Печать

27 июля по новому стилю (15 июля по старому стилю) 1890 г. родился Илья Васильевич Хрисанфов (1890-1938)

. Публикация Июль 2025

16333333Илья Васильевич Хрисанфов родился в деревне Вохтозеро (Пижуйла) Спасопреображенской волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии в семье крестьянина.

В дореволюционное время, с 1907 г. Илья Хрисанфов работал по лесной части и на лесозаготовках. С 1911 по 1917 г. он служил в армии, принимал участие в Первой мировой войне.

После Октябрьской революции Илья Васильевич, как и его брат Николай Васильевич Хрисанфов, в дальнейшем карельский писатель и архивист, активно участвовал в деятельности партии левых социалистов-революционеров (интернационалистов), избирался кандидатом от этой партии в депутаты Петрозаводского совета, в народные судьи, а также являлся комиссаром ряда станций Мурманской железной дороги.

В декабре 1918 г. Илья Васильевич Хрисанфов отошел от деятельности партии левых эсеров и в дальнейшем вступил в ВКП(б). С мая 1919 по 1920 г. он служил в Красной Армии, занимая должности от политрука роты до комиссара бригады. После освобождения Кемского уезда от интервентов И. Хрисанфов возглавил Кемский участковый военно-революционный комитет.

В 1922 г. И. В. Хрисанфов был назначен председателем исполнительного комитета Кемского уездного совета. Постановлением Карельского областного комитета ВКП(б) от 7 сентября 1923 г. Илья Васильевич Хрисанфов был переведен на должность торгового представителя Карелии в Финляндии, где занимался закупкой необходимого продовольствия, а также оборудования, машин, инструментов для восстановления разрушенного в годы гражданской войны народного хозяйства республики в обмен на продажу леса и другими торговыми делами с заграницей.

В середине 1920-х годов И. В. Хрисанфов возглавлял исполком Паданского уездного совета. Илья Хрисанфов избирался членом Центрального Исполнительного Комитета АКССР пятого, седьмого, восьмого и девятого созывов (1924, 1927, 1939, 1931 гг.).

В октябре 1925 г. И. В. Хрисанфов был назначен управляющим делами Совета Народных Комиссаров Карельской АССР. Многие из значимых постановлений карельского Совнаркома тех лет подписаны председателем Э. А. Гюллингом и секретарем И. В. Хрисанфовым.

По постановлению Совета Народных Комиссаров АКССР от 19 апреля 1927 г. И. В. Хрисанфов возглавил Наркомат труда Автономной Карельской ССР. В 1928 г. в ведомственной деловой характеристике деятельности И. В. Хрисанфова на посту наркома председатель Центрального Исполнительного Комитета АКССР А. Ф. Нуортева писал: «...Хорошо разбирается в политической и хозяйственной обстановке. Администратор исполнительный, настойчивый, имеет инициативность, одновременно дисциплинированный, хорошо улаживает свою работу с партией и профорганизациями. Послан был в Наркомтруд наладить разваленную его предшественником работу, уже теперь имеется значительное укрепление всей работы Наркомтруда и поднятие его авторитета».

В июне 1930 г. И. В. Хрисанфов перешел на работу в Карельский совет профсоюзов, где активно занимался строительством и укреплением профсоюзного движения Карелии, был кандидатом в члены Карельского обкома ВКП(б).

В 1938 г. Илья Васильевич Хрисанфов занимал должность председателя исполкома Ведлозерского районного совета. 8 апреля 1938 г. он был арестован и приговорен тройкой при НКВД КАССР по статье 58-1а-2-7-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение в окрестностях г. Петрозаводска.

14 ноября 1959 г. Военным трибуналом Северного военного округа Илья Васильевич Хрисанфов был реабилитирован как незаконно осужденный.

Фото:
1. И. В. Хрисанфов. 1932 г. Петрозаводск. Автор съемки не установлен.

Top.Mail.Ru