Печать

200 лет со дня рождения петрозаводского городского головы Якова Петровича Дейхмана

. Публикация Октябрь 2022

010987Как следует из записи в метрической книге Петропавловского собора г. Петрозаводска, Яков Дейхман родился 1 октября 1822 г. (по старому стилю) в семье заводского чиновника Петра Дейхмана. Яков Дейхман обучался в Олонецкой гимназии с 1832 по 1840 г., а затем поступил в Санкт-Петербургский университет, который окончил в 1844 г. со степенью кандидата по первому отделению философского факультета.

10 января 1845 г. он был определен учителем русской словесности в Олонецкую гимназию. На этой должности он проработал до 1852 г. В 1847 г. директор гимназии В. В. Игнатович в одном из отчетов попечителю учебного округа писал об Якове Дейхмане и созданном им кабинете чтения так: «Учитель словесности Дейхман один из способнейших, ревностейших и трудолюбивейших преподавателей гимназии… С целью доставить воспитанникам гимназии сколь возможно больше средств к приобретению многосторонних сведений по разным отраслям знаний, приучить их к правильному, ясному, более свободному и легкому изложению своих мыслей учрежден кабинет 029870чтения. Чтения производились по субботам, с 5 часов, в которых участвовали ученики 5, 6 и 7 классов. Читали непременно вслух и по очереди статью предварительно одобренные и преимущественно русских писателей, начиная с Карамзина. По прочтению требовалось устное изложение статьи, а к следующей субботе краткое изложение прочитанного». В 1850 г. Яков Дейхман занимался составлением практической грамматики для девушек.

С 1852 г. Яков Дейхман был назначен старшим чиновником особых поручений при олонецком губернаторе, с 1852 по 1853 гг. исполнял обязанности старшего секретаря Олонецкого губернского правления, в 1854 г. - непременного члена Олонецкого приказа общественного призрения. 20 октября 1854 г. Яков Дейхман был назначен асессором Олонецкого губернского правления.

С 12 марта 1859 г. он был назначен членом от правительства в комитет по улучшению быта помещичьих крестьян и членом редакционной комиссии для составления проекта положения по улучшению быта помещичьих крестьян. В 1861 г. Дейхман стал членом особой временной комиссии для предварительных по крестьянским делам распоряжений и членом Олонецкого губернского по крестьянским делам присутствия. Яков Дейхман состоял непременным членом этого присутствия до своей смерти.

Яков Дейхман занимался общественной деятельностью — с 1861 по 1875 гг. состоял членом попечительского совета Петрозаводской Мариинской женской гимназии, с 1864 г. был избран действительным членом Олонецкого статистического комитета, в 1870 г. - почетным мировым судьей по Олонецкому уезду (с 1873 г. - по Пудожскому уезду), с 1873 г. являлся директором Олонецкого губернского тюремного комитета. С 1870 г. Дейхман входил в состав учрежденного олонецким губернатором Г. Г. Григорьевым комитета по благоустройству г. Петрозаводска. С 1874 по 1882 гг. он был членом Олонецкого окружного правления общества спасания на водах.

С 1 сентября 1873 г. Яков Петрович Дейхман был избран на трехлетний срок петрозаводским городским головой. На своем посту уделял внимание благоустройству города, увеличению его доходов.

За долгую и безупречную службу Яков Дейхман был награжден орденами Святого Станислава 3-ей и 2-ой степеней, Святой Анны 2-ой степени с императорской короной, Святого Владимира 4-ой степени, серебряной медалью на Александровской ленте за труды по освобождению крестьян и другими наградами. Он дослужился до чина действительного статского советника, который был ему пожалован 19 февраля 1875 г.

Яков Петрович Дейхман скончался 22 июля 1882 г. в г. Петрозаводске, похоронен на Троицком (Зарецком) кладбище.


Иллюстрации
1. Запись в метрической книге Петропавловского собора о рождении Я. П. Дейхмана. 1 октября 1822 г.
2. Ведомость о неокладных сословиях, состоящих на службе в Петрозаводской городской управе в 1873 г. - указан потомственный дворянин Я. П. Дейхман.

Top.Mail.Ru