К 85-летию заслуженного художника Российской Федерации, заслуженного деятеля искусств КАССР Тамары Григорьевны Юфа

. Публикация Март 2022

1234Тамара Григорьевна Юфа (в девичестве Чванова) родилась 2 марта 1937 г. в д. Колодезная Задонского района Липецкой области. Детство будущей художницы пришлось на тяжелые военные годы, отец ушел на фронт, а мать осталась с маленькой дочерью. В 1944 г. семья переехала в районный центр, где Тамара пошла в первый класс. В 1955-1957 гг. обучалась в Елецком художественном училище. В 1960 г. окончила Ленинградское художественно-педагогическое училище им. В.А. Серова, приехала в п. Ладва Прионежского района преподавать рисование и черчение в школе. В летний сезон работала в пионерском лагере в Деревянном. В 1964 г. переехала в Петрозаводск.

Тамара Григорьевна Юфа - один из самых известных авторов иллюстраций к эпосу «Калевала», которые стали творческой удачей в судьбе художницы. Основные работы на эту тему – «Лоухи и дочь» (1962), «Айно» (1963), «Невеста Похъелы» (1963), «Лемминкяйнен в Похъеле» (1965), «Рунопевцы» (1965), «Айно и девы» (1970) и другие. На Всероссийском конкурсе на 50 лучших книг в 1967 г. ее 2345работа была отмечена дипломом II степени за иллюстрации к «Калевале». С 1966 года была принята в члены Союза художников СССР.

Успешно работала Тамара Григорьевна и как театральный художник. Ею были оформлены спектакли в Национальном театре Республики Карелия по драме Ю. Эркко «Куллерво» (1965), спектакли в Петрозаводском театре кукол, постановка по пьесе В. Белова «Над светлой водой» в Государственном академическом театре драмы им. А.С. Пушкина в Ленинграде (1978), а также в Государственном Латышском театре в городе Лиепая (1970-е гг.) и в Рижском театре оперетты (1975).

За заслуги в области культуры Тамара Григорьевна была отмечена званиями: Лауреат Государственной премии Карельской АССР (1979), заслуженный деятель искусств Карельской АССР (1985), заслуженный художник Российской Федерации (1999).

Произведения Т.Г. Юфа хранятся в Музее изобразительных искусств и Национальном музее Республике Карелия, Союзе художников Республики Карелия, в музеях Архангельска, Сыктывкара, Вологды, а также некоторые работы находятся в зарубежных странах.

Сердечно поздравляем Тамару Григорьевну с юбилеем, желаем ей здоровья, благополучия и творческих сил!

1. Тамара Григорьевна Юфа. Петрозаводск. 1982 г. Автор съемки В.Э. Мяки.
2. На выставке работ Тамары Юфа. Петрозаводск. 1960-е гг. Автор съемки П.В. Беззубенко.