Максим Иванович Гаврилов «Живые струны кантеле»
Максим Иванович Гаврилов, артист ансамбля «Кантеле», заслуженный артист РСФСР (1970 г.) родился в крестьянской семье в д. Княжья Губа Кемского уезда Архангельской губернии.
В анкетах, личных документах Максим Иванович указывал разный год рождения — 1919 или 1920. В метрических книгах, а также книгах отделов ЗАГС, находящихся на хранении в Национальном архиве Республики Карелия, Государственных архивах Мурманской и Архангельской областей запись о рождении М. И. Гаврилова отсутствует.
По косвенным сведениям можно предположить, что Максим Иванович все-таки родился в 1920 г. Например, в документах Всероссийской переписи населения 1920 г. по д. Княжья Губа в семье Ивана Антоновича Гаврилова значатся 2 сына: 2-х лет и новорожденный. Документы переписи составлялись в июле 1920 г., соответственно, новорожденным сыном как раз и может быть Максим Иванович.
По окончании неполной семилетней школы в 1936 г. М. И. Гаврилов поступил в Петрозаводский театральный техникум. Учебу в техникуме пришлось прервать из-за закрытия этого учебного заведения. Стремление заниматься искусством привело будущего артиста на прослушивание в молодой ансамбль «Кантеле», который был образован в 1936 г. Максим Иванович вспоминал: «На следующее утро я в филармонии, в небольшом кабинете с фортепиано. Экзаменуют: В. П. Гудков и Р. С. Пергамент.
– Спой эту фразу. Какой это интервал? Повтори ритмический рисунок по крышке рояля и т.д.
Так. Заключение: принять.
Итак, с 1 сентября 1938 г. я ученик в ансамбле «Кантеле». Познакомившись с кантеле, не зная нот, расположения струн – мне инструмент сразу не понравился. Премудрость учебы казалась недосягаемой». Несмотря на сложности в освоении музыкального инструмента и нотной грамоты, молодой артист вскоре полюбил свое кантеле, а с течением времени стал настоящим мастером игры на традиционном карельском инструменте. В первые годы в ансамбле Максим Иванович обучался также танцевальному искусству, с большой охотой участвовал в танцевальных номерах.
В годы Великой Отечественной войны ансамбль активно гастролировал, в том числе в прифронтовой полосе, давал концерты для солдат Красной Армии, выступал в госпиталях перед ранеными бойцами. Всего таких «шефских» концертов было дано около 600. Среди артистов был и М. И. Гаврилов.
После войны он продолжил совершенствоваться в профессии музыканта-кантелиста, даже занимался усовершенствованием конструкции инструмента. Как исполнитель М. И. Гаврилов известен своим творчеством в квартете кантелистов, в который входили также выдающиеся артисты Т. П. Вайнонен, Л. А. Каргулев, Г. А. Вильянен. Кроме того, в 1951 г. Максим Иванович возглавил танцевальный коллектив ансамбля «Кантеле», занимался постановкой танцевальных номеров. В общей сложности артист был занят в двух с половиной десятках танцев. Исследователями высоко оценивается вклад артиста в создание профессиональной национальной хореографии Карелии.
В 1952 г. М. И. Гаврилов был назначен художественным руководителем ансамбля «Кантеле», а в 1955-1959 гг. занимал должность директора коллектива. В мае 1959 г. он был уволен из ансамбля. В дневнике артиста можно найти следующую запись: «Я уволен из ансамбля. Да, вызвал новый министр Л. Н. Колмовский и заявил в присутствии С. Колосенка, Я. Пергамента, А. Голланда: – Гаврилов, мы обойдемся без тебя».
После увольнения возглавлял Дом культуры Онежского тракторного завода, руководил художественной самодеятельностью на заводе «Металлист» в г. Петрозаводске. Однако расставание с родным коллективом было недолгим, и в 1961 г. М. И. Гаврилов вновь был принят в ансамбль в качестве солиста оркестра, а также вошел в художественный совет ансамбля.
Помимо основной деятельности М. И. Гаврилов активно занимался общественной работой, писал статьи для газет и журналов. Его перу принадлежит 500 статей, рецензий, очерков. В начале 1950-х гг. артист избирался депутатом Петрозаводского горсовета. Состоял в карельском отделении Общества дружбы «СССР-Финляндия». Автор более 10 музыкальных произведений для кантеле-альт, многие из которых включены в репертуар ансамбля и исполняются на концертах.
За свою творческую деятельность Максим Иванович был награжден орденом «Знак Почета» (1951 г.), медалью «За трудовое отличие» (1959 г.), ему присвоены звания заслуженного артиста КФССР (1948 г.) и РСФСР (1970 г.).
Максим Иванович скончался 7 ноября 1997 г.
На хранении в Национальном архиве Карелии имеется личный фонд М. И. Гаврилова (Ф. Р-3291), содержащий 207 ед. хранения за 1934-1994 гг.
Фото:
М.И. Гаврилов. Дата съемки: 1970 г. Место съемки: г. Петрозаводск