К 130-летию со дня рождения Бруно Лахти
Б.С. Лахти родился 12 сентября 1895 г. в г. Гельсингфорсе (Финляндия), был рабочим, участвовал в гражданской войне 1918 г. в Финляндии в составе Красной гвардии. После поражения «красных финнов» эмигрировал в Советскую Россию, где добровольно поступил в Красную Армию, окончил курсы красных командиров, в составе отряда Тойво Антикайнена участвовал в походе на Кимасозеро, был тяжело ранен.
В августе 1922 г. Бруно Лахти был командирован в высшую военную автоброневую школу, по окончании которой служил в танковом полку командиром танка. В 1924 г. демобилизовался, работал на заводе «Красный гвоздильщик» в г. Ленинграде. В 1929 г. Ленинградским обкомом ВКП(б) был направлен на хозяйственную работу в Карелию, назначен начальником автоотдела Карелдортранса, в 1930 г. стал начальником планового отдела, принимал активное участие в организации пассажирского автомобильного сообщения в Карелии.
В 1933 г. Бруно Лахти возглавил Карельский автотранспортный трест «Карелавто», в 1934 г. направлен на учебу в Ленинградский автодорожный институт, получил специальность инженера-механика, с 1939 г. работал инженером-конструктором на машиностроительном заводе в г. Пушкине.
Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг., в 1941 г. работал в Наркомате автотранспорта Карело-Финской ССР.
В первые дни Великой Отечественной войны Б.С. Лахти вступил в народное ополчение, затем возглавил партизанский отряд «Боевое знамя». Отряд действовал на территории Калевальского района, имеющего характерные особенности, создававшие большие трудности для передвижения партизан: население было в основном эвакуировано, большинство населенных пунктов сожжено; лесистая местность со множеством водных преград; с наступлением холодов — глубокий снежный покров; партизанам противостояли хорошо обученные и вооруженные «лахтари». Тем не менее, в этих тяжелых условиях в течение осени отряд совершил несколько удачных боевых операций, в т. ч. разгромы финских гарнизонов в Костомукше, Кентозере, Ладвозере.
За «образцовое выполнение боевых заданий командования» и «проявленные при этом доблесть и мужество» Б.С. Лахти был награжден орденом Красного Знамени и почетной грамотой Верховного Совета КФССР.
19 ноября 1941 г. отряд «Боевой знамя» был влит в отряд «Красный партизан» (продолжал боевую деятельность до октября 1944 г. под этим названием). 25 ноября 1941 г. Б.С. Лахти был отозван из отряда, командиром стал Ф.Ф. Журих.
С марта 1942 г. Борис Самуйлович — заместитель наркома автотранспорта Карело-Финской ССР, с октября 1944 г. — начальник производственно-технического отдела наркомата, с 1947 г. — инженер эксплуатационного отдела Министерства автотранспорта Карело-Финской ССР.
Бруно Самуйлович Лахти скончался в декабре 1964 г., похоронен в Петрозаводске. В 1976 г. его имя увековечено в названии одной из улиц поселка Калевала.