Печать

К 125-летию командира отдельного Карельского егерского батальона Э.Г. Матсона

. Публикация Март 2022

294122 марта* 1897 г. в Великом княжестве Финляндском родился Эйолф Георг (Георгиевич) Игнеус-Матсон, будущий военный деятель революционной Финляндии и СССР.

Эйолф Матсон родился в семье финского судопромышленника-финансиста шведского происхождения. Владел несколькими иностранными языками. В юности получил образование в Высшей технической школе в г. Хельсинки, в 1916 г. вступил в Социал-демократическую партию Финляндии (СДПФ), был сторонником социальных преобразований на родине, выступал за распространение коммунизма, поддержал  революцию 1918 г. и принимал активное участие в боевых столкновениях в Выборгской губернии.

После неудавшейся революции в Финляндии был вынужден уйти в эмиграцию, переехал в Советскую Россию и стал обучаться военному ремеслу на военных курсах и в Военной академии РККА (с перерывами). В истории Карелии имя Э.Г. Матсона связано в первую очередь с его активным участием в освобождении территории Олонецкой губернии от вооруженных сил белых и поддерживающих их британских интервентов в годы Гражданской войны. В 1919 г. Э.Г. Матсон командовал бригадой красноармейцев в Повенецком уезде, участвовал в тяжелых боях на Лижемском направлении, был ранен.  Награжден орденом Красного Знамени. В 1920 г. принял участие в работе советской делегации, возглавляемой дипломатом М.М. Литвиновым, в г. Копенгагене (Дания).

В 1920-е гг. военная карьера Э.Г. Матсона стремительно развивалась: он получал назначения на руководящие должности в Карелии, Бобруйске, Великом Новгороде, Царицыне (Сталинграде), Смоленске и Москве. В 1925 г. возглавлял отдельный Карельский егерский батальон, национальное военное формирование, существовавшее в АКССР и состоявшее преимущественно из красных финнов, участвовавших в боях во время гражданской войны в Финляндии.

В 1936 г., будучи руководителем тактики Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе в Москве, подвергся аресту и политическому преследованию, был обвинен в контрреволюционной агитации, связях с троцкистскими и террористическими организациями и в подготовке заговора с целью отторжения части советских территорий в пользу Финляндии, однако за отсутствием каких-либо доказательств был осужден за «сдачу в плен без достаточных оснований» и приговорен в 1937 г. к расстрелу с заменой на лишение свободы сроком на 10 лет. Следует отметить, что эпизод, который стоял в основе обвинения и приговора суда, относился к событиям иностранной интервенции в Карелии в 1919 г., когда попавший в окружение и лишенный боеприпасов и поддержки командир Э.Г. Матсон рассматривал возможность сдачи в плен британским войскам, однако сумел этого избежать.
Следующие 13 лет Э.Г. Матсон провел в лагерях, в том числе находился в заключении в Норильске. В 1951 г. был освобожден и смог воссоединиться со своей семьей, в последствии добился реабилитации и частичного восстановления в звании (вместо утраченного генеральского был восстановлен в звании полковника). Э.Г. Матсон умер в 1965 г. в г. Краснокамске в окружении семьи.

В Национальном архиве Республики Карелия в фондах советских и партийных органов власти имеются на хранении различные документы о работе и пребывании Э.Г. Матсона в республике, его участии в формировании Карельской егерской бригады, назначении на разные должности. Кроме того, в личном фонде писателя И. Костина имеются разнообразные материалы о жизни Э.Г. Матсона и его семьи, включая переписку с дочерью генерала и ее воспоминаниями о разных периодах в его биографии.

*В некоторых источниках приводится другая дата рождения Э.Г. Матсона — 23 марта 1897 г., однако сам он в одной из хранящихся в НА РК автобиографий указывает правильной дату 22 марта 1897 г.

Фото:
1.Отдельный Карельский Егерский батальон (4-х ротного состава). В 3-м ряду 5й слева — Э.Г. Матсон. г. Петрозаводск. [1926-1928 гг.]. Автор съемки не установлен.

Top.Mail.Ru