120 лет со дня рождения детской писательницы, поэтессы Юлии Николаевны Никоновой (1902-1979)

. Публикация Март 2022

2567Юлия Николаевна Никонова родилась 27 марта (по новому стилю) 1902 г. в г. Санкт-Петербурге в семье бухгалтера. В раннем детстве Ю. Н. Никонова переехала с семьей в г. Псков, в 1919 г. окончила среднюю школу, а затем рабфак и курсы счетных работников. В г. Пскове работала преподавателем и счетным работником. После выхода замуж в 1931 г. она переехала в Карелию, где работала литературным сотрудником редакций районных газет в Пудоже и Шуньге.

Писать стихи начала еще в школьные годы, первые ее произведения были напечатаны в псковских газетах в 1922 г. В 1926 г. в ленинградском журнале «Резец» впервые был опубликован её рассказ для детей. В дальнейшем ее произведения публиковались в газетах и журналах Ленинграда и Петрозаводска. В мае 1934 г. Ю. Н. Никонова получила третью премию конкурса литературных произведений, устроенного газетой «Красная Карелия».

В 1939 г. Карельское государственное издательство выпустило ее первый выпуск стихов - «Север». В дальнейшем, Юлия Николаевна Никонова преимущественно стала писать для детей.

В этом же году Ю. Н. Никонова стала членом Союза советских писателей Карельской АССР, был издан ее стихотворный сборник «Сказки для детей», героями которого были различные звери — кот, который хотел стать пилотом, аист-фотограф и другие. Во время войны Ю. Н. Никонова была эвакуирована в г. Курган, где в 1947 г. вышли в свет две книги ее стихов - «Стихи для детей» и «Веселые картинки».

Юлией Николаевной Никоновой было опубликовано более 20 стихотворных книг, наиболее известными из которых стали «Счастливое детство» (1949 г.), «Поселок в лесу» (1953 г.), «Родная школа» (1955 г.), «Радуга-дуга» (1969 г.), «Чудо-рукавички»(1979 г.).

В поэме «Как в лесу бумага выросла» (1953 г.) автор в интересной и доходчивой форме рассказывает маленьким читателям о труде карельских лесорубов и бумажников, ярко повествует о том, как древесина, пройдя путь от делянки в лесу до бумкомбината, превращается в бумагу. Это произведение было также опубликовано в эстонском журнале «Пионер» в переводе на эстонский язык.

В 1957 г. в Карелии была издана книга «Пионерская сюита», в которой стихи были опубликованы вместе с нотами. Автором музыки к стихам Ю. Н. Никоновой стал известный карельский композитор Рувим Самуилович Пергамент.

Ю. Н. Никонова часто выступала со своими стихами перед детьми, консультировала молодых авторов. Творчество Ю. Н. Никоновой было высоко оценено многими карельскими поэтами и литературоведами, детская поэтесса Агния Барто положительно отзывалась о творчестве автора. На стихах Юлии Николаевны Никоновой воспитаны многие поколения детей Карелии, ее произведения вошли в ряд школьных хрестоматий.

Фото Ю. Н. Никоновой. 1950 г. г. Петрозаводск. Автор съемки не установлен.