100 лет назад открылся I Всекарельский съезд РКСМ
I Всекарельский съезд Российского Коммунистического союза молодежи проходил 31 мая — 2 июня 1922 г. в Петрозаводске. Это было первое собрание комсомольцев Карельской Трудовой Коммуны после разделения осенью объединенного Карельско-Олонецкого губкома на Карельский областной и Олонецкий губернский (просуществовал до августа 1922 г.) комитеты. На съезд прибыли 44 делегата, из них: 36 комсомольских работников — от областных до «ячейковых» и 8 рядовых членов союза, 41 мужчина и 3 женщины, 7 человек со средним образованием, 37 — с низшим.
В основном докладе было рассказано о важнейших решениях II Всероссийской конференции РКСМ, состоявшейся в мае в Москве. Докладчик П. Соколов отметил, что «нашему I областному съезду предстоит разжевать все эти решения и умело применить к работе союзов в нашей области».
На второй день съезда были подведены итоги работы Карельского обкома комсомола «с момента разделения». Комсомольцы участвовали в борьбе с бандитизмом, оказывали помощь голодающим Поволжья, поднимали сельское хозяйство и др. Совместно с парторганизацией создан Петрозаводский клуб молодежи. При обкоме комсомола была организована финская секция, политпросветработа на финском языке велась через газету «Karjalan Kommuuni».
В прениях к докладу, в частности, членом ЦК РКСМ А. Файвиловичем было отмечено: «Обкоммолу нужно научиться работать в условиях НЭПа. Государство нас содержать не может. Надо самим изыскивать средства на существование». Делегат от Олонецкого уезда Богданов предложил договориться с Карполитпросветом об эксплуатации летнего сада. Было решено, что в условиях самоокупаемости главными источниками средств должны быть «членские взносы, концерты, субботники, распространение литературы, использование садов и в редких случаях танцульки».
Следующие доклады были посвящены текущему моменту и очередным задачам союза. Докладчики говорили об ухудшении экономического положения рабочей молодежи в условиях НЭПа, что выразилось «в сокращении штатов, массовой безработице, срыве законов об охране труда... Среди крестьянской молодежи замечается некоторое расслоение, выражающееся в делении на кулаков, средняков и бедняков, заинтересованности только в своем хозяйстве, пьянстве, картежной игре, танцульках. Открытие всевозможных увеселительных учреждений, кафе, ресторанов, кино, издание бульварной литературы — все это вредно повлияло на рабоче-крестьянскую молодежь». Поэтому основной задачей союза ставилась воспитательная работа, которой должна быть придана «яркая коммунистическая окраска». Однако было отмечено, что комсомольские работники в большинстве страдают малограмотностью, «нытьем на НЭП», «увлечением личной жизнью». Необходимо было добиться, чтобы активист, приехав из города в деревню, «в наших глухих волостях, воспитывая других, сам воспитывался бы и развивался, — вел за собою массу, а не сравнивался бы с нею».
Тема воспитательной работы была продолжена и в третий день съезда. «Нельзя и не следует танцульки разгонять административным путем. Мы должны их использовать для ведения на них собеседований, бесед и т. п.», — говорил в своем докладе А. Файвилович. В сельской местности предлагалось «придать коммунистический характер» вечеринкам, беседам, деревенским праздникам, попутно разъясняя происхождение традиционных праздников. Большое значение придавалось спорту, организации экскурсий, прогулок и других мероприятий «на вольном воздухе».
С докладом о юношеской печати выступил журналист Виктор Клишко. Он отметил тлетворное влияние буржуазной печати на молодежь. «Что могли дать юным пролетариям похождения Нат Пинкертонов, Шерлок Холмсов, Ник Картеров и др. бульварные издания? Кроме разврата — ничего». Пролетарская печать ставит своей целью не «затемнение и околпачивание», а просвещение трудящихся. Клишко рассказал об издании еженедельной газеты «Трудовая молодежь» и «Странички молодежи» в журнале «Красная Карелия», а также устных («живых») и стенных газет на местах.
Подводя итоги, делегаты выразили надежду, «что те громадные и трудные задачи. которые наметил I Всекарельский съезд, — при дружной работе нового состава Каробкоммола и мест, при взаимной помощи и поддержке — будут выполнены».
Иллюстрации:
1. А.И. Куткевич (1902-1941) (справа) — один из организаторов комсомола Карелии, участник съезда. [Начало 1920-х гг.]
2. Комсомольские активисты Карелии. 2-й ряд слева направо: 1. Владимир Богданов; 3-й ряд слева направо: 1. Вера Кетлинская, 2. Шуньгский, 3. Клавдия Тимонен, 5. Ольга Макарова; 4 ряд слева направо: 1. Борис Иванов, 3. Виктор Клишко, 5. П. Соколов. 1922 г.