К 90-летию со дня рождения Виолы Генриховны Мальми

. Публикация Март 2022

167814 марта 1932 г. в г. Кондопога родилась Виола Генриховна Мальми — хореограф, балетмейстер, заслуженный работник культуры КАССР (1978 г.), заслуженный работник культуры РСФСР (1985 г.), почетный гражданин Республики Карелия (2002 г.).

С детства Виола Генриховна была не понаслышке знакома с искусством танца. Ее мама - хореограф Хельми Ивановна Мальми впервые познакомила дочь со сценой, когда той исполнилось всего три года. Будучи ученицей восьмого класса Виола Генриховна уже сама вела танцевальный кружок для одноклассниц и девочек постарше.

После окончания актерского факультета Ленинградского театрального института им. А. Н. Островского в 1957-1964 гг. работала в Театре юного зрителя в г. Риге, театре драмы в г. Даугавпилссе Латвийской ССР, Музыкально-драматическом театре в г. Петрозаводске. На хранении в Национальном архиве имеется альбом «Виола Мальми — драматическая актриса», содержащий фотографии, театральные программы, вырезки из газет с заметками и рецензиями на спектакли с участием В. Г. Мальми за 36781957-1964 гг. В альбоме отражены не только творческие успехи молодой актрисы, но и неудачи, поиски своего амплуа, искренняя история творческого пути.

В 1966 г. Виола Генриховна окончила Ленинградскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова по специальности «балетмейстер». На кардинальную смену профессионального пути ее вдохновило знакомство с балетоведом, театральным критиком Юрием Иосифовичем Слонимским, который разглядел в ней танцевальный талант. В документах личного фонда В. Г. Мальми имеются письма и открытки Ю. И. Слонимского, наполненные дружеским участием, неподдельным интересом к творческим проектам Виолы Генриховны. Они вели переписку до самой смерти Юрия Иосифовича в 1978 г.

Еще в 1960-х гг. Виола Генриховна начала активную деятельность по собиранию танцевального фольклора народов Карелии: была организатором и участником многочисленных научно-этнографических экспедиций по Карелии, публиковала научные статьи о народном танцевальном фольклоре. В результате экспедиций было восстановлено содержание двухсот танцев и нескольких сотен народных игр. Под руководством Виолы Генриховны было создано немало фольклорных танцевальных коллективов в деревнях Карелии. «Побывав в каком-то месте раз, я возвращалась снова и снова — создавала фольклорные коллективы. Киндасово, Авдеево, Погранкондуши... Да разве все перечислишь! И чем меньше меня понимал и принимал город, тем чаще я уезжала туда, в деревню, приникала к тем истокам, которые возвращали мне надежду, окрыляли меня» (Мальми В. Г. «Все о танце», Петрозаводск, 2010).

В 1966–1973 гг. она преподавала хореографию в Петрозаводском культурно-просветительном училище, в 1973–1987 гг. работала балетмейстером этнографического танцевального ансамбля «Карьяла» при Доме народного творчества, в 1987–1988 гг. — балетмейстер-постановщик в Государственном ансамбле песни и танца «Кантеле». В 1987 г. создала ансамбль «Карельская горница» и театр «Горница».
На карельском телевидении в течение целого десятилетия (1979–1991 гг.) выходили авторские передачи Виолы Генриховны, посвященные хореографическим и музыкальным традициям финно-угорских народов «Карельские игрища» и «Неиссякаемый источник».

В 1990-е гг. Виола Генриховна занималась постановкой и проведением народных праздников. Под ее руководством проводились тематические праздники в г. Петрозаводске и «юморина» в д. Киндасово Пряжинского района, стилизованные «народные игрища» на о. Кижи, фольклорные праздники по мотивам карело-финского эпоса «Калевала» «Волшебное кантеле», «Медвежьи камлания», «Айно» и др. в Карелии и Финляндии. «Из всего собранного по крохам материала мы составили канву праздника, каждый год добавляя собранное, услышанное и прочитанное. Особенно дороги нам воспоминания старожилов и древние рукописи, которые дают возможность реставрировать обрядность, гадания, заклинания … Мы видели сотни любопытных глаз, нам было приятно наблюдать, как преодолевая смущение, люди выходили в круг, как радовались всему происходящему, как весело прыгали, скакали и как потом всем жалко было расходиться. (Мальми В. Г. «Праздник и танец», Петрозаводск, 2005).

Автор книг по народной хореографии, праздничной и обрядовой культуре «Народные танцы Карелии» (Петрозаводск, 1978 г.), «Народные игры Карелии» (Петрозаводск, 1987 г.), «Истоки карельской хореографии» (Петрозаводск, 1994 г.), «Праздник и танец» (Петрозаводск, 2005 г.), «Все о танце» (Петрозаводск, 2010 г.).

Награждена орденом Дружбы (2007 г.), лауреат премии «Сампо» (1999 г.), национальной премии Финляндии (2001 г.), государственной премии Республики Карелия в области культуры (2002 г.) и премии Правительства Российской Федерации «Душа России» (2008 г.).

Виола Генриховна скончалась 15 марта 2010 г. в г. Петрозаводске. На доме, в котором проживала Виола Мальми (пр. Ленина, д. 25) 23 сентября 2020 г. была установлена мемориальная доска.

На хранении в Национальном архиве имеется личный фонд В. Г. Мальми (Ф. Р-565), содержащий 108 ед. хр. за [1917], 1920-е, 1932–1946, 1952–2011 гг.

Аннотации:
1. Виола Генриховна Мальми. Дата съемки: [1983 г.]. Место съемки: г. Ленинград. Автор съемки не установлен.
2. Шуточная почетная грамота В. Г. Мальми о присуждении звания «Всенародной мамы карельского фольклора». 27 апреля 2001 г.