К 105-летию со дня рождения Ивана Ильича Сенькина

. Публикация Август 2020

985123465875616 августа исполняется 105 лет со дня рождения Ивана Ильича Сенькина, первого секретаря Карельского областного комитета КПСС (1958-1984), председателя Президиума Верховного Совета Карельской АССР (1984-1985).

Иван Ильич родился в 1915 году в деревне Намоево, недалеко от г. Петрозаводска, в карельской крестьянской семье. Учился в фабрично-заводской семилетней школе в поселке Суна Кондопожского района, затем в Петрозаводском лесном техникуме. По окончании в 1938 году экономического факультета Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева работал старшим агрономом Повенецкой и Ругозерской машинно-тракторных станций, главным агрономом Прионежского районного земельного отдела. В период Великой Отечественной войны с октября 1941 по 1944 годы И.И. Сенькин находился на Карельском фронте в составе Медвежьегорской оперативной группы и штаба 32-й армии. Осенью 1944 г. Иван Ильич вернулся с фронта в звании старшего лейтенанта. В связи с реформированием Карельского фронта был направлен в резерв Уральского военного округа. Десять послевоенных лет он работал в Свердловской области начальником общей части Свердловского областного военкомата, затем на партийной работе.

В апреле 1955 года И.И. Сенькин был направлен в распоряжение Центрального Комитета Компартии Карело-Финской ССР. Вся его дальнейшая жизнь была связана с Карелией. Иван Ильич работал заместителем председателя Совета Министров Карело-Финской ССР, с января 1956 года - вторым секретарем ЦК КП Карело-Финской ССР, с июля 1956 года - вторым секретарем Карельского обкома КПСС. В сентябре 1958 года Иван Ильич Сенькин возглавил Карельский обком КПСС и в течение 25 лет, до апреля 1984 года, оставался на должности первого секретаря обкома. Умер Иван Ильич 20 февраля 1986 года, похоронен в г. Петрозаводске на Сулажгорском кладбище.

12578456945875Многочисленные награды - два ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, орден «Знак Почёта», орден Отечественной войны II степени, орден Дружбы народов, множество медалей свидетельствуют о признании заслуг И.И. Сенькина. Посмертно ему присвоено звание «Почётный гражданин Республики Карелия».
В своей книге "О времени и о себе..." депутат Верховного Совета КАССР, Законодательного собрания РК Иван Петрович Александров пишет об Иване Ильиче: "... Не терпел вранья, расхлябанности, неорганизованности, не любил расплывчатых рассуждений, хорошо отличал в людях неопытность от беспечности и безответственности... И.И. Сенькин почти 25 лет возглавлял нашу республику, он сам показывал пример и воспитывал у других ответственность за порученное дело... Решающую роль сыграл этот целеустремленный, обремененный большими заботами, болеющий за процветание Карелии руководитель и человек в судьбах многих людей. Для меня, как и для многих других, это была школа жизни...".

В 2005 году ветераны войны и труда Карелии обратились к Главе Республики Карелия С.Л. Катанандову с предложением об увековечении памяти Ивана Ильича Сенькина. 17 августа 2007 года в Петрозаводске в сквере по ул. Титова, напротив здания Законодательного Собрания Республики Карелия, был установлен бронзовый бюст И.И. Сенькину, изготовленный на заводе «Петрозаводскмаш», скверу присвоено его имя.

15469783265153Память об Иване Ильиче Сенькине будут хранить документы и материалы его личного архива, которые были переданы на государственное хранение в Национальный архив Республики Карелия в 2018 г. его сыном Сергеем Ивановичем Сенькиным. В состав архива вошли: статьи, доклады, тексты и тезисы выступлений И.И. Сенькина, блокноты, материалы служебной деятельности И.И. Сенькина в должностях первого секретаря Карельского обкома КПСС, председателя Президиума Верховного Совета КАССР, о зарубежных поездках и приемах иностранных делегаций в КАССР, фотографии И.И. Сенькина с советскими государственными и партийными деятелями, зарубежными государственными деятелями, космонавтами, писателями.