Печать

К 105 -летию В.В. Голубева

. Публикация Декабрь 2023

1926630 декабря исполняется 105 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, комиссара спецотряда органов госбезопасности КФССР Виталия Васильевича Голубева.

В.В. Голубев родился в 1918 г. в деревне Некрасово Галического района Костромской области, школу закончил в г. Архангельске. Дальнейший жизненный путь по воспоминаниям В.В. Голубева сложился так: «После окончания средней школы в г. Архангельске я поступил на учебу в Ленинградский индустриальный институт, ныне политехнический…, на электромеханический факультет. В марте 1938 г. был приглашен в Ленинградский обком комсомола, где со мной беседовал один из секретарей. Речь шла о работе в органах НКВД...».

В марте 1938 года Виталий Васильевич Голубев был направлен на учебу в Ленинградскую школу Главного управления государственной безопасности НКВД СССР, после окончания которой получил назначение на работу в органы безопасности в Карелию. С февраля 1939 г. В.В. Голубев служил оперуполномоченным 29987контрразведывательного отдела.

Во время Советско-финляндской войны В.В. Голубев занимался работой с интернированными финскими гражданами, попавшими в зону действия Красной армии. В 1941 г., с началом Великой Отечественной войны он был назначен помощником командира по разведке партизанского отряда им. К.Е. Ворошилова, а с августа 1941 г. - в отдел командира бригады С.Я. Вершинина по руководству боевой деятельностью партизанских отрядов на Карельском фронте.

В декабре 1941 г. В.В. Голубев был направлен в г. Архангельск для организации подбора людей и снабжения партизанских отрядов.

В своих воспоминаниях В.В. Голубев пишет: «Большое внимание уделялось подбору и обучению командиров разведывательно-диверсионных групп. Очень важно, что многие бойцы отряда были по национальности карелами, вепсами, финнами и хорошо владели финским языком. С первых дней велась боевая учеба. Занимались топографией, учились маскировке, переплавляться через озеро с помощью плащпалатки и охапки сухого мха, стрелять из винтовок, автоматов и пистолетов разных систем, приемам рукопашного боя».

В январе 1942 г. Виталий Васильевич Голубев назначен в г. Беломорск комиссаром специального отряда органов госбезопасности КФССР, руководил школой разведчиков-радистов.

После войны В.В. Голубев продолжил службу в органах НКВД, в 1950 г. был уволен в запас в звании майора. Позднее работал в учреждениях Министерства связи СССР инженером, начальником планово-производственного отдела ПМК-309 треста «Связьстрой».

Виталий Васильевич Голубев писал статьи о фронтовом прошлом, о событиях Великой Отечественной войны, действиях партизанского отряда им. К.Е. Ворошилова и спецотряда органов безопасности, его воспоминания были опубликованы в сборнике 1982 г. «Чекисты Карелии». В.В. Голубев вел обширную переписку с ветеранами войны, неизменно каждый год в первые выходные июня встречался с друзьями-фронтовиками в г. Петрозаводске.

В.В. Голубев ушел из жизни в 1987 г.

В Национальном архиве Республики Карелия  с 1997 г. хранится личный фонд В.В. Голубева. В состав документов вошли воспоминания о действиях партизанского отряда им. К.Е. Ворошилова и спецотряда во время Великой Отечественной войны, рукопись книги воспоминаний «Поет морзянка», автобиографические записи, личные документы, сведения о бойцах-однополчанах, переписка с ветеранами, редакциями. В 2020, 2022 гг. сын В.В. Голубева Виталий Витальевич передал дополнительные документы и материалы к личному фонду отца. В состав переданных материалов вошли документы к биографии Виталия Васильевича Голубева и его жены, также участницы Великой Отечественной войны, радистки Марии Александровны Деллер, почетные грамоты, воспоминания, черновые записи В.В. Голубева  и собранные им материалы о создании партизанского отряда им. Ворошилова и спецотряда органов госбезопасности, о бойцах-однополчанах,  копия рукописи В.В. Голубева «30 лет на строительстве средств связи в Карелии (ПМК-309 треста «Связьстрой-3)», рационализаторское предложение В.В. Голубева «Совершенствование монтажа внутридомовых сетей радиофикации»,  фотографии и др.   


Фото:
1. В.В. Голубев. Не позднее 1987 г. Петрозаводск. Автор съемки: не установлен
2. В.В. Голубев. 1939-1943 гг. Место и автор съемки: не установлены.

Top.Mail.Ru