Печать

К 135-летию филолога, профессора, основателя отечественного финно-угроведения Дмитрия Владимировича Бубриха

. Публикация Июль 2025

8361834618241Дмитрий Владимирович Бубрих, филолог, профессор (1925 г.), доктор филологических наук (1937 г.), член-корреспондент Академии наук СССР (1946 г.), заслуженный деятель науки КФССР (1945 г.) родился 13 июля 1890 г. (по ст. стилю) в г. Санкт-Петербурге.

В 1913 г. окончил славяно-русское отделение Петербургского университета, научный руководитель - академик А. А. Шахматов. В 1920 г. сдал магистерские экзамены, завершил написание диссертации по теме «Северо-Кашубская система ударения». С этого времени началась преподавательская и научная карьера ученого. Главной побудительной причиной, способствовавшей переходу Д. В. Бубриха к исследованию финно-угорских языков, было желание поддержать культурное развитие народов Севера и создать письменность для бесписьменных прежде языков. Он читал лекции в лучших вузах Москвы и Ленинграда, заведовал кафедрами финно-угроведения, состоял членом многих научных обществ. Студенты вспоминали его как очень доброжелательного и простого в обращении человека, к которому всегда можно было обратиться за помощью в решении своих научных задач. Несмотря на свою большую занятость, он всегда находил время для беседы со студентами, умел по-настоящему увлечь молодежь наукой.

В 1934 г. Д. В. Бубрих принял на себя руководство финно-угорской группой (позднее — сектором) Института языка и мышления АН СССР Н. Я. Марра. Возглавляемый им сектор стал центром исследований по финно-угорским языкам СССР. В рамках заседания сектора регулярно происходило обсуждение новейших научных работ, специалисты сектора рецензировали исследования по проблемам финно-угроведения. В должности заведующего сектором Д. В. Бубрих работал (с перерывом на годы ареста и Великой Отечественной войны) до конца своей жизни. О трудолюбии и работоспособности профессора вспоминали многие его ученики. Так, в свободное от работы время, что случалось очень редко, он обязательно вместе со своей семьей в теплое время года уходил отдыхать на природу в парк и… всегда брал с собой работу! Устроившись на какой-либо скамейке, он работал без устали, не обращая внимания ни на что. Тем не менее, близкие вспоминали о Д. В. Бубрихе как хорошем семьянине, заботливом отце, искренне переживавшим за судьбу своих детей.
С 1927 г. ученый активно организовывал большие лингвистические экспедиции к финно-угорским народам. В 1930 г. состоялась его первая диалектическая экспедиция в Карелию. Целью научных изысканий было создание единого письменного карельского языка, который использовался бы карелами по всему СССР. Подготовка к этой экспедиции началась еще в 1928 г., тогда ученый подготовил инструкцию к собиранию материалов, в которой представил общие указания о выборе информантов, технике записи, а также основы фонетической транскрипции. В 1931 г. ученый участвовал в подготовке алфавита и письменности для вепсов Ленинградской области, в 1934 г. выпустил совместно с А. А. Беляковым «Учебник карельского языка», основанного на говоре с. Толмачи (Калининская, ныне Тверская область), а с 1936 г. началось создание единого карельского языка. Д. В. Бубрих стал автором «Грамматики» и ряда других учебный пособий. Но уже в конце 1930-х гг. в связи с изменением политической ситуации дальнейшая деятельность по разработке единых норм карельского прекратилась.

В 1938 г. Дмитрий Владимирович был арестован по обвинению в «антисоветской националистической деятельности». Уже в следующем 1939 г. он был полностью оправдан и освобожден из-под стражи. Однако почти два года заключения сильно сказались на его здоровье.

В 1941–1945 гг., находясь в эвакуации, преподавал в Государственном педагогическом институте Коми АССР, заведовал кафедрой финно-угроведения в Карело-Финском государственном университете (по совместительству). В 1947–1949 гг. руководил Карело-Финским институтом истории, языка и литературы Карело-Финского филиала Академии наук СССР. Один из студентов так вспоминал лекции профессора в Петрозаводске: «Это было бесподобно! Студенты так заслушивались, что частенько даже забывали вести конспекты лекций». В послевоенные годы Д. В. Бубрих не оставлял активной научной работы, область своих исследований, финно-угроведение, он определял следующим образом: «Это лингвистическая научная дисциплина, … не отрывающаяся в отдельности от вопросов интересующих и историков..., и тем самым разбивающая свою лингвистическую скорлупу». Находясь в разъездах между Петрозаводском и Ленинградом, ученый всегда брал с собой новый труд по лингвистике и признавался, что если книга богата новыми идеями, то читал он ее с не меньшим интересом, чем детективный роман.

Дмитрий Владимирович является автором свыше 130 печатных работ по филологии финно-угорских языков. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1924, 1948 гг.), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945 г.), почетной грамотой Президиума Верховного Совета Мордовской АССР (1947 г.).

Д. В. Бубрих скончался 30 ноября 1949 г. в г. Ленинграде.

На хранении в Национальном архиве имеется личный фонд Д. В. Бубриха (Ф. Р-3328), насчитывающий 20 ед. хр. за 1945-1949, 1958 гг. Документы Д. В. Бубриха хранятся также в научном архиве КарНЦ РАН (ф. 11, 62 ед. хр., 1927–1971 гг.), Санкт-Петербургском филиале архива РАН (ф. 1112, 215 ед. хр., сер. XIX в.–1989 гг.), Центральном государственном архиве Республики Мордовия (ф. Р-2090, 69 ед. хр., 1941–1950 гг.).

Иллюстрация:

Бубрих Дмитрий Владимирович, филолог, доктор филологических наук, член-корреспондент Академии наук СССР. Дата съемки: не установлена. Место съемки: не установлено. Автор съемки: не установлен.

Top.Mail.Ru