В Национальном архиве Республики Карелия закончен прием первой части личного фонда педагога, филолога-германиста, переводчика Валентины Тадэушевны Двинской
В Национальном архиве Республики Карелия закончен прием первой части личного фонда педагога, филолога-германиста, переводчика Валентины Тадэушевны Двинской.
Документы своего семейного архива В.Т. Двинская передавала в Национальный архив Республики Карелия поэтапно, с 2016 г., безвозмездно. В состав документов вошли рукописи В.Т. Двинской по истории ее семьи начиная с конца XIX в., воспоминания и документы к ним. В документах нашли отражение все события российской истории XX в., так или иначе коснувшиеся членов семьи: I мировая война, революция, политические репрессии конца 1930-х гг. в СССР, Великая Отечественная война, трудное послевоенное время и многое другое.
Самим фондодержателем проведена большая работа по упорядочению своего личного архива. К рукописям по истории семьи, воспоминаниям имеются приложения в виде документов, иллюстрирующих записи. Дополнительно ко всем документам и фотографиям самим фондодержателем составлены подробные комментарии и
аннотации со сносками на страницы в текстах.
В 2025 г. была составлена архивная опись № 1 на 143 ед. хр. за 1904-2024 гг. В начале разделов описи помещены рукописи В.Т. Двинской по истории семьи, ее воспоминания о своем детстве, юности, преподавательской, общественной деятельности и т. д., а ниже расположены документы к ним, иллюстрирующие тексты (семейные фотографии, письма, открытки, материалы к биографиям родителей В.Т. Двинской, документы о преподавательской работе В.Т. Двинской в КГПИ и ПетрГУ, о побратимских связях Карельской АССР с округом Нойбранденбург (ГДР), об установлении побратимских связей городов Петрозаводск и Тюбинген (ФРГ), о работе В.Т. Двинской с российскими и немецкими благотворительными, общественными и религиозными организациями с приложением документов и фотографий, рассказы, статьи В.Т. Двинской и материалы, собранные по интересующим ее темам, письма родственников, друзей, коллег В.Т. Двинской, ее родителям, печатные издания).
В архивохранилище аудиовизуальной и машиночитаемой (электронной) документации отдела сохранности документов Национального архива Республики Карелия были приняты на хранение две аудиокассеты со звуковыми письмами друзей семьи М.М. Бермана и Ф.М. Левиной.
В научно-справочную библиотеку Национального архива Республики Карелия из личного фонда В.Т. Двинской переданы две книги: воспоминания Ф.М. Левиной «Мой ХХ век» и книга обербургомистра г. Тюбингена (Германия) Ойгена Шмида «Раздумья» (Eugen Schmid «Nachsinnen») на немецком языке с дарственной надписью автора Двинской В.Т.
Фото:
1. Двинская В.Т. на выставке в Национальном музее Республики Карелия. г. Петрозаводск. 2020 г.
2. Катанандов С.Л. и Двинская В.Т. на встрече с немецкой делегацией в Петрозаводском горисполкоме. Январь 1991 г.


