Печать

К 115-летию писателя Ульяса Карловича Викстрема

. Публикация Март 2025

36572Ульяс Карлович Викстрем, писатель, драматург, переводчик, литературный критик, родился 3 марта 1910 г. в г. Турку, Великое княжество Финляндское, в семье рабочего. В 1918 г. семья переехала в Россию.

Юные годы Ульяса Карловича связаны с г. Ленинградом, где произошло его становление в профессии журналиста. В 1929 г. он проходил практику, а затем был принят на должность литературного сотрудника в редакцию финноязычной газеты «Вапааус». До 1937 г. Ульяс Карлович успел поработать также в редакции газеты «Нуори-Каарти», где руководил целым отделом. В 1933 г. он окончил вечернее отделение Коммунистического института журналистики в г. Ленинграде, а в 1935 г. — Ленинградский филиал Коммунистического университета национальных меньшинств Запада.

К 1930-м гг. относятся его первые литературные опыты. «Термонен из Куялы — человек дела» — так назвал он свой первый, вышедший отдельной книгой рассказ.

В августе 1937 г. репрессии коснулись финского населения 657213Ленинграда, области, а также Карелии. Стали закрываться ленинградские финноязычные органы печати, которые обвинялась в неточности перевода руководящих статей и материалов, «неудачно» построенных фразах, «принимавших зачастую контрреволюционное содержание» и многом другом. Первой была закрыта газета «Вапааус», позже Ленинградский обком ВЛКСМ постановил ликвидировать комсомольские газеты «Нуори Каарти» и «Кипиня».

После закрытия редакций Ульяс Карлович работал во Всеволжском сельскохозяйственном техникуме в Ленинградской области, а в 1940 г. — старшим переводчиком редакции «Оборонных передач» Ленинградского комитета радиовещания и радиофикации.

В годы Великой Отечественной войны Ульяс Карлович находился в рядах советской армии. Участвовал в обороне г. Ленинграда. В 1941 г. работал секретарем редакции газеты на финском языке Политуправления Ленинградского фронта, в 1942–1947 гг. — военным переводчиком и инструктором-литератором Политотдела 23-й армии Ленинградского фронта. За свои военные заслуги писатель и журналист был награжден медалями «За оборону Ленинграда» (1942 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945 г.). После войны он продолжил службу в Политуправлении Ленинградского округа, оставаясь в должности секретаря спецредакции до 1949 г.

В это время писатель начал работу над большим историческим романом, посвященным революционным событиям в Финляндии 1917-1918 гг., позднее получившим в русском переводе название «Суоми в огне». Эта работа потребовала многих лет и многих поисков, изучения архивных материалов, бесед с очевидцами событий. Роман в трех книгах издавался в 1950-е-1960-е гг., на русском языке он увидел свет в 1968 г.

Более пяти лет, с 1950 по 1955 г., Ульяс Карлович работал старшим научным сотрудником сектора переводов Института истории партии при ЦК КП КФССР (филиал ИМЭЛ при ЦК КПСС). Необходимо отметить, что писатель профессионально занимался литературными переводами на финский язык в течение всей жизни. Благодаря ему финноязычные читатели смогли познакомиться с произведениями К. Паустовского, М. Шолохова, А. Фадеева, Ч. Айтматова и многих других писателей.

На посту редактора журнала «Пуналиппу» (1955-1971 гг.) и председателя Союза писателей КАССР он много сделал для развития карельской литературы. Немалый вклад Ульяс Карлович внес и в литературную критику Карелии, активно рецензировал книги, писал статьи о карельской и финской литературе.
Ульяс Карлович - автор повестей, романов на финском языке о революционных событиях в Финляндии, документальных повестей о судьбах Тойво Антикайнена, О. В. Куусинена, автобиографической повести «Среди добрых людей: книга воспоминаний» (Петрозаводск, 1978 г.) и др.

За свою литературную, журналистскую и общественную деятельность писатель награжден орденами Красной Звезды (1944 г.), «Знак Почета» (1959 г.), Трудового Красного Знамени (1970 г.).

У. К. Викстрем скончался 17 апреля 1977 г., похоронен в г. Петрозаводске на Сулажгорском мемориальном кладбище.
На хранении в Национальном архиве имеется личный фонд У. К. Викстрема (ф. Р-3657), насчитывающий 117 единиц хранения за 1918-1977 г.

Фото:
1. У. К. Викстрем. Дата, место и автор съемки не установлены.
2. Писатели (слева-направо) Л. В. Шапиро, У. К. Викстрем, П. С. Борисков, М. В. Тарасов перед домом Союза писателей КАССР. Дата съемки: лето 1967 г. Место съемки: г. Петрозаводск. Автор съемки: А. М. Степанов (Ортье Степанов).

Top.Mail.Ru