От приказа к земству
Довоенные годы
Великая Отечественная война
Послевоенные десятилетия
От приказа общественного призрения к земству
Первое медицинское учреждение, которое стало оказывать квалифицированную медицинскую помощь гражданскому населению нашего края, появилось в 1785 году. Приказом общественного призрения под председательством правителя Олонецкого наместничества Гаврилы Романовича Державина в г. Петрозаводске была построена больница «на 25 человек без заплаты и на пять с заплатою» (до этого момента существовал лишь заводской госпиталь, а затем заводской лазарет).
В конце XVIII - начале XIX вв. открылись больницы в других городах губернии. В начале XIX в. была создана Олонецкая врачебная управа, в задачи которой входила организация медицинской помощи населению, мероприятий по гигиене, санитарии и ветеринарии, проведение судебно-медицинской экспертизы, надзор за больницами, лазаретами, аптеками, медицинским персоналом, частнопрактикующими врачами.
С появлением в 1860-х гг. земства медицинские учреждения Приказа общественного призрения перешли в ведение земских управ. В конце XIX в. земская медицина в Олонецкой губернии активно развивалась, претворяя в жизнь такие принципы организации здравоохранения, как общедоступность и бесплатность. В Петрозаводске на Военной улице (ныне - ул. Федосовой) появился целый больничный квартал. В 1899 году открылась фельдшерская школа, которая готовила квалифицированных фельдшеров для всей губернии. Многие выпускники школы (В.А. Баранов, К.А. Гуткин, М.Д. Журавлев и др.) стали впоследствии заслуженными врачами КФССР и РСФСР.
В начале ХХ в. благодаря инициативе заведующих глазного и хирургического отделений Олонецкой губернской земской больницы И.А. Шехмана и М.Д. Иссерсона были построены отдельные каменные здания глазного (1909 г.) и хирургического (1912 г.) отделений больницы. В Петрозаводске появился первый рентгеновский аппарат.
В 1892 г. в Петрозаводске открылось местное управление Российского общества Красного Креста, которое учредило Свято-Петровскую общину сестер милосердия. Община готовила сестер для ухода за ранеными воинами, больными в военное и мирное время, в помощь сельскому врачебному персоналу в случаях эпидемий. С началом Первой мировой войны многие медики были мобилизованы на фронт, случалось, что целые уезды и города оставались без врачей.
перейти на главную страницу выставки