научную библиотеку Национального архива РК были переданы 94 печатных издания.
В 2024 г. планируется описание второй части фонда, в которую войдут различные коллекции, собранные Т.А. Мошиной.
Фото:
1. А.И. Мошин за работой над картиной «Последний путь. Молодогвардейцы». Дата съемки: 1952г. Место съемки: д.Завьялово, КФССР. Автор съемки: не установлен
2. Т.А.Мошина в музее истории Архитектурно- строительного техникума (на 2023 г. - ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»). Дата съемки: 31.03.2017г. Место съемки: г. Петрозаводск, РК. Автор съемки: не установлен