Печать

К 105-летию Кубли Милицы Николаевны

. Публикация Июнь 2023

3740322 июня 2023 года исполняется 105 лет со дня рождения Милицы Николаевны Кубли, певицы, заслуженной артистки Карело-Финской ССР, солистки Государственного ансамбля песни и танца Карельской АССР "Кантеле", Карельской государственной филармонии.

Милица Кубли родилась в г. Тверь (в 1931 – 1990 годах - г. Калинин). Там же провела свое детство, окончила школу. В возрасте 20 лет поступила в Калининское музыкальное училище в класс вокала. По совету известного советского оперного певца Сергея Яковлевича Лемешева М.Н. Кубли в 1939 г. приехала в Москву для поступления в Государственное музыкальное училище им. Гнесиных и, хотя вступительные экзамены были закончены, после прослушивания была принята сразу на второй курс.        

Во время Великой Отечественной войны, в 1942 г. Милица Николаевна закончила 3-й курс училища и уже в ноябре стала певицей Ярославской областной филармонии, а в 1943 г.  - солисткой Государственного ансамбля песни и танца КФССР «Кантеле», в составе фронтовых бригад выступала на прифронтовых площадках военных подразделений, в госпиталях.

После войны в качестве солистки ансамбля «Кантеле» М.Н. Кубли гастролировала по Карелии, выступала на лесных делянках, в колхозах и совхозах, на фабриках и заводах, в сельских клубах и Домах культуры.
Вместе с ансамблем “Кантеле”с гастролями объездила весь Советский Союз, была участницей Декад искусств Карелии в Москве и Ленинграде, выступала на сцене зала имени П.И. Чайковского, в Колонном зале Дома Союзов и Большом Кремлевском дворце.

Милица Николаевна исполняла песни на разных языках, пела в дуэте с С.А. Рикка, Л.И. Теппонен.  В 1949 г. М.Н. Кубли было присвоено звание заслуженной артистки КФССР.     В 1952 г. Милица Николаевна стала солисткой Карельской государственной филармонии. В ее репертуаре были русская классика, песни карельских композиторов Г.-Р.Н. Синисало, А.И. Голланда, Р.С. Пергамента, К.Э. Раутио. М.Н. Кубли выступала с ансамблем «Кантеле», с симфоническим оркестром Карельского телевидения и радио, симфоническим оркестром Карельской государственной филармонии, симфоническим оркестром СССР под управлением А.К. Янсона. Вокальные произведения в ее исполнении записывались Всесоюзной фирмой грамзаписи «Мелодия».

После прекращения концертной деятельности в 1961 г.  по состоянию здоровья М.Н. Кубли стала преподавать вокал в Петрозаводском педагогическом училище No 1, в котором проработала 12 лет вплоть до выхода на заслуженный отдых.

Милица Николаевна Кубли награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», орденом «Знак Почета», многочисленными почетными грамотами Политуправления Беломорского округа Главного Политуправления Советской Армии и Военно-Морского флота, Президиума Верховного Совета КФССР, Министерства культуры СССР, КФССР, Министерства просвещения КАССР, Главы самоуправления г. Петрозаводска.

М.Н. Кубли ушла из жизни в возрасте 85 лет в 2003 г.

В 2010 г. ее мужем Леонидом Андреевичем Авериным в архив были переданы документы ее личного архива за 1938-2010 гг., а также аудиозаписи вокальных произведений в исполнении М.Н. Кубли.  В  состав личного фонда Р-3740 вошли 14 единиц хранения ( 98 документов, в т.ч. 22 фотодокумента) - личные документы, почетные грамоты, статьи и заметки разных авторов, воспоминания М.Н. Кубли и Л.А. Аверина, фотографии, нотные записи, сценарий вечера, посвященного ее памяти и т.д.

Top.Mail.Ru