Национальный архив принял участие в научной конференции «Север Евразии — пространство взаимодействия: многообразие подходов»
13 октября 2025 г. исполнилось 100 лет со дня рождения доктора исторических наук, профессора М. И. Шумилова (1925-2019 гг.) (в 1973-1991 гг. ректора Петрозаводского государственного университета). В Петрозаводском государственном университете состоялась Всероссийская научная конференция «Север Евразии — пространство взаимодействия: многообразие подходов (100-летию со дня рождения профессора М. И. Шумилова посвящается)». В конференции приняли участие ученые, преподаватели, научные сотрудники, а также аспиранты и магистранты вузов и научных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Самары, Рязани.
Ученики Михаила Ильича не только выступили с докладами, но и поделились своими воспоминаниями о нем, высказав слова благодарности и признательности учителю. Национальный архив Республики Карелия представили главные архивисты отдела использования и публикации документов Н. А. Басова и Е. В. Евсеева. На пленарном заседании Н. А. Басова предложила вниманию слушателей доклад «Семейный фонд М. И. Шумилова и И. П. Покровской в Национальном архиве Республики Карелия», рассказав о составе документов фонда, поступивших на хранение в архив в 2005 и 2011 гг. Основу фонда составляет личный архив супруги М. И. Шумилова, кандидата экономических наук И. П. Покровской (1926-2005 гг.). В документах отражены все этапы научной карьеры Ирины Петровны, в фонде хранятся рукописи и материалы, собранные по темам, затрагивающим ее научные интересы. Часть документов принадлежит М. И. Шумилову, они внесены в опись под названием «Материалы научно-исследовательской деятельности М. И. Шумилова» и содержат статьи, заметки, выписки и карточки с выписками из архивных документов периода 1950-х гг.
В ходе конференции работало несколько секций: «Европейский Север России в переломные периоды развития страны», «Проблемы социально-экономического развития северных территорий», «Культура и образовательное пространство Севера». Е. В. Евсеева представила доклад о роли поэмы Э. Лённрота «Калевала» и карельской эпической традиции в творчестве деятелей искусства и науки Карелии. В основу сообщения легли документы фондов органов власти и учреждений культуры, а также личные фонды ученых, художников, писателей Карелии. Докладчик уделила внимание исследованиям фольклориста В. Я. Евсеева, личный фонд которого находится на хранении в ГБУ РК «Национальный архив Республики Карелия». В искусстве нашего региона тема «Калевалы» появилась в XX в., в первую очередь благодаря празднованиям юбилеев «Калевалы»: столетия первой редакции поэмы в 1935 г. и столетия полного издания в 1949 г. Во второй половине XX в. различные сюжеты произведения Э. Лённрота использовались для написания многих произведений искусства, среди которых особое место занимает балет «Сампо» на музыку Г. Синисало, поставленный в 1959 г. и ставший одной из визитных карточек Музыкального театра на многие годы.