Печать

Народный художник КАССР скульптор Сергей Коненков

. Публикация Июнь 2023

1294010 июня 1958 года вышел Указ Президиума Верховного Совета КАССР о присвоении почетного звания «Народный художник Карельской АССР» скульптору Коненкову Сергею Тимофеевичу. В ходатайстве Министерства культуры Карельской АССР в Президиум Верховного Совета Карельской ССР сообщалось: «12 июня с[его] г[ода] в городе Петрозаводске открывается персональная выставка народного художника СССР, действительного члена Академии художеств СССР, лауреата Ленинской премии С.Т. Коненкова. С.Т. Коненков - один из выдающихся художников нашей страны. В 1954-1955 гг. С.Т. Коненков проделал большую работу по созданию высокохудожественных, ярко национальных скульптур и горельефов, украсивших новое здание Государственного музыкально-драматического театра в г. Петрозаводске. Им же создана интересная скульптурная фигура «Рунопевца». Обращение такого выдающегося скульптора к карельской национальной тематике имеет большое значение в деле дальнейшего развития изобразительного искусства республики. Отмечая достигнутые успехи, Министерство культуры ходатайствует о присвоении С.Т. Коненкову 23409почетного звания Народного художника Карельской АССР».

Участие такой фигуры как Коненков в строительстве регионального театра было действительно неординарным событием для республики. Еще в начале XX века Сергеем  Тимофеевичем были созданы скульптуры в стиле модернизма, получившие широкую известность. С созданием «греческой серии» работ за свой талант он получил прозвище «русского Родена». В 1923 году Коненков выехал в Америку на выставку советского искусства и остался работать в Нью-Йорке до конца Второй мировой войны. Однако Сергей Тимофеевич никогда не критиковал советскую власть, а в период войны семья Коненковых оказывала посильную помощь СССР. В 1945 году Сталин лично отправил пароход «Смольный» за четой Коненковых, чтобы вывезти в СССР все работы скульптора. По возвращении на родину им было сделано множество скульптурных портретов военных деятелей, выдающихся ученых и литераторов.

В 1952 году в Петрозаводске началось строительство здания театра. Проектированием занимался коллектив сотрудников Государственного института по проектированию театрально-зрелищных предприятий «Гипротеатр». Этим же институтом было сделано предложение Сергею Тимофеевичу оформить фасады республиканского театра скульптурами, тем более что у него уже был опыт работы в республике (им была создана  скульптура «Рунопевец» для павильона КФССР на ВДНХ). Сам он позднее признавался: «Я всегда мечтал создать грандиозные фигуры, которые стоят не под крышей, а под открытым небом и всем видны издалека. Эту свою мечту я осуществил в Петрозаводске, работая над скульптурным оформлением здания республиканского музыкального театра. Не раз в эти дни я воскрешал в своей памяти безупречный афинский Парфенон как образец синтеза архитектуры и скульптуры».

По окончании строительных работ в 1955 году фронтон Государственного музыкально-драматического театра Карело-Финской ССР украшала скульптурная композиция «Дружба» – десять золоченых скульптур карелов и русских, у заднего фасада располагались две монументальные фигуры «Музыкантов», а на фризах боковых фасадов театра – изображения танцующих, поющих и играющих на народных инструментах юношей и девушек. За скульптурное оформление театра С.Т. Коненков получил почетное звание «Народный художник КАССР», а само здание театра до настоящего времени является одним из лучших украшений города.

Иллюстрации:
1. Скульптор С.Т. Коненков (справа) и руководитель строительства здания Государственного музыкально-драматического театра КФССР С.П. Звездин. г. Петрозаводск. [1953-1954 гг.] Автор съемки П.В. Беззубенко
2. Скульптурный ансамбль «Дружба» на фронтоне здания Государственного музыкально-драматического театра КФССР. г. Петрозаводск. 1955 г. Автор съемки Е.А. Щеглов

Top.Mail.Ru