Печать

9 октября 2025 года состоялось заседание комиссии по работе с особо ценными и уникальными документами

. Публикация Октябрь 2025

OCDВ 2024 году Национальный архив Республики Карелия к 250-летию Александровского завода подготовил ряд мероприятий, в их числе наиболее значимыми стали историко-документальная выставка подлинников архивных документов «От Александровского до Онежского: страницы заводской истории», виртуальная выставка «Для великой пользы общественной и частной»: Александровский завод от основания до начала XIX в.». На заседании комиссии 10 октября 2025 года к категории особо ценных были отнесены наиболее интересные и значимые документы заводской истории, представленные главным архивистом отдела использования и публикации документов М.А. Ленчицкой:

- ф. 38 «Александровский снарядолитейный завод», оп. 1. д. 82/1324 «Материалы по внедрению карронской системы на Александровском заводе (на английском языке)» за 1770-1780-е гг. Дело содержит чертежи на английском языке, в т.ч. чертежи машин, которые должны были быть использованы на заводе на реке Карроне (Шотландия). На значительной части чертежей указан автор - Джон Смитон, который в 1760 г. впервые в мире изобрёл цилиндрические меха, использованные на Карронском металлургическом заводе. Несколько чертежей на русском языке (на русском и английском), выполнены в Петрозаводске при перестройке и модернизации завода Чарльзом Гаскойном, в т.ч. цветные планы Александровского завода и доменного корпуса завода (несколько ракурсов), чертеж плотины — подлинники. Сегодня здание бывшего доменного корпуса (перестройки — XVIII, XIX, ХХ вв.) под названием «Здание литейно-прокатного цеха» является объектом культурного наследия регионального значения (памятником) ансамбля «Корпуса Александровского завода».

- ф. 37 «Олонецкое горное правление»:

- оп. 8. д. 1/7 «Дело о наводнении на реке Лососинке в г. Петрозаводске 15-16 августа 1800 г.» за 1800-1804 гг. Документы содержат сведения о сильнейшем в истории Петрозаводска стихийном бедствии, которое привело к изменению русла реки Лососинки и последующих перестройках Александровского завода и его инфраструктуры (строительство Лобановской плотины и деревянного водопровода-«ларя» от плотины к заводу), план Александровского завода и прилегающей территории после наводнения с пояснениями на русском и английском языках. ([16] августа 1800 г.). На плане указаны места прорыва плотины и разлива воды, канал «прорытый для облегчения плотины».

- оп. 27. д. 62/648 «О преобразовании Олонецких горных заводов» за 1901-1905 гг. Дело содержит «Чертеж общего расположения мартеновского и прокатного производств в Александровском заводе Олонецкого горного округа» ([1904-1905 гг.]), отражающий реконструкцию бывшего доменного корпуса под сталелитейную и прокатную мастерские, параметры здания до и после перестройки в начале XX в. Ныне строение, изображенное на чертеже, под названием «Здание литейно-прокатного цеха» является объектом культурного наследия регионального значения (памятником) ансамбля «Корпуса Александровского завода».

- оп. 53. д. 4/28 «О переустройстве здания штамповочной мастерской, помещения для паровых котлов, аккумуляторов и цеховой конторы в Александровском заводе» за 1906-1908 гг.
Документы содержат сведения о коренной модернизации завода в начале ХХ в. «Чертеж существующего здания штамповочной мастерской и помещения котлов, предназначенных к переделке, Александровского завода Олонецкого горного округа» (1906 г.) и «Проект на переустройство штамповочной мастерской и помещения котлов Александровского завода Олонецкого горного округа» (24 марта 1906 г.). Чертежи дают представление об облике до и после реконструкции начала ХХ в. корпуса, который сегодня под названием «Здание кузнечно-прессового цеха» является объектом культурного наследия регионального значения (памятником) ансамбля «Цеха Александровского завода».

Членами комиссии также рассмотрено и согласовано предложение главного архивиста отдела комплектования М.Н. Ермолиной об отнесении к категории ОЦД комплекса открыток периода 1904-1916 гг., содержащихся в документах личного фонда Р-3838 «Двинская Валентина Тадэушевна (1945 г.р.), филолог, германист, переводчик, секретарь обществ советско-российско-германской дружбы».

Данный комплекс представляет собой семейную переписку 1904-1916 гг. на почтовых карточках, корреспондентами и адресатами являлись в основном члены одной российской дворянской семьи Тараненко-Гадзяцких. Аннотации выполнены фондодержателем В.Т. Двинской в 2021-2022 гг.. Открытки стандартного размера, подлинные, присланные корреспондентами из городов Российской империи, а также из Италии и Франции, в связи с церковными праздниками (Рождество, Пасха), именинами, из путешествий и др., имеют все атрибуты почтовых отправлений российской и международной почтовой связи.

Комиссией рассмотрен и согласован акт о завершении работ по выявлению особо ценных документов из личного фонда П - 6510 «Сенькин Иван Ильич (1915-1986), государственный и партийный деятель». Предложений по отнесению документов к категории особо ценных и уникальных не вынесено.

Top.Mail.Ru