Печать

8-9 марта 1922 г. на катке в Петрозаводске состоялись городские состязания конькобежцев

. Публикация Март 2022

18765Конькобежный спорт еще в начале прошлого века стал одним из самых популярных зимних спортивных занятий горожан, особенно среди молодежи — гимназистов и семинаристов. В феврале 1909 г. на катке в городском саду прошли состязания по скоростному бегу на коньках среди мужчин на дистанции 1500 метров. Победу одержал гимназист Мервольф со временем 5 минут.

В 1914 г. было образовано Петрозаводское спортивное общество, среди задач которого было развитие конькобежного спорта. На катке, устроенном Петрозаводской городской управой, были проведены состязания конькобежцев.

Первая Мировая война на время прервала развитие конькобежного любительского спорта в городе. Однако уже в декабре 1921 г. на Онежском озере у общественной пристани был  открыт каток для горожан.
21 декабря 1921 г. начал свою деятельность кружок конькобежцев при Петрозаводском районном спортивном центре. В его состав привлекались как мужчины, так и женщины по рекомендации одного члена кружка. Организатором кружка был известный спортсмен  Евгений Сергеевич Сретенский.

В феврале 1922 г. петрозаводские конькобежцы были командированы Всевобучем на «Северные игры» - состязания на первенство Петроградского военного округа в г. Петрограде. Они состязались с представителями Петрограда, Новоржева, Новгорода, Пскова, Череповца, Старой Руссы. В команду петрозаводчан входили спортсмены Михаил Иванов, Евгений Сретенский, Александр Федоров и Владимир Богданов на беговых коньках, допризывник Михаил Роскин и любитель Н. Варфоломеев на полубеговых коньках.

Петрозаводчане заняли второе место в командных соревнованиях на трех дистанциях 500, 1500, 5000 метров, всего получив 6 призов, в т.ч. первое место занял Михаил Роскин на соревнованиях допризывников на дистанциях 500 и 1500 метров.

8 и 9 марта 1922 г. на общественном катке Спортцентра состоялись соревнования на первенство г. Петрозаводска, проведенные районным спортцентром Всевобуча. В преддверии стартов газета «Карельская Коммуна» писала, что они «будут первыми правильно организованными состязаниями в истории Петрозаводска».

Спортсмены были разбиты на четыре группы: 1) любители на беговых коньках, 2) любители на коньках всех систем, кроме беговых, 3) допризывники на коньках всех систем, кроме беговых и 4) женщины, соревновавшиеся на два круга по 500 метров. Всего заявилось 30 участников, в т. ч. 6 женщин. Соревнования проводились по ординарной беговой дорожке шириной в 4 м и длиной в 255 м, с двумя поворотами.
Первое место в первенстве на беговых коньках на дистанциях 500, 1000 и 5000 м занял Михаил Иванов с результатами: 500 м - 56.03 секунды, 1500 м — 3 мин. 01 сек., 5000 м — 10 мин. 46 сек., второе место — Евгений Сретенский, третье — Александр Федоров.

Среди спортсменов на коньках разных систем призерами стали М. Роскин, Н. Варфоломеев, И. Орлов, у допризывников — М. Иванов, А. Анисимов, С. Ефимов. Среди женщин на дистанции 500 м победительницей оказалась Евгения Наймарк, второе место заняла — М. Ползунова, третье — А. Лысова.

На второй день состязаний состоялось торжественное награждение победителей и призеров серебряными жетонами и удостоверениями, сопровождаемое духовым оркестром. Перед выдачей призов начальник Всевобуча Нестеров произнес краткую речь о значении спорта, в т.ч. конькобежного, и физкультуры в жизни народных масс. Соревнования по конькобежному спорту дали дальнейший толчок для его развития в Карелии.

 

 


Члены кружка конькобежцев-любителей на катке Петрозаводского районного спортивного центра Всевобуча на Онежском озере. Слева направо: 1. Яков Роскин. 2. Константин Богданов. 3. Михаил Роскин. 4. Владимир Богданов. 5. Михаил Иванов. 6. Николай Варфоломеев. 7. Евгений Сретенский. 1921-1922 гг. г. Петрозаводск. Автор съемки: [Роскин].

Top.Mail.Ru