Маэстро карельской музыки

. Публикация Январь 2021 г.

0-327(Вспоминая карельского музыканта Абрама Исаевича Голланда)

27 января 2021 г. исполняется 110 лет со дня рождения композитора и дирижера, заслуженного артиста Карело-Финской ССР, заслуженного деятеля искусств Карельской АССР и РСФСР, члена Союза композиторов Карельской АССР Абрама Исаевича Голланда. Документы, находящиеся на хранении в Национальном архиве Республики Карелия, сохранили на своих страницах историю жизни маэстро. Композитор вёл активную творческую деятельность — был педагогом, заведующим музыкальной частью и дирижером, художественным руководителем и концертмейстером, общественным деятелем. Информацию о биографии и трудах Абрама Исаевича можно найти в фондах Союза композиторов КАССР и КФССР, Республиканского театра музыкальной комедии КФССР, Государственного ансамбля песни и танца КАССР «Кантеле», Государственной филармонии КАССР и КФССР и т.д.

Абрам Исаевич Голланд  родился 27 января (по новому стилю) 1911 г. в г. Чита. Способность к творчеству проявилась у будущего музыканта и композитора с малых лет. Одновременно с освоением школьной программы мальчик начал получать уроки игры на фортепиано. Окончил 4 курса Читинской консерватории. Продолжение музыкального образования требовало переезда в Ленинград, где А.И. Голланд поступил в Государственный центральный музыкальный техникум повышенного типа на фортепианное отделение. По завершении обучения остался в техникуме в качестве педагога. По совместительству работал музыкальным руководителем театра Промкооперации при Доме культуры Промкооперации в Ленинграде.

С конца 1933 г. до середины 1934 г., находясь в творческой командировке по приглашению Политуправления Особой Краснознаменной Дальневосточной армии,  работал заведующим музыкальной частью и дирижером театра Особой Краснознамённой Дальневосточной армии в Хабаровске. После чего вновь вернулся к преподавательской деятельности в г. Ленинграде. Одновременно служил заведующим музыкальной частью ансамбля «Водевиль» военно-театрального бюро Дома Красной Армии. В характеристике начальник военно-театрального бюро Царев называл Абрама Исаевича «одаренным музыкантом (композитором и пианистом) и отличным производственником».

3022В 1936 г. Абрам Голланд ушел на службу в РККА. За период с 1938 по 1942 гг. работал заведующим музыкальной частью и дирижером Театра юного зрителя в Ворошиловграде, Театра русской драмы КФССР в Выборге и Шахтерского драматического театра г. Кизел, инструктором художественной самодеятельности Военно-медицинского училища.

В годы Великой Отечественной войны был художественным руководителем и дирижером Ансамбля песни и пляски политуправления Карельского фронта. За организацию и руководство ансамбля Военным советом Карельского фронта был награжден Орденом «Красной звезды». Начальник отдела агитации и пропаганды политуправления Карельского фронта полковник Саевич называл Голланда энергичным и квалифицированным, «хорошим и культурным музыкальным руководителем».

До 1946 г. Абрам Исаевич являлся музыкальным руководителем и дирижером ансамбля песни и пляски погранвойск МВД Карельского фронта. В том же году младший лейтенант А.И. Голланд был назначен музыкальным руководителем и дирижером спортивной делегации КФССР на Всесоюзный физкультурный парад в г. Москве.

По ходатайству Совмина КФССР А.И. Голланд был демобилизован и назначен главным дирижером Театра музыкальной комедии КФССР. Через год становится художественным руководителем и дирижером государственного ансамбля песни и танца КФССР «Кантеле». В 1950-1960-е гг. работал концертмейстером, а затем художественным руководителем и дирижером Карельской государственной филармонии. Неоднократно возвращался к преподавательской деятельности в Музыкальном училище г. Петрозаводска.

Абрам Исаевич принимал активное участие в общественной жизни Карелии, работал на разных выборных должностях, был ответственным секретарем Союза композиторов КАССР, неоднократно избирался членом его правления.

Творческий портрет карельского музыканта можно обрисовать словами председателя Союза композиторов КАССР и Народного артиста СССР Г-Р.Н. Синисало, вспоминавшего А.И. Голланда, как представителя «старшего поколения карельских композиторов», работавшего, преимущественно, в области вокально-драматического и вокального жанров. Композитор сотрудничал со многими хоровыми коллективами Карелии (Сегозерским и Петровским народными хорами, карельским хором села Ведлозеро), занимался созданием интересных обработок народных песен. На хранении в Национальном архиве Республики Карелия находится нотная рукопись финской народной песни «Там мой милый» в обработке А. И. Голланда.

Цикл произведений Абрам Исаевич посвятил карельскому краю -  «Люблю тебя, Карелия» на слова А. Иванова, ода «Мой край» на слова А. Авдышева, «В краю озер» на слова В. Гурьянова. Голландом написаны оперетты «Ребята настоящие», «Возраст женщины» (совместно с Г.-Р.Н. Синисало). Среди других работ композитора — концертные фортепианные пьесы «Монолог», «Игры», «Вепсская фантазия», сочинения для кантеле, произведения для камерного оркестра и пр.

За свою многогранную деятельность композитор был отмечен многими государственными и профессиональными наградами: помимо Ордена «Красной звезды» А.И. Голланд имел орден «Знак Почета», медали, грамоты и почетные значки, ему были присвоены звания: заслуженный артист КФССР, заслуженный деятель искусств КАССР, заслуженный деятель искусств РСФСР.

Уроженец Читинской области, А.И. Голланд связал свою жизнь и творческую деятельность с Карелией, отдавая немало сил развитию музыкальной культуры и искусства республики. Активно способствовал созданию новых творческих коллективов и широкому вовлечению в них новых участников, профессиональному росту уже сложившихся хоров и ансамблей, а также отдельных исполнителей.

Иллюстрации:

1. А.И. Голланд, заслуженный деятель искусств КАССР и РСФСР, композитор, пианист и дирижер. г. Петрозаводск. 1981 г. Автор съемки С.М. Пивоев