24 июня 2025 года состоялось заседание Экспертно-методической комиссии
Заседание началось с рассмотрения вопроса о перспективах сотрудничества с МКУ «Муниципальный архив Васильевского муниципального округа». Национальный архив Республики Карелия в рамках сотрудничества оказывает шефскую помощь коллегам из новых территорий Российской Федерации, налаживаются тесные связи по всем отраслям деятельности. Членами комиссии были обсуждены перспективы дальнейшей совместной работы. Муниципальный архив Васильевского муниципального округа был создан в январе 2025 года. Основной состав документов архива — документы ликвидированных предприятий и организаций округа по личному составу. Осуществляется прием на хранения, хранение и исполнение запросов граждан. В качестве перспективного направления сотрудничества члены ЭМК предложили оказание специалистам МКУ «Муниципальный архив Васильевского муниципального округа» консультативно-методической помощи по отбору, приему на хранение документов по личному составу, исполнению запросов социально-правового характера, а также иной методической помощи по запросам коллег из Васильевского муниципального округа.
На заседании были согласованы и рекомендованы к утверждению Экспертно-проверочной комиссии Министерства культуры Республики Карелия описи дел постоянного хранения:
• Описи №№ 1-2 за 1929-1933 гг. фонда № Р-665 «Управление по делам печати при СНК АКССР». В 2025 г. проведено усовершенствование описей. В ходе работы был осуществлен компьютерный набор описей с уточнением заголовков, хронологических рамок и количества листов в делах, подготовлена историческая справка об учреждении.
• Опись № 3 за 1940, 1943-1952, 1960 гг. фонда № Р-3040 «Петрозаводский рыбокомбинат». В Национальный архив Республики Карелия от Т.Б. Козьяковой поступили документы, относящиеся к деятельности Кузарандского и Челмужского рыбопунктов Петрозаводского рыбозавода за 1943-1947, 1960 гг., а также к семейному архиву, обнаруженные ею во время ремонта дома в с. Кузаранда. Физическое состояние переданных документов было рассмотрено на заседании реставрационной комиссии ГБУ НА РК в 2024 г. При фондировании документов было принято решение документы, относящиеся к Челмужскому и Кузарандскому рыбопунктам Петрозаводского рыбозавода, включить в состав фонда № Р-3040 «Петрозаводский рыбокомбинат», документы, имеющие отношение к членам семьи Т.Б. Козьяковой, передать для включения в состав коллекции документов личного происхождения. После проведения научного описания документов Челмужского и Кузарандского рыбопунктов Петрозаводского рыбокомбината за 1940, 1943-1952, 1960 гг. была составлена опись № 3, в которую вошли дела, сформированные из разрозненных документов. Национальный архив Республики Карелия благодарит Татьяну Борисовну Козьякову за инициативное пополнение фондов архива.
Членами Экспертно-методической комиссии были рассмотрены вопросы, возникающие у специалистов архива в процессе работы и требующие принятия коллегиального решения.
5 июня 2025 года состоялось заседание Экспертно-методической комиссии
На заседании были согласованы и рекомендованы к утверждению Экспертно-проверочной комиссии Министерства культуры Республики Карелия описи дел постоянного хранения:
• Описи №№ 1-4 за 1920-1923 гг. фонда № Р-531 «Петрозаводский лагерь принудительных работ». В ходе усовершенствования был осуществлен полистный просмотр дел, заголовки приведены в соответствие с содержанием дел, уточнены крайние даты документов, количество листов в делах, составлены аннотированные заголовки, подготовлена историческая справка о деятельности фондообразователя.
• Опись № 16 за 1731, 1736, 1753, 1756-1757, 1760, 1765-1766, 1768, 1770, 1773, 1775-1778, 1780-1910, 1913 гг. фонда № 25 «Олонецкая духовная консистория». Н.Н. Власовой, начальником отдела научно-справочного аппарата, проведена огромная работа по усовершенствованию описи с целью приведения заголовков дел в соответствие с их содержанием и повышения информативности описи. Большинство заголовков дел оставлены такими, как они были составлены в делопроизводстве консистории, уточнены фамилии, имена священноцерковнослужителей, наименования приходов, уездов, сохранены стилистические особенности написания текстов периода создания документов. При описании дел, в которые подшиты разноплановые документы, были составлены структурированные заголовки на основные блоки информации или тематические группы документов, представленные в деле. Для повышения информативности описи при составлении заголовков аннотировались документы дела, раскрывающие их содержание или представляющие интерес для исследователей. Также были уточнены хронологические рамки документов и количество листов в делах. В соответствии с решением Экспертно-методической комиссии пересистематизация дел в описи не проводилась, сохранена прежняя нумерация дел. Нумерация дел в описи не сквозная, каждая связка начинается с первого номера. Опись востребована среди исследователей, занимающихся историей нашего края, генеалогическими исследованиями, и послужит хорошим подспорьем для дальнейших исследований.
22 апреля 2025 года состоялось заседание Экспертно-методической комиссии
На заседании были согласованы и рекомендованы к утверждению Экспертно-проверочной комиссии Министерства культуры Республики Карелия описи дел:
• опись № 1 дел постоянного хранения и опись № 12 дел по личному составу за 2020 год фонда Р-30 ОАФ «Архивное управление Республики Карелия и Национальный архив Республики Карелия»;
• опись № 1 за 1915-1923, 1926 гг. фонда № Р-643 «Отдел юстиции исполкома Олонецкого губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов»;
• опись № 1 за 1920-1921, 1924-1927 гг. фонда № Р-748 «Кемский уездный архив при Кемском уездном исполнительном комитете Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов»;
• опись № 1 за 1937-1941 гг. фонда № Р-1020 «Столярная мастерская 5-й конторы треста «Северная точка»;
• опись № 1 за 1900-е - 1995, 2025 гг. фонда № Р-3835 «Артамонов Николай Романович (1909-1972), гвардии полковник, участник Советско-финляндской и Великой Отечественной войн, участник обороны Брестской крепости, военный комиссар Карельской АССР (1954-1966)».
На заседании были рассмотрены также вопросы фондирования документов и иные вопросы, возникающие у специалистов архива в процессе работы и требующие принятия коллегиального решения.
18 марта 2025 года состоялось заседание Экспертно-методической комиссии
Национальный архив Республики Карелия большое внимание уделяет комплектованию документами личного происхождения. На государственное хранение в архив поступили документы личного архива В.Н. Водолазко. В 2025 г. было проведено научное описание переданных документов, составлена архивная опись № 1 за 1919-2016 гг. фонда № Р-3811 «Водолазко Владимир Николаевич (1930-2016), историк».
Продолжается работа по усовершенствованию описей с целью повышения их информативности и приведения заголовков в соответствие с содержанием дел. Сотрудниками отдела научно-справочного аппарата осуществляется полистный просмотр дел, уточняются крайние даты документов, количество листов в делах, составляются аннотированные заголовки. На заседании были представлены:
• Описи №№ 1-3 за 1881-1918 гг. фонда № 45 «Уполномоченный Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых в Олонецкой губернии». В ходе работы была подготовлена историческая справка о деятельности фондообразователя.
• Описи №№ 1-3 за 1941-1951 гг. фонда № Р-796 «Штаб истребительных батальонов НКВД КФССР». Составлено предисловие к фонду, список сокращенных слов, указатель списков истребительных батальонов. Усовершенствование описи завершило комплекс работ с документами истребительных батальонов. В 2024 г. к 80-летию освобождения Карелии от немецко-фашистских и финских захватчиков Национальным архивом Республики Карелия был подготовлен сборник документов и материалов «Бросить на передний край обороны: истребительные батальоны НКВД КФССР в годы Великой Отечественной войны». Одновременно с презентацией сборника, был представлен новый информационный интернет-ресурс электронный именной каталог «Истребительные батальоны НКВД КФССР в годы Великой Отечественной войны», в который включено свыше 9500 записей. Электронный именной каталог представлен на сайте архива.
Все представленные описи были согласованы и рекомендованы к утверждению Экспертно-проверочной комиссии Министерства культуры Республики Карелия.
Членами Экспертно-методической комиссии были рассмотрены вопросы, возникающие у специалистов архива в процессе работы и требующие принятия коллегиального решения.
25 февраля 2025 года состоялось заседание Экспертно-методической комиссии
На заседании была согласована и рекомендована к утверждению Экспертно-проверочной комиссии Министерства культуры Республики Карелия опись № 1 дел постоянного хранения за 1921-1931 гг. фонда № Р-648 «Центральная швейно-сапожная мастерская Народного комиссариата просвещения Автономной Карельской ССР». В 2025 г. была проведена переработка описи. В старом экземпляре описи был нарушен валовый порядок нумерации. После переработки опись имеет сквозную нумерацию. Старый шифр указан в описи в графе «Примечания». Также был произведен компьютерный набор описи с уточнением заголовков, хронологических рамок и количества листов в делах, подготовлена историческая справка об учреждении.
На заседании были подведены итоги конкурса научных работ и методических разработок «Мастерство и инноватика». Итоги конкурса будут опубликованы позднее.
Членами Экспертно-методической комиссии были рассмотрены вопросы, возникающие у специалистов архива в процессе работы и требующие принятия коллегиального решения.
28 января 2025 года состоялось заседание Экспертно-методической комиссии
Экспертно-методической комиссией был согласован план работы ЭМК ГБУ НА РК на 2025 год, в соответствии с которым будет осуществляться деятельность комиссии.
В связи с тем, что в номенклатуру дел Национального архива Республики Карелия были включены новые заголовки, она была рассмотрена и согласована членами комиссии.
На заседании были согласованы и рекомендованы к утверждению Экспертно-проверочной комиссии Министерства культуры Республики Карелия описи дел постоянного хранения:
- Опись № 1 (продолжение) за 2015 год фонда № Р-3668 «Теплицкий Леопольд Яковлевич (1890-1965), композитор, дирижер, педагог, заслуженный деятель искусств КАССР». В представленный раздел описи внесены 2 единицы хранения (переписка Галли Леопольдовны Теплицкой, дочери Л.Я. Теплицкого, с Ириной Геннадьевной Петуховой, заместителем директора Национального архива Республики Карелия, а также фотографии членов семьи Л.Я. Теплицкого и презентации выставки «Жизнь, отданная музыке», посвященной 125-летию со дня рождения Л.Я. Теплицкого»).
- Опись № 1 за 1996-2007 гг. фонда № П-6509 «Городская молодежная общественная организация инвалидов «Светозар». Документы были переданы на государственное хранение в Государственное бюджетное учреждение Республики Карелия «Национальный архив Республики Карелия» председателем Правления ГМООИ «Светозар» - Поповым Дмитрием Ивановичем.
Членами Экспертно-методической комиссии были рассмотрены вопросы, возникающие у специалистов архива в процессе работы и требующие принятия коллегиального решения.