13 апреля 1890 г. (по ст.ст.) родился Евстафий Калинникович Загонский, организатор радиовещания в Карелии, первый начальник Петрозаводской радиостанции
Евстафий Калинникович (Каллиникович) Загонский родился в д. Суховчицы Прусковской волости Кобринского уезда Гродненской губернии в семье крестьянина, окончил сельскую школу и Кобринское городское четырехклассное училище. В 1910 г. Загонский поступил на службу в Варшавскую почтово-телеграфную контору в качестве ученика, с ноября 1911 г. был призван на Балтийский флот, служил матросом и радиотелеграфистом в Кронштадтском порту и на эскадренном миноносце «Лейтенант Бураков».
Во время Первой мировой войны, когда радиостанция находилась под сильным огнем неприятеля добровольно остался при ней, продолжая обслуживать связь Либавского гарнизона с другими русскими частями, за что приказом командующего флотом от 24 апреля 1915 г. был награжден георгиевской медалью 4-й степени. В мае 1916 г. Е. К. Загонский получил георгиевскую медаль 3-й степени за храбрость, проявленную при отражении атак неприятельских гидроаэропланов. В 1918 г. по увольнению в запас, он был командирован комиссариатом почт и телеграфов на работу в Петрозаводскую почтово-телеграфную контору для открытия и дальнейшего заведования петрозаводской приемной радиостанцией. В 1919-1922 г. Загонский служил начальником радиостанции Петрозаводск в радиодивизионе Красной Армии, получил благодарность от командующего войсками Карельского района за проявленные энергию и труд в деле организации радиосвязи между частями Красной Армии.
Загонский активно участвовал в организации Карельской широковещательной радиостанции, начавшей полномасштабное вещание в 1926 г. Евстафий Загонский заведовал радиостанцией до 1932 г., после чего поступил в Ленинградский электротехнический институт, который закончил в 1936 г. по специальности «радиоинженер» и вернулся в г. Петрозаводск, где работал в дальнейшем начальником отдела радиосвязи Управления уполномоченного Наркомата связи СССР, фактически руководя всеми средствами радиосвязи Карелии. В 1937 г. Загонский занимался обслуживанием радиосвязи перелетов самолетов под командованием летчиков В. П. Чкалова и М. М. Громова из СССР в США. В 1940 г. Е. К. Загонский за «техническую инициативу» был удостоен звания «Мастер связи».
Во время Великой Отечественной войны Загонский обеспечивал радиосвязью Карело-Финский штаб партизанского движения, состоял преподавателем радиодела при спецшколе ЦК КП(б) в г. Беломорске.
Е. К. Загонский был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», грамотами Президиума Верховного Совета КФССР и Всесоюзного радиокомитета.
После войны, Е. К. Загонский продолжил руководить радиосвязью в г. Петрозаводске, проживая при радиостанции на Кургане. В 1950 г. Евстафий Калинникович Загонский по болезни был вынужден оставить службу и перейти на пенсию, дата смерти не установлена.
Фото:
1. Фотография Е. К. Загонского. 1940-е гг. Место и автор съемки не установлены.