155 лет со дня рождения А.Ф. Кожевникова, одного из основателей адвокатуры Карелии

14 декабря (22 ноября по старому стилю) 1865 г. родился Александр Федорович Кожевников — общественный и политический деятель, олонецкий губернский комиссар, один из основателей адвокатуры в Карелии.

Александр Федорович Кожевников родился в г. Ялуторовске Тобольской губернии в семье мещан Федора Филипповича и Елизаветы Прокопьевны Кожевниковых.
В 1878 г. он окончил Ялуторовское уездное училище. Как следует из формулярного списка и аттестата о службе А. Ф. Кожевникова, в 1886 г. он поступил на службу столоначальником Ялуторовского окружного суда, с 1897 г. служил секретарем Ялуторовского полицейского управления.

В 1894-1895 гг. Кожевников работал секретарем Верхотурского уездного суда и Шадринского уездного съезда, участвовал в общественной жизни Шадринского уезда Пермской губернии, был почетным членом Шадринского уездного попечительства о народной трезвости и Шадринского уездного попечительства детских приютов.

В 1900 г. А. Ф. Кожевников переехал в Олонецкую губернию, поступив на вакантную должность секретаря Вытегорского уездного съезда. В дальнейшем он служил во многих государственных учреждениях Олонецкой губернии.

В 1903 г. Кожевников получил свой первый классный чин - коллежского регистратора, а к 1915 г. дослужился до титулярного советника.

С 1903 г. Александр Федорович Кожевников был зачислен в штат канцелярии олонецкого губернатора с откомандированием к исполнению обязанностей секретаря Олонецкого по воинской повинности присутствия, а с 1905 г. стал секретарем Олонецкого губернского присутствия.

2А. Ф. Кожевников вел активную общественную жизнь, был действительным членом Олонецкого губернского статистического комитета, членом комитета Алексеевской общественной библиотеки. В местных изданиях им был опубликован рад статей по экономике и праву, в том числе «Мирские капиталы крестьян Олонецкой губернии», «Земельные переделы в Олонецкой губернии», «Гражданская свобода и народное представительство».

С 1913 г. Кожевников являлся секретарем Православного братства при церкви Олонецкой губернской гимназии. В 1910 г. Александр Федорович стал председателем товарищества на вере «Олонецкое пароходство» - объединения местных предпринимателей, предпринявших попытку создать собственное пароходство на линии Санкт-Петербург — Петрозаводск.

С 1912 г. начинается работа Кожевникова в судебных органах, он стал частным поверенным Петрозаводского окружного суда, в котором защищал интересы частных и юридических лиц.

Важный вклад внес Александр Федорович Кожевников в развитие петрозаводской прессы. С 16 сентября 1915 г. редактор-издатель ежедневной газеты «Олонецкое утро» Александр Порфирьевич Рождественский передал ему права на издание газеты. В газете публиковались статьи и материалы по вопросам внешней политики, истории, науки, искусства, фельетоны, судебная хроника, местные новости. В отличие от официальных «Олонецких губернских ведомостей», газета «Олонецкое утро» могла позволить себе критику властей. За публикацию статьи «Граждане второго сорта» по вопросам национальной политики олонецким губернатором на Кожевникова, как редактора газеты, был наложен штраф в 500 рублей, что предопределило передачу в 1916 г. прав на выпуск газеты доктору политических наук Борису Яковлевичу Герцику. В дальнейшем деятельность Кожевникова, как редактора, была продолжена в 1917 г., когда с 16 марта по 17 мая он стоял во главе периодического издания «Известия Петрозаводского комитета общественной безопасности». В 1917 г. А. Ф. Кожевников стал председателем Петрозаводской уездной земской управы.

3Период между Февральской и Октябрьской революциями знаменует наиболее активное участие Кожевникова в политической жизни Олонецкой губернии. Временным правительством он был назначен на должность петрозаводского уездного комиссара. С июня по октябрь 1917 г. народный социалист А. Ф. Кожевников как губернский комиссар возглавлял Олонецкую губернию. На этом посту он решал все вопросы повседневной жизни губернии в это непростое время. После Октябрьской революции до 22 января 1918 г. Кожевников находился в подчинении Олонецкого губернского совета рабочих и солдатских депутатов на посту олонецкого комиссара по гражданским делам.

Фотографии А. Ф. Кожевникова во время его пребывания в должности олонецкого губернского комиссара можно найти на страницах виртуальной выставки Национального архива Республики Карелия «Отречёмся от старого мира», подготовленной сотрудниками архива в 2017 г. http://rkna.ru/exhibitions/100_revolution/

4С 1918 г. Кожеников отошел от политической деятельности, став членом коллегии правозаступников при Петрозаводском народном суде. Он работал юрисконсультом Олонецкого губернского совета судей, Карельско-Прионежского союза потребительских обществ и Онежского завода, в 1920-1921 гг. он также был консультантом Карельского отдела юстиции. С 22 ноября 1922 г. Александр Федорович Кожевников — член коллегии правозаступников при Советском народном суде Карельской Трудовой Коммуны. А. Ф. Кожевников придавал большое значение личным качествам работников судебных органов в условиях создания новой правоохранительной системы. На прошедших в Петрозаводске 3 июля 1922 г.  прениях по окончанию лекции правоведа профессора Н. А. Гредескула «Революция и право» касательно отношения к строящейся советской судебной системе А. Ф. Кожевников отмечал, что «для суда нужны деятели из людей чести и долга, и широкого общественного сознания».

Кожевников, как правозаступник, принимал участие во многих известных судебных процессах, защищал участников Шуньгского антисоветского восстания, «поджигателей» Кареллеспрома и многих других.
18 июля 1922 г. А. Ф. Кожевников добился оправдательного приговора особой сессии народного суда при Совете Народных судей Карельской Трудовой Коммуны по делу по обвинению епископа Олонецкого и Петрозаводского Евфимия в дискредитации Советской власти.

5Дата смерти А. Ф. Кожевникова в настоящее время неизвестна. Последние упоминания о нем в газетах и документах относятся к 1929 г.

Известно, что ГПУ АКССР рекомендовало 26 июля 1929 г. рабоче-крестьянской инспекции АКССР при чистке сотрудников коллегии защитников при Главсуде АКССР обратить внимание на то, что «Кожевников Александр Федорович… в царское время состоял частным поверенным при Петрозаводской судебной палате и Петрозаводском окружном суде. С 1908 г. состоял членом партии народной свободы и затем перешел в народные социалисты. В 1921 г. Кожевников, будучи председателем собрания граждан Зарецкого района г. Петрозаводска, организовал фракцию беспартийных и убедил их не проводить уполномоченными ЕПО коммунистов. Состоя членом коллегии защитников, он обслуживал, главным образом, торговцев и кулаков. Не так давно, после постановления Петрозаводского городского совета, утвержденного КарЦИК о передаче Заводской церкви для культнужд, Кожевников писал прошение от группы верующих в ЦИК РСФСР об оставлении церкви в ведении религиозного общества».

ГПУ рекомендовало исключить Кожевникова из состава коллегии защитников, однако на заседании комиссии по проверке-чистке членов коллегии защитников при Главсуде АКССР, прошедшем 8-9 июля 1929 г., не смотря на факт сокрытия работы в Олонецкой казенной палате, Александр Федорович Кожевников был оставлен в  составе коллегии, «учитывая, что за последний ряд лет, он провел большую работу по оказанию помощи в матмладе».

К сожалению, документы Главного суда АКССР не дают ответа на вопрос, продолжил ли работу А. Ф. Кожевников, которому на момент чистки было 64 года, в коллегии защитников, и какова была его дальнейшая судьба.

6

Иллюстрация 6

7

Иллюстрация 7

8

Иллюстрация 8

Иллюстрации

1. Свидетельство А. Ф. Кожевникова об окончании Ялуторовского уездного училища. 1878 г.
2. Обложка книги А. Ф. Кожевникова «Мирские капиталы Олонецкой губернии». 1907 г.
3. Расписка редактора-издателя газеты «Олонецкое утро» А. Ф. Кожевникова помощнику петрозаводского городского пристава об ознакомлении с указом Сената об оставлении без последствий жалобы о наложении штрафа. 15 февраля 1917 г.
4. Сообщение олонецкого губернского комиссара Временного правительства А. Ф. Кожевникова в Олонецкое губернское правление о вступлении в должность. 28 июня 1917 г.
5. Послужной список юрисконсульта Карсоюза А. Ф. Кожевникова. 11 ноября 1921 г.
6. Выписка из протокола заседания Президиума исполнительного комитета Карельской Трудовой Коммуны от 17 ноября 1922 г. об учреждении коллегии правозаступников по уголовным и гражданским делам.
7. Протест консультанта А. Ф. Кожевникова по решению народного суда 3-го участка г. Петрозаводска по гражданскому делу Н. Н. Корытова. 11 сентября 1922 г.
8. Протокол заседания комиссии по проверке — чистке членов коллегии защитников при Главсуде АКССР от 8-9 июля 1929 г. - по вопросу оставления А. Ф. Кожевникова в составе коллегии.