Печать

К 90-летию Армаса Мишина

. Публикация Февраль 2025

7622115 февраля 2025 года исполняется 90 лет со дня рождения поэта, народного писателя Республики Карелия, ученого и общественного деятеля Армаса Иосифовича Мишина (1935-2018).

Армас Мишин (при рождении Армас Хийри) родился в с. Пустошка Мгинского района Ленинградской области в семье ингерманландских финнов. Отец умер в 1939 г. Когда началась Великая Отечественная война А.И. Мишину было всего 6 лет. Вместе с матерью их эвакуировали в Сибирь, здесь в деревне Усть-Заостровка Омской области он пошел в школу. После войны в 1949 г. А.И. Мишин приехал в Карелию, жил в п. Шала Пудожского района, в 1954 г. окончил Пудожское педагогическое училище, после чего поступил в Карельский государственный педагогический институт, окончил его в 1959 г. с дипломом учителя русского языка, литературы и истории. Был школьным учителем около 7 лет,  в 1970-1985 гг. работал научным сотрудником в Институте  языка, литературы и истории Карельского филиала Академии наук СССР, закончил аспирантуру, став кандидатом филологических наук.

98752В 1964 г. А.И. Мишин был принят в Союз писателей КАССР, вел активную общественную работу, а с 1990 г. по 2005 г. был председателем правления Карельского регионального отделения Союза писателей России, пожалуй в самое трудное и тяжелое для творческих союзов время.

Публиковаться впервые начал в периодических изданиях в 1954 г. Первый сборник стихов «В дорогу» вышел в свет в 1961 г. В литературе Армас Иосифович известен также по псевдонимам Олег Мишин, Армас Хийри. На его творческом счету – более двух десятков изданных книг на русском и финском языках, сотни литературно-критических статей, научных исследований и переводов. Важное место в научной и творческой деятельности Армаса Иосифовича занимала переводческая деятельность. В его переводах опубликованы  сборники стихов классиков карельской и русской литературы. Совместно с поэтом И. Костиным он является автором слов гимна Республики Карелия, вместе с известным ученым-876553филологом, фольклористом Эйно Семеновичем Киуру осуществил новый вариант перевода на русский язык эпоса «Калевала». За этот труд переводчики были удостоены премии Председателя Правительства Республики Карелия «Сампо» (1999 г.). Многие стихи Армаса Мишина положены на музыку, он являлся автором либретто нескольких опер и моноопер (муз. Б. Напреева, Е. Шорохова, В. Сергеенко).  

За заслуги Армасу Иосифовичу Мишину были присвоены звания заслуженного работника культуры России и Карелии, народного писателя Республики Карелия, он являлся лауреатом Государственной премии Карелии им. А. Перттунена, Кавалером ордена Дружбы.

Наследие Армаса Мишина велико, это и его стихи, книги, переводы, научные исследования и многое другое. К этому списку можно прибавить и семейный архив, переданный на хранение в Национальный архив Республики Карелия супругами Мишиными: Армасом Иосифовичем и его женой, педагогом и писательницей Ольгой Федоровной. В состав архива включены материалы творческой деятельности А.И. Мишина: рукописи стихов, переводов стихов разных поэтов, перевод карело-финского эпоса «Калевала», рукописи пьес, рассказов, очерков, статей, исследований по истории литературы в Карелии, о поэтах и писателях и другим темам, тексты радио и телепередач на литературные темы с участием А.И. Мишина, материалы к биографии, переписка личная и служебного характера, рецензии, отзывы коллег на литературные произведения и научные исследования А.И. Мишина. В состав небольшого архива Ольги Федоровны Мишиной,  вошли рукописи ее поэтических и прозаических произведений на карельском и русском языках, переводы на карельский язык, личные документы, фотографии супругов Мишиных, индивидуальные и в группах с коллегами, поэтами и писателями, журналистами, друзьями и другими лицами.
          
Фото:
1. А.И. Мишин на VII съезде писателей Карелии. Петрозаводск. 1975 г.
2. Д.Я. Гусаров (слева) и А.И. Мишин. Петрозаводск. 1994 г.
3. А.И. Мишин и его жена О.Ф. Мишина. д. Сяргилахта, Пряжинский район. 2006 г.

Top.Mail.Ru