Печать

К 150-летию со дня рождения Д. В. Островского (1874-1920)

. Публикация Ноябрь 2024

004372Дмитрий Васильевич Островский — священник, известный краевед, автор ряда работ по истории старообрядчества в Олонецкой губернии родился в Ведлозерском приходе Олонецкого уезда 24 октября (5 ноября н. ст.) 1874 г. в многодетной семье наставника ведлозерского земского училища священника Василия Ивановича Островского, впоследствии служившего в Виданской церкви Петрозаводского уезда. Дмитрий, окончив Олонецкую духовную семинарию, поступил в Московскую духовную академию.

Свое курсовое сочинение он посвятил истории старообрядческого раскола в Северном Поморье и, в частности, на территории Олонецкой губернии. Вернувшись в Петрозаводск по окончании академии со званием кандидата богословия, он начал преподавать различные дисциплины в Олонецкой духовной семинарии.

23 августа (по ст. ст.)  1902 г.  в метрической книге Петрозаводского кафедрального собора была сделана запись о браке олонецкого епархиального миссионера кандидата богословия Дмитрия Васильевича Островского 3449с  дочерью умершего петрозаводского купца Александра Матвеевича Соколова Зинаидой Александровной Соколовой. В том же году он был рукоположен в священный сан епископом Анастасием (Опоцким).

Многолетнее изучение истории старообрядчества становится делом его жизни: он оставил преподавание в семинарии и по собственному желанию стал епархиальным миссионером. Самым крупным его трудом стала книга «Выговская пустынь и ее значение в истории старообрядческого раскола». Д. Островский являлся одним из организаторов и первых членов «Общества изучения Олонецкой губернии», созданного в 1913 г., публиковал статьи в Известиях Общества.

Вместе со священником Александром Воскресенским при активном содействии Олонецкого епископа Назария (Кириллова) Д.В. Островский стал организатором (с 1903 г. - заведующим) Олонецкого епархиального древлехранилища, созданного при православном Братстве преп. Александра Свирского в Петрозаводске, располагавшегося в Братском Назарьевском доме.

В 1912 г. издано подготовленное им «Краткое описание церковных древностей Олонецкого епархиального церковного древлехранилища». Одновременно несколько лет он служил в Олонецкой мужской гимназии законоучителем. С приходом советской власти был назначен заведующим Олонецким губернским церковно-историческим музеем, созданным на основе Олонецкого епархиального церковного древлехранилища. Интересные экспонаты для этого музея по Олонецкой епархии собирал сам священник. Он лично их регистрировал, описывал. Ему приходилось работать и грузчиком, и плотником.

В 1918 г. он участвует в подготовке декрета об охране памятников церковной и гражданской старины, имеющихся в пределах Олонецкой губернии, призванного защитить культурно-исторические ценности, прежде всего церковные, от вывоза и продажи. Д. В. Островский планировал большую работу по описанию и сохранению собранных им памятников, но в возрасте 44 лет заразился тифом и скончался 2 марта 1920 г. После его смерти музей был расформирован, часть коллекций была утрачена. Часть коллекции церковно-исторического музея вошла в состав фондов Национального музея Республики Карелия, Национальной библиотеки Республики Карелия и Музея изобразительных искусств Республики Карелия.

В Национальном архиве Республики Карелия находится на хранении 16 рукописных и старопечатных книг, принадлежавших ранее Олонецкому губернскому церковно-историческому музею, а также созданная Д.В. Островским рукописная опись музейных предметов (Книга по описанию памятников церковной старины, хранящихся в Олонецком губернским церковно-историческом музее).

Иллюстрации:
1. Запись №50 в метрической книге Ведлозерского прихода Олонецкого уезда Олонецкой епархии о рождении 24 октября и крещении 1 ноября 1874 г. (ст. ст.) Д. В. Островского.
2. Фрагмент книги Д. В. Островского «Выговская пустынь и ее значение в истории старообрядческого раскола» (Петрозаводск, 1914).

Top.Mail.Ru