Из журнала приказа общественного призрения — о завершении строительства в Петрозаводске здания городской больницы и об обеспечении больницы необходимым оборудованием. 26 июня 1785 г.
Ведомость Олонецкой врачебной управы о состоянии больных в больницах Олонецкой губернии за первую половину 1828 г. Июль 1828 г.
Свидетельство об обучении Пелагеи Никитиной повивальному искусству в Санкт-Петербургском родовспомогательном заведении и присвоении ей звания сельской повивальной бабки. Март 1877 г.
Из устава Свято-Петровской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста в городе Петрозаводске. 1896 г.
Сестры милосердия Свято-Петровской общины. г. Петрозаводск. Начало XX в. Автор съемки не установлен.
Проект каменного двухэтажного здания глазного отделения при Олонецкой губернской земской больнице.
[Март] 1907 г.
И.А. Шехман. г. Петрозаводск. 1910-е гг. Автор съемки не установлен.
И.А. Шехман - основатель и первый врач глазного отделения при Губернской земской больнице.
Проект фасада каменного двухэтажного здания хирургического отделения на 50 кроватей при Олонецкой губернской земской больнице. [Апрель] 1909 г.
М.Д. Иссерсон [1905 г.]. Место и автор съемки не установлены.
М.Д. Иссерсон - врач-хирург, заведующий хирургическим отделением Петрозаводской губернской больницы (Центральной больницы), создатель хирургической лечебницы в г. Петрозаводске и республиканской станции переливания крови.
Прошение Василия Александровича Баранова о зачислении в Петрозаводскую фельдшерскую школу.
29 июля 1912 г. В.А. Баранов - врач-хирург, главный врач Петрозаводской хирургической лечебницы
им. М.Д. Иссерсона, первый главный врач республиканской больницы КФССР (КАССР), главный хирург Министерства здравоохранения КАССР.
От приказа к земству
Довоенные годы
Великая Отечественная война
Послевоенные десятилетия
От приказа общественного призрения к земству
Первое медицинское учреждение, которое стало оказывать квалифицированную медицинскую помощь гражданскому населению нашего края, появилось в 1785 году. Приказом общественного призрения под председательством правителя Олонецкого наместничества Гаврилы Романовича Державина в г. Петрозаводске была построена больница «на 25 человек без заплаты и на пять с заплатою» (до этого момента существовал лишь заводской госпиталь, а затем заводской лазарет).
В конце XVIII - начале XIX вв. открылись больницы в других городах губернии. В начале XIX в. была создана Олонецкая врачебная управа, в задачи которой входила организация медицинской помощи населению, мероприятий по гигиене, санитарии и ветеринарии, проведение судебно-медицинской экспертизы, надзор за больницами, лазаретами, аптеками, медицинским персоналом, частнопрактикующими врачами.
С появлением в 1860-х гг. земства медицинские учреждения Приказа общественного призрения перешли в ведение земских управ. В конце XIX в. земская медицина в Олонецкой губернии активно развивалась, претворяя в жизнь такие принципы организации здравоохранения, как общедоступность и бесплатность. В Петрозаводске на Военной улице (ныне - ул. Федосовой) появился целый больничный квартал. В 1899 году открылась фельдшерская школа, которая готовила квалифицированных фельдшеров для всей губернии. Многие выпускники школы (В.А. Баранов, К.А. Гуткин, М.Д. Журавлев и др.) стали впоследствии заслуженными врачами КФССР и РСФСР.
В начале ХХ в. благодаря инициативе заведующих глазного и хирургического отделений Олонецкой губернской земской больницы И.А. Шехмана и М.Д. Иссерсона были построены отдельные каменные здания глазного (1909 г.) и хирургического (1912 г.) отделений больницы. В Петрозаводске появился первый рентгеновский аппарат.
В 1892 г. в Петрозаводске открылось местное управление Российского общества Красного Креста, которое учредило Свято-Петровскую общину сестер милосердия. Община готовила сестер для ухода за ранеными воинами, больными в военное и мирное время, в помощь сельскому врачебному персоналу в случаях эпидемий. С началом Первой мировой войны многие медики были мобилизованы на фронт, случалось, что целые уезды и города оставались без врачей.
перейти на главную страницу выставки