Новость о Февральской революции стала известна жителям Петрозаводска в ночь с 3 на 4 марта. В экстренном выпуске газеты «Олонецкое утро» от 3 марта 1917 г. редакция начала публиковать задержанные распоряжением губернских властей телеграммы о последних событиях в Петрограде. Утром 4 марта на улицах Петрозаводска граждане бурно обсуждали последние события. Шло разоружение высших и нижних чинов полиции с участием прибывших в город матросов. Александровский завод работал до 10 часов утра, затем начались митинг и манифестация, участники которой с красными флагами в сопровождении оркестра шли, приветствуемые горожанами.

Для охраны общественного порядка был организован Комитет общественной безопасности, в состав которого вошли представители городского населения, рабочих и войсковых частей. Комитет, ставший органом местного самоуправления, возглавил городской голова Г.Е. Пименов, впоследствии председателем был избран железнодорожный инженер, социал-демократ интернационалист Л.В. Никольский. Комитет начал свою работу с создания Петрозаводской городской милиции. Были образованы комиссии по охране общественного порядка, по продовольствию, печатная, издательская и рабочая комиссии.

Для руководства местными органами власти Временное правительство вместо отстраненных губернаторов учредило должности губернских комиссаров. 7 марта состоялась передача полномочий по управлению губернией от вице-губернатора Н.Л. Шишкова губернскому комиссару Временного правительства И.Ф. Кучевскому, бывшему председателю Олонецкой губернской земской управы. 15 марта на первом заседании Петрозаводского Совета рабочих и солдатских депутатов под председательством делегата Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов А.А. Копяткевича было решено придерживаться решений Петроградского Совета «как центрального органа», а также «наблюдать за правильной, в интересах народа, деятельностью Комитета общественной безопасности».

Смена государственного строя активизировала общественно-политическую жизнь губернии. Стали создаваться различные союзы и общества граждан, комитеты рабочих и служащих для защиты своих правовых и экономических интересов. Весной 1917 г. прошли организационные собрания социал-революционеров (эсеров), социал-демократов, партии «Народной свободы» (кадетов).

В мае в Петрозаводске состоялся I Олонецкий губернский съезд крестьянских депутатов. Основной состав съезда - беспартийные крестьяне, поддерживавшие эсеров и меньшевиков. Решением съезда земля должна принадлежать трудовому народу без выкупа. Съезд принял постановление о создании Олонецкого губернского Совета крестьянских депутатов, о слиянии исполкома Совета с Петрозаводским Советом рабочих и солдатских депутатов.

22 июня Петрозаводский Совет рабочих и солдатских депутатов принял постановление об организации Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов Олонецкой губернии (Олонецкого губсовета), председателем которого стал социал-демократ интернационалист В.М. Куджиев. Большинство в объединенном Совете было у эсеров и меньшевиков. По вопросу политического устройства страны Олонецкий губсовет занимал позицию поддержки Временного правительства до созыва Учредительного собрания.

К осени 1917 года экономическое положение губернии ухудшилось. Сократились поставки хлеба, суда с продовольствием подвергались ограблению по пути следования. Повсеместно звучали требования рабочих и служащих о прибавке жалованья, жалобы на рост цен. Влияние и роль советов непрерывно росли, а стихийно возникшие комитеты общественной безопасности утрачивали свое значение.

Функции Петрозаводского комитета общественной безопасности как органа местного самоуправления перешли к Петрозаводской городской думе, избранной 3 сентября на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования. Победу на выборах в городскую думу одержали кандидаты списка Олонецкого губсовета. В уездах на выборах в органы местного самоуправления большинство получили домовладельцы, купцы, промышленники и предприниматели.

В Олонецкой губернии выборы в Учредительное собрание состоялись 12 - 14 ноября 1917 года. На выборах были представлены кандидаты эсер А.Ф. Матвеев и меньшевик М.Д. Шишкин (список № 1), выдвинутые II Олонецким губернским съездом крестьян, Олонецким губсоветом, губернским комитетом партии социал-революционеров (эсеров) и петрозаводским комитетом РСДРП, а также кандидаты К.П. Мелехов и М.В. Дьяконов (список № 2), выдвинутые губернским комитетом партии «Народной свободы» (кадетов), и кандидат Мирохин (список № 3) от группы «Единство» (правых меньшевиков - оборонцев). Подавляющее большинство голосов получили кандидаты Олонецкого губсовета А.Ф. Матвеев (127120) и М.Д. Шишкин (126827). Кадетские кандидаты К.П. Мелехов и М.В. Дьяконов получили 20278 и 19151 голосов соответственно, кандидат группы «Единство» - 2813 голосов.

В конце октября 1917 года Олонецкая губерния жила подготовкой выборов в Учредительное собрание. Новости о свержении в ночь с 25 на 26 октября Временного правительства вывели на первый план вопрос о власти.

Уже 26 октября было созвано общее собрание Олонецкого губернского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов, Главного дорожного комитета Мурманской железной дороги и представителей солдатских комитетов гарнизона г. Петрозаводска. Опасаясь диктатуры буржуазии, Олонецкий губсовет принял резолюцию о поддержке создающегося советского правительства, «поскольку оно дает формальные гарантии созыва в установленный срок Учредительного собрания».

На второй день общего собрания было принято «Положение об организации правительственной власти в Олонецкой губернии», согласно которому Олонецкому губсовету принадлежит высшая правительственная власть в губернии до установления «нового порядка управления». В числе новых функций губсовету передавались все полномочия, предоставленные прежде губернскому комиссару, право издания обязательных постановлений по обеспечению общественного порядка, безопасности и экономического устройства.

5 ноября Олонецкий губсовет постановил, что до образования «однородного социалистического министерства», в которое войдут все социалистические партии, губсовет не признает никакой другой центральной власти и, независимо от центра, берет на себя организацию высшей правительственной власти в губернии. 7 декабря общее собрание Олонецкого губсовета подтвердило прежнюю позицию, но признало возможным «деловые сношения с Советом Народных Комиссаров (СНК) как органом, фактически обладающим государственной властью». Фракция большевиков, созданная в Олонецком губсовете в конце ноября, заявила на собрании о необходимости признания власти СНК и проведения в жизнь всех его декретов.

Свержение Временного правительства, а затем и подавление в конце октября в Петрограде антибольшевистского выступления, организованного Комитетом спасения Родины и революции, вызвало в губернии протесты земства, части горожан и служащих. В то же время, рабочие, часть солдат и крестьян заявили о поддержке и признании советской власти, видя в ней настоящую защитницу своих интересов.

Переломный момент в вопросе признания Олонецким губсоветом власти Совета Народных Комиссаров (СНК) наступил в январе 1918 года. Влияние большевиков среди рабочих и части солдат заметно выросло. 4 января в Петрозаводске прошел организованный большевиками митинг с требованием признания губсоветом власти СНК. Вечером того же дня состоялось заседание Олонецкого губсовета по вопросу о СНК с участием членов ВЦИК большевика А.И. Алексеева и левого эсера И.В. Балашова. Были оглашены протокол заседания солдатской секции, заявления союза деревообделочников и рабочих Александровского завода о необходимости пересмотра Олонецким губсоветом отношения к власти СНК. После прений большинством была принята резолюция И.В. Балашова о «непосягательстве» на власть Советов. В конце заседания поступили заявления В.М. Куджиева и Н.В. Комарова о выходе из состава президиума Олонецкого губсовета.

Вечером 5 января был избран новый состав губисполкома и президиума, председателем Олонецкого губсовета стал большевик В.М. Парфенов. По предложению нового председателя губсовет приветствовал Совет Народных Комиссаров.

На открывшемся 30 января в Петрозаводске III Олонецком губернском крестьянском съезде вновь обсуждался вопрос о власти и незаконности роспуска Учредительного собрания. Большинством голосов была принята резолюция, которая гласила: «Вся власть в центре и на местах принадлежит Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Никакого Учредительного собрания, кроме Советов, быть не может».

Вскоре после роспуска Учредительного собрания Олонецкий губсовет, стремясь предотвратить возможные выступления против новой власти, издал ряд обязательных постановлений, запрещающих всякого рода демонстрации, манифестации и политические выступления. Олонецкий губернский Совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов как правомочный представитель центральной советской власти стал проводить политику Советов в Олонецкой губернии. Началось установление советской власти в уездах.