31 марта 1912 г. родился заслуженный артист Карельской АССР Вилье Матвеевич Веса (1912-1996)

. Публикация Март 2022

3654Вилье Веса родился в г. Кобальт в провинции Онтарио в Канаде. С 1932 г. он вместе с семьей эмигрировал в СССР. В 1932 г. В. Веса работал лесорубом на Тунгудском лесопункте в Карелии.

С 1933 по 1937 гг. обучался в театральном училище в г. Петрозаводске, по окончанию которого был включен в штат финского театра в г. Петрозаводске.

Вилье Веса стоял у истоков первой школы бокса в Карелии. В 1935 г. в составе сборной Карелии в Москве он принял участие в первенстве ВЦСПС, на котором занял третье место среди боксеров в тяжелом весе. В 1935-1936 гг. В. Веса стал победителем первенств Карелии по боксу в тяжелом весе, в 1936 г. принимал участие в розыгрыше всесоюзного первенства по боксу. Также спортсмен установил на Всекарельской спартакиаде в августе 1936 г. республиканский рекорд в толкании ядра.

В 1938-1939 гг. финский театр был закрыт в ходе борьбы с так называемым «финским буржуазным национализмом» и Вилье Веса работал грузчиком базы «Заготзерно» в г. 4987Петрозаводске. С началом советско-финской войны в 1939 г., артисты финского театра стали вновь востребованными. В. Веса стал актером театра Народной армии Финляндии, выступавшего перед бойцами в войсках и госпиталях. По окончанию войны Вилье Веса вновь был принят на работу в финский театр в г. Петрозаводске.

С началом Великой Отечественной войны, Вилье Веса вступил в ряды партизан-разведчиков диверсионной группы особого назначения Карельского фронта. Осенью 1941 г. в ходе выполнения задания, он попал в план к финнам, где находится до 1944 г. После освобождения, некоторое время он находился в лагере в Сибири, работал в угольных шахтах, грузчиком лесосклада в г. Осинники. В связи с тем, что Веса был боксером, он был включен в состав сборной команды Сибири, участвовал в местных и общесоюзных соревнованиях по боксу.

В 1946 г. Веса возвратился в Карело-Финскую ССР и снова стал актером Государственного финского драматического театра, в котором проработал до выхода на пенсию в 1984 г. В. М. Веса создал ряд самобытных и запоминающихся образов и типов, в том числе хозяин в спектакле «После бури» А. Тимонена, Жямгулис в «Клеменсе» К. Сая, Лундберг в «Воскресшем из мертвых» М. Лассила, Пиир в «Убийстве в Лапландии» К. Луотонена, Чмутин в «Ретро» А. Галкина. Его актерские работы отличались зрелостью и глубиной разработки характеров героев.
Вилье Веса участвовал в судействе чемпионатов и первенств Карелии по боксу в качестве судьи республиканской категории.

Вилье Матвеевич Веса был награжден орденом Отечественной войны II степени (1985), знаком «Ветеран Карельского фронта» (1978 г.), медалью «Ветеран труда» (1981 г.), почетными грамотами президиумов Верховных Советов РСФСР (1982 г.), Карело-Финской ССР (1951 г.) и Карельской АССР (1959 г.).

Иллюстрации
1. Сцена из спектакля Государственного финского театра «Беспокойная старость» Л. Н. Рахманова, артист В. М. Веса. 1951 г. г. Петрозаводск. Автор съемки не установлен.
2. Ветераны бокса, слева направо: Н. Алексеев, В. Веса, В. Пилюшин, С. Чехонин. [1995 г.] г. Петрозаводск. Автор съемки — Б. Семенов.