Печать

К 105-летию народного писателя Карелии Ортьё Степанова

. Публикация Апрель 2025

18876555Ортьё (Артём Михайлович) Степанов родился в 1920 году в деревне Хайколя Ухтинского уезда и волости (ныне — Калевальского района) в семье крестьянина-карела. Свой день рождения писатель отмечал 7 апреля, однако официальная дата его рождения, указанная в книге записей актов по отделу ЗАГС при Ухтинском уездном административном отделе, — 26 января.

На литературную деятельность О. Степанова оказало большое влияние устное народное творчество. С самого детства Ортьё с интересом слушал и впитывал в себя карельские предания, песни, сказки, которые рассказывали его отец, дед, брат деда. По мотивам одной из них О. Степанов написал в 1939 г. свой первый рассказ «Козел играет», изданный в журнале «Карелия».

Закончив Ухтинскую школу, О. Степанов учился в Петрозаводском педагогическом училище и работал учителем в Святозерской семилетней школе Пряжинского района. В 1939 году был призван в армию. В начале Великой Отечественной войны О. Степанов служил в составе 71 стрелковой дивизии, сформированной из финнов и карелов. Воевал в разведке на Карельском и Калининском фронтах. Был ранен и впоследствии демобилизован. За боевые заслуги Ортьё Степанов был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и шестью медалями.

После демобилизации О. Степанов жил и работал в Иваново, Омске, Курске. Окончил Ленинградскую высшую торговую школу и вернулся в 1948 г. в Карелию, работал заместителем директора Петроторга, главным контроллером Министерства Госконтроля КФССР. В 1954 г. был направлен в Калевальский район, где работал начальником отдела рабочего снабжения, собственным корреспондентом газеты «Totuus», рыбинспектором, заведующим Ухтинским райторготделом, экономистом и финансистом Ухтинского леспромхоза. С 1965 г. и до выхода на пенсию в 1980 г. работал в редакции журнала «Punalippu»: сначала исполняющим обязанности заведующего отделом поэзии, затем исполняющим обязанности ответственного секретаря и заведующим отделом прозы.

Ортьё Степанов — автор очерков, фельетонов, рассказов, повестей и романов на финском и русском языках. Им написаны повесть «Широкие просторы», сборник очерков и рассказов «Борозда за бороздой», повесть «Поединок в таежной деревне» и другие произведения. В конце 1960-х годов Ортьё Степанов приступил к работе над главным трудом своей жизни — серией романов о судьбе людей родного края под общим названием «Родичи». «Правдивое отображение жизни моих современников стало для меня внутренней потребностью. Все свои повести и романы я построил на документальной основе», — писал автор. Серия книг «Родичи» вызвала большой интерес, в том числе и за рубежом, и считается по праву одним из самых крупных произведений национальной литературы Карелии.

В 1970 г. Ортьё Степанов стал членом Союза писателей. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КАССР. В 1985 г. ему была присуждена Государственная премия КАССР им. А. Перттунена и присвоено звание Лауреата Государственной премии КАССР им. А. Перттунена за тетралогию «Родичи» (романы «Будни Хаапалахти, «Якко Ремшуев», «Жаркое лето», «Вдовы»). Продолжением эпопеи стали романы «Прокон Максима» и «Кукушка куковала к холодам». Романы выходили на финском языке и впоследствии переводились на русский.

Ортьё Степанов вел большую общественную работу в области национальной культуры и оказал значительное влияние на развитие межкультурной коммуникации Карелии: деревню Хайколя часто посещали гости — фольклористы, писатели, журналисты, кинематографисты, — в том числе и из-за рубежа. В 1985 г. писатель был избран в Финляндии зарубежным членом общества «Калевала». В 1995 г. награжден орденом Дружбы. О. Степанову присвоены звания «Народный писатель Карелии» и «Человек года города Петрозаводска» в 1997 г.

Ортьё Степанова не стало 22 марта 1998 г.  Как завещал сам писатель, он был похоронен на родовом кладбище в деревне Хайколя. Сегодня в Хайколя открыт Этнолитературный музей, посвященный жизни и творчеству О. Степанова, культуре и быту северных карелов. Благодаря сыну писателя Михаилу Артёмовичу и его супруге Ольге Николаевне более 20 лет назад был учрежден фонд Ортьё Степанова, который занимается сохранением и популяризацией культурного наследия писателя, организует выставки, семинары, фестивали, активно участвует в проектной работе. В Калевальском районе в поселке Кепа работает школа имени Ортьё Степанова.
          

                                                 
Фото:
1. А. М. Степанов. г. Петрозаводск. 1974 г. Автор съемки Е. Щеглов.

Top.Mail.Ru