Печать

Юбилейная дата в истории женского образования в Карелии: 155 лет со дня открытия женского класса при школе Александровского завода

. Публикация Март 2025

IMG 20250306 1620388 марта 1870 г. был открыт женский класс при школе Александровского завода для обучения дочерей мастеровых и рабочих. Женский класс образован с разрешения министра финансов и по предписанию Горного департамента от 17 февраля 1870 г. Всего в школу было принято 70 учениц от 6 до 14 лет, распределенных по классам двух наставниц.

В школе девочки бесплатно обучались закону Божию, грамоте и начальным основам арифметики. Учебная программа класса соответствовала основной цели женского образования в XIX в., которое было направлено на воспитание жен и матерей, поощряющих к просвещению своих будущих детей, освобождение от суеверий и утверждение в православной вере. На 1879 г. в классе обучались 56 девочек, как и в самом первом классе для дочерей рабочих Александровского завода.

Родители, желающие дать своим дочерям образование, имели для этого в Олонецкой губернии весьма ограниченный круг учреждений. Дети чиновников воспитывались домашними учителями, также они могли посещать частные школы. Только во второй половине XIX в. начала складываться система учреждений, в которых девочки могли бы получать среднее образование, сравнимое с мужским гимназическим, а по окончании этих учебных заведений заниматься профессиональной деятельностью в качестве учителей. Так 30 августа 1861 г. было торжественно открыто Петрозаводское женское училище 1-го разряда, которое в 1870 г. было преобразовано в Мариинскую женскую гимназию. Однако плата за обучение не всегда была по карману заводским рабочим.

Открытый в 1870 г. женский класс для дочерей мастеровых был не первой попыткой организовать женское образование для детей из семей рабочих. Еще в феврале 1861 г., то есть до открытия городского женского училища, газета «Олонецкие губернские ведомости» сообщала, что при Александровской заводской школе открыт женский класс. Всего в класс пожелали записаться 56 девочек. Однако, женский класс, судя по всему, просуществовал недолго.

Иллюстрация:
1. План здания школы Александровского завода. 1879 г. Здание сохранилось до наших дней и расположено на ул. Л. Толстого. Строительство школьного здания было выполнено в 1837-1838 годах. Автор проекта — архитектор Олонецких горных заводов И.П.Чебаевский (1810-1865).

Top.Mail.Ru