18 марта 1912 г. родился заслуженный агроном РСФСР Алексей Тимофеевич Тяглов

. Публикация Март 2022

02524Алексей Тяглов родился в д. Коршиково Могилевской губернии (сейчас в Дубровенском районе Витебской области Белоруссии) в семье крестьян.

В 1929 г. он окончил Ляднянскую семилетнюю школу, в 1930 г. рабфак в г. Дубровно, в 1935 г. - агрономический факультет Белорусского сельскохозяйственного института по специальности «агроном-полевод высшей квалификации», работал участковым агрономом Лиозновской машинно-тракторной станции в Витебской области.

С февраля 1936 г. А.Т.Тяглов был направлен в Карельскую АССР для работы специалистом по агротехнике зерновых культур Карельской сельскохозяйственной опытной станции.

В 1936 по 1937 гг. служил в Красной армии. С 1937 г. А. Т. Тяглов — заведующий отделом Карельской сельскохозяйственной опытной станции.

Алексей Тимофеевич Тяглов принимал участие в советско-финляндской войне 1939-1940 гг., служил в разведке, был награжден орденом Красного Знамени. В газете Красная Карелия в статье «Командир разведчиков» от 8 февраля 1940 г. был описан его подвиг: «...Памятным днем для лейтенанта Тяглова явилось 13 декабря. В тот день ему было поручена ответственная задача. Тяглов почти достиг цели, когда наткнулся на разведку противника. Против разведчиков двинулся отряд численностью 40 человек. Разведчики подпустили белофиннов на 25 м и забросали их гранатами. Враг предпринял вторую попытку. Завязался неравный бой. Через некоторое время подоспела помощь. Храбрые разведчики и пришедшие им на помощь бойцы разбили врага».

В 1940 г. А.Т.Тяглов — заведующий земельным отделом исполкома Сортавальского райсовета. С началом Великой Отечественной войны Тяглов воевал в народном ополчении. В 1943 г. капитан Тяглов был награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР за подготовку резервов для Советской Армии и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С 1946 г. А.Т.Тяглов работал старшим научным сотрудником Карельской сельскохозяйственной станции в поселке Импилахти, В 1948-1951 гг. он возглавлял государственную школу по подготовке руководящих кадров колхозов республики в г. Петрозаводске, а в 1951 г. был назначен директором Карельской сельскохозяйственной опытной станции, с 1954 г. - заместитель директора станции по науке.

В 1957 г. он перешел на должность главного агронома совхоза имени Зайцева в поселке Шуя. Добился значительного повышения урожайности сельскохозяйственных культур и рентабельности полеводства. Много сил и знаний вложил он в освоение болота Падас и Шуйской равнины, благодаря чему совхоз получил высокие урожаи кормовых культур. Во время его работы возросли урожаи картофеля, овощей. Получение устойчивых высоких урожаев многолетних трав способствовало успешному развитию животноводства в совхозе. В этом же году ему присвоено звание заслуженного агронома Карельской АССР. В 1960 г. А.Т.Тяглов стал заслуженным агрономом РСФСР. За многолетний добросовестный труд в сельском хозяйстве республики Тяглов был награжден в 1966 г. орденом Трудового Красного Знамени, в 1971 г. орденом Ленина, а в 1972 г. - почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР.

Алексей Тимофеевич Тяглов — автор научно-популярных книг и брошюр по агротехнике. В Национальном архиве Республики Карелия, в фонде Р-25 «Карельская государственная сельскохозяйственная опытная станция» имеются работы А. Т. Тяглова (в том числе написанные в соавторстве с другими агрономами): «Краткие итоги опытов с овощными культурами в КФССР за 1936-1938 гг.», «Агротехника получения высокого урожая сельскохозяйственных растений» (1938 г.), «Достижения опытников и передовиков сельского хозяйства КФССР» (1947 г.), «Краткие итоги испытания крестоцветных овощных культур» (1949 г.).

Фото А.Т. Тяглова с сайта «Память народа»