190 лет назад в Петрозаводске была освящена Александро-Невская церковь
Появление в Петрозаводске Александро-Невской церкви (ныне кафедральный собор Карельской митрополии) связано с историей главного городского предприятия — Александровского завода. Сооружение здания Александро-Невской заводской церкви и внутренние работы в нем велись на протяжении шести лет, с 1825 по 1831 гг. К концу 1831 г. была завершена внутренняя отделка, установлены колокола, приобретены богослужебные сосуды, необходимая утварь и свечи. Горный начальник Олонецких заводов А.А. Фуллон, в ведении которого находилось строительство заводской церкви, предложил епископу Олонецкому и Петрозаводскому Игнатию (Семенову) самому выбрать дату ее освящения. Переписка между ними по этому вопросу шла в ноябре-декабре 1831 г. Отвечая А.А. Фуллону, владыка Игнатий так объяснил свой выбор: «Как скоро выправка будет произведена, назначение времени к освящению церкви совершенно может зависеть от Вас. В генваре и по 7 февраля все дни способны. Особенно приличен был бы 27 генваря, день святого Иоанна Златоустого, так как круглый год, кроме недель Великого Поста и еще одного дня, отправляется у нас Божественная
литургия по чину Златоустого». А.А. Фуллон специально приехал на торжество освящения из Санкт-Петербурга.
Поскольку престолов в храме было три, епископ Игнатий освящал их в течение трех дней, на празднование памяти свт. Иоанна Златоуста пришелся последний день торжественного освящения. Главный (средний) престол был освящен 5 февраля (24 января ст.ст.), как и церковь, во имя св. блгв. кн. Александра Невского. 6 февраля (25 января ст. ст.) епископ Игнатий в правом (южном) приделе освятил престол в честь Святой Троицы, а через день, 8 февраля (27 января ст.ст.), в левом (северном) приделе престол во имя свт. Николая Чудотворца. В память об этом событии в марте 1832 г. по распоряжению А.А. Фуллона управляющий Олонецкими заводами Р.А. Армстронг преподнес епископу Игнатию серебряный поднос. После освящения в храме начали регулярно совершать богослужения. Прихожанами являлись руководство завода, горные чиновники, мастеровые, военная команда с их семьями. Заводской приход был довольно большим: в разные годы количество прихожан составляло от трех до пяти тысяч человек.
После закрытия церкви в 1929 г. вплоть до 1992 г. в ее здании располагались отделы Карельского государственного краеведческого музея. В 1993-1999 гг. осуществлялись реставрационные работы и реконструкция церковного здания. Второе, полное (великое) освящение храма уже в статусе собора состоялось 3 июня 2000 г., его возглавил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в сослужении архиереев.