Печать

К 110-летию поэта Алексея Ивановича Титова (1913-1983 гг.)

. Публикация Март 2023

1111«… Открытий новых яркие страницы
Находят место славное свое.
К высокой цели Родина стремится
И я — один из сыновей ее».
(А. Титов «Родословная»)

11 марта 1913 г. в деревне Михалево Весьегонского уезда Тверской губернии родился Алексей Иванович Титов, поэт, переводчик, заслуженный работник культуры РСФСР (1973 г.).
С юных лет Алексей Иванович увлекался искусством. Первым его серьезным увлечением было искусство сцены. В 1933 г. он окончил режиссерское отделение Ленинградского техникума театра рабочей молодежи и продолжил свое образование, поступив на 1-й курс актерского отделения Ленинградского техникума сценических искусств.  Однако учебу в техникуме не закончил, ушел со 2-го курса и поступил на работу секретарем  литературной группы Дворца культуры г. Ленинграда. Уже в 1930-х гг. в ленинградских газетах появляются первые публикации его стихов, поэзия и 2253литература — это второе увлечение Алексея Ивановича, которое навсегда определило его судьбу.

До начала Великой Отечественной войны он находился на литературной работе в заводских многотиражных газетах г. Ленинграда «Цементник» и «Сталинская искра». В годы военных испытаний Алексей Иванович служил инструктором культурно-массовой работы Дома Красной Армии Карельского фронта, военным корреспондентом газеты «Часовой Севера» 14-й армии Карельского фронта, инструктором политуправления Беломорского военного округа. Награжден орденом Красной Звезды (1944 г.), медалями «За оборону Советского Заполярья» (1944 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945 г.).

В 1949 г. Алексей Иванович переехал в г. Петрозаводск, активно включился в  литературную работу в редакции журнала «На рубеже», вступил в Союз писателей. В 1951 г. был издан первый сборник стихов поэта «Обновленная земля». С этого времени край «Калевалы» с его скромной северной природой стал для него второй родиной.

«... Любимый край,
Карельский край!
Огнями яркими сверкай!
Цвети, богата и сильна,
Лесная наша сторона».
(А. Титов «Лесная наша сторона»)

Алексей Иванович вошел в историю как один из авторов перевода на русский язык эпоса «Калевала» в композиции О. В. Куусинена. В личном фонде поэта хранятся рукописи переводов эпоса. На стихи поэта композиторами А. И. Голландом, Ю. М. Зарицким, Р. С. Пергаментом, К. Э. 3335Раутио, Г.-Р. Н. Синисало, Л. Я. Теплицким, Ю. А. Щекотовым и др. написаны песни, кантаты, оратории. Всего на стихи поэта было написано около 70 песен.

За свою литературную работу в должности председателя секции поэзии Союза писателей КАССР и поэтическое творчество Алексей Иванович в 1973 г. был удостоен звания заслуженный работник культуры РСФСР.

Много стихов А. И. Титова было посвящено весне — времени пробуждения природы от зимнего сна. Ранней весной родился и сам поэт, может от того в его стихотворениях читателю неизменно открываются жизнеутверждающая энергия и оптимизм.
«Пришла весна в Карелию …
Звенит речонка шалая,
Падун гремит и пенится,
Закованный в гранит.
На кочках самоцветами
Горит брусника талая,
Папахи скинув белые,
Зеленый лес шумит.
О счастье, где-то спрятанном,
О счастье, в битвах добытом,
Седую сказку мудрую
Озерный край хранит. ...»
(А. Титов из поэмы «Обретенное счастье»)


Иллюстрации:
1. А. И. Титов. Дата съемки: [1950-е гг.]. Место съемки: г. Петрозаводск Автор съемки: П. В. Беззубенко.
2. Вариант перевода рун эпоса «Калевала» (рукопись А. И. Титова). Б. д.
3. Поэтические сборники А. И. Титова

Top.Mail.Ru