Печать

16 июля 2025 года состоялось заседание реставрационной комиссии

. Публикация Июль 2025

ZastavkaНа заседании рассмотрены экспертные заключения о признании находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии трех дел из фонда 14 «Петрозаводская уездная земская управа» и одного дела из фонда П-40 «Карельская областная контрольная комисссия ВКП(б) по чистке партии».

Экспертные заключения подготовлены реставраторами архивных и библиотечных фондов с учетом оценки физического состояния документов на основе картотек учета физического состояния архивных документов дореволюционного периода и документов партийного комплекса.

В соответствии с решением комиссии в плановом порядке будут проведены консервационные мероприятия: бережная полистная сухая очистка ватными шариками, размещение в папки из бескислотного крафт-оборот картона по технологической инструкции Федерального центра консервации библиотечных фондов (ФЦКБФ), с дальнейшим хранением в горизонтальном положении, а также созданием электронного фонда пользования и проведением ежегодного контроля на наличие живых микроорганизмов с помощью диагностического светильника типа лампа Вуда.

В ходе обсуждения членами комиссии дела признаны находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии.

Заслушана информация ведущего архивиста отдела государственного учета и реставрации архивных документов Л.В. Золотухиной с использованием презентации о результатах реставрации фотопозитива «Первый карельский выпуск Петрозаводского педучилища. 1938 г.» из фонда П-5914 «Коллекция фотодокументов по истории партийной и комсомольской организаций Карелии», в которой изложены порядок проведения реставрационно-консервационных работ, мероприятия по удалению липкой ленты (скотча), в целях избежания разрушительного действия на фотографию. Несмотря на необратимые незначительные потери, фотография приобрела более эстетичный вид (следы скотча искажали внешний вид фотографии, создавая блики, неровности и отвлекали внимание от изображения), сведены к минимуму риски для последующего сохранения документа.

Заслушана информация главного архивиста отдела обеспечения сохранности документов З.А. Полузановой о физическом состоянии документов фонда 300 «Олонецкое духовное правление». По результатам полистной проверки наличия и состояния документов, проведенной совместно со специалистом отдела государственного учета и реставрации архивных документов, составлен план мероприятий по улучшению физического состояния дел. Особое внимание обращено на дела и документы, подверженные действию силикатного клея и опаленные огнем, имеющие бурые и коричневые пятна, со следами черного порошистого налета, с угасающим и слабоконтрастным железо-галловым и черным типографским текстом. Дела фонда 300 будут включены в план реставрационно-консервационных работ архивохранилища дореволюционных фондов в 2026-2027 гг.

Членами комиссии заслушаны информация и предложения заместителя директора Национального архива РК И.Г. Петуховой о перспективах хранения записки, написанной на гимназическом рождественском балу в 1916 г. в г. Иркутске, разорванной на несколько частей, но сохраненной в разорванном виде ее адресатом. Решено целостность записки не восстанавливать. Для единства восприятия фрагментов документа использовать метод инкапсулирования. Использованы рекомендации зам. зав. лабораторией микрофильмирования и реставрации документов РГА НТД И.С. Шараповой и консультации и.о. руководителя Федерального центра консервации библиотечных фондов Российской национальной библиотеки (г. СПб) Н.Ю. Мамаевой. Принято решение об изготовлении в ФЦКБФ РНБ капсулы с использованием импортной плёнки Melinex под размер документа для его дальнейшего размещения и хранения.

Top.Mail.Ru