«По утрам мы с желанием и настроением бежали в свой архив...» (К 100-летию со дня рождения историка-архивиста Н.В. Шумейко)
Надежда Викторовна Шумейко (Розанова) родилась 16 октября 1925 г. в пос. Обухово Богородского уезда Московской губернии, окончила Обуховскую среднюю школу. В 1944-1948 гг. училась в Московском государственном историко-архивном институте, в то время единственном ВУЗе, готовившем кадры для архивной отрасли. Получив диплом, приехала по распределению в Карелию, и с этого времени вся ее жизнь была связана с Петрозаводском и архивной работой.
Почти полвека продолжался трудовой путь Н.В. Шумейко: в 1948–1962 гг. — научный сотрудник, заместитель начальника, начальник Центрального государственного архива МВД Карело-Финской ССР, Карельской АССР, в 1963–1995 гг. — палеограф, археограф, начальник отдела использования и публикации документов ЦГА КАССР, Республики Карелия. Надежда Викторовна занималась подготовкой сборников, выставок архивных документов, статей, теле- и радиопередач по истории Карелии, разрабатывала архивные методические пособия по подготовке выставок, документальных плакатов, отбора исторических источников для публикаций и др. Под ее руководством и при непосредственном участии становились доступными для ученых, студентов, школьников интереснейшие документы по истории Карелии. Н.В. Шумейко участвовала в подготовке хрестоматий по истории Карелии дореволюционного и советского периодов для школ республики, сборников документов «Революционные события в Карелии в годы первой русской революции. 1905-1907», «Карелия в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945», «В дружной семье равноправных народов», «Твой путь, Карелия. Фотолетопись», «Мы освободим родную советскую землю: Письма с фронта, письма на фронт», «Советы Карелии» и многих других.
В 1969 г. Н.В. Шумейко было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Она дважды была награждена медалями ВДНХ СССР — бронзовой за сборник документов и материалов «В дружной семье равноправных народов» (Петрозаводск, 1982) и в 1987 г. серебряной — за подготовку к изданию сборников документов об участии трудящихся Карелии в Великой Отечественной войне. В числе ее наград — почетная грамота Совета Министров КАССР, дипломы Главного архивного управления при Совете Министров РСФСР и др. В 1978 г. Надежда Викторовна была занесена в Книгу почета работников архивных учреждений Карельской АССР. Ушла из жизни 10 ноября 2013 года.
Предлагаем вниманию читателей фрагмент воспоминаний Н.В. Шумейко, написанных в 1998 г. к 80-летию Государственной архивной службы Российской Федерации и Республики Карелия.
«28 августа 1948 года мы с подругой приехали после окончания института в Петрозаводск.
После огромной, шумной, суетливой Москвы Петрозаводск встретил нас тишиной, безлюдными улицами, деревянными тротуарами. Только что прошел дождь. На площади (в настоящее время здесь находится 119-квартирный дом) разлилась огромная лужа, чернели здания авторемонтного завода, тюрьмы.
В двух «тумбочках» на пл. Ленина размещалась администрация архивного отдела и Центрального архива; рабочие комнаты, где нам предстояло работать, располагались в подвалах зданий, находящихся на площади, т. е. вместе с архивохранилищами. Условия работы были ужасными: темнота, сырость, холод...
Еще более удрученными начались наши рабочие будни. Целыми днями в течение долгих месяцев в дождь и снег работали мы в качестве рабочей силы по погрузке и разгрузке реэвакуированных документов. Одетые в синие и черные халаты, поверх черно-белые в полоску телогрейки, на грузовой машине разъезжали мы по площади или брели пешком из одного подвала в другой. Никакой другой работы! ...Вечерами на частной квартире на окраине города (где теперь кинотеатр «Калевала») было особенно тоскливо. Возникал вопрос: для чего же мы учились, «грызли» историю, научные основы архивоведения, какие-то хронологии, метрологии, нумизматику и пр., пр.
Но шло время... Постепенно освоились и подружились с коллективом (кстати, нас приняли очень тепло и дружелюбно); начала приобретать иной, уже по-настоящему деловой характер работа. Теперь по утрам мы уже с желанием и настроением бежали в свой архив.
Лето 1949 г. Впервые мы узнали, что такое «белые ночи». Несмотря на усталость от физической работы, в обеденный перерыв, после работы до 2-3 часов ночи «резались» в волейбол (тогда в городе редкий двор был без площадки) с молодыми и не очень молодыми соседями по работе из Наркомата финансов, архитектурно-строительного техникума. Играли азартно, самозабвенно, заражая всех проходящих мимо. Из зрителей они становились участниками игры.
Нам было хорошо! Мы были свои, мы были дома...».
Фото:
1. Шумейко (Розанова) Н.В. (1-я слева) с подругами-сокурсницами. На обороте надпись: «48 г. Приехали вместе по окончании института в Петрозаводск».
2. Шумейко Н.В. с Петуховой И.Г. г. Петрозаводск. [1991 г.]