В Национальном архиве Республики Карелия хранятся архивные документы, в основном, с 1727 г., поэтому более или менее полные сведения о службе иностранных специалистов имеются лишь начиная с этого времени, правда, в некоторых документах встречаюся сведения, относящиеся и к началу XVIII в.
В составе экспедиции Рудного приказа, отправившейся по указу Петра I на берега Онежского озера "для прииску серебряных и медных руд", было значительное число иностранных специалистов и среди них саксонец из г. Фрейберга плавильный мастер Вульф Мартин Циммерман (или, как его звали на Петровских заводах, Мартын Цымерман). Вся дальнейшая жизнь этого мастера связана с нашим краем, со службой на Петровском и Кончезерском заводах. Здесь он прослужил 37 лет и умер в феврале 1739 г., находясь на Кончезерском заводе. Видимо, Циммерман встречался с Петром I. В документах имеется указание на то, что он просил Петра I в 1719 г. во время пребывания царя на марциальных водах увеличить ему жалованье. Просьба была удовлетворена.
Циммерман был не единственным саксонцем, служившим на здешних заводах. Видимо, горных специалистов из этого немецкого курфюршества в России высоко ценили. Документы архива свидетельствуют о том, что на протяжении всей первой половины XVIII в. горных мастеров из Саксонии приглашали на Петровские железоделательные заводы и на горные разработки в значительном количестве. Большая их часть, надо полагать, возвратилась на родину, однако многие, как и Циммерман, остались в России, работая затем в разных местах, в том числе на оружейных заводах под Петербургом, на Уральских железных заводах и т.д.
С самого начала деятельности Олонецких железных заводов на них работали так называемые "выходцы из-за шведского рубежа". Это были финны и шведы, в силу разных обстоятельств оказавшиеся в нашем крае. Были среди них жители приграничных мест, бежавшие от войн, которые почти весь век вели между собой Россия и Швеция, были солдаты шведской армии, попавшие в русский плен (в том числе пленники "Полтавской победы" русской армии над шведами), часть этих "выходцев" составляли приглашенные из Швеции мастера горного дела и железоделательного производства.
Например, "по указу+ Петра Великого выписаны были из Швеции" угольный мастер Алексей Алексеев Дейхман и его сыновья Алексей - молотовой мастер, Иван - пушечный и доменный мастер, Захар - молотовой мастер. Через какое-то время сыновья Ивана и Захара были переведены на Сибирские заводы, а сын Алексея - Еремей Дейхман остался на Петровском заводе. От Еремея Дейхмана пошел род петрозаводских Дейхманов, один из которых - Яков Петрович - достиг чина статского советника, был награжден многими российскими орденами и в 70-е гг. XIX в. избирался петрозаводским городским головой.
В 1703 г. поступил на Петровский завод "из воли своей", т.е. по вольному найму, "финляндец, крестьянский сын Андрей Иванов" и работал доменным подмастерьем до самой отставки, здесь он и умер.
Во время Полтавского сражения был взят в плен шведский драгун Гаврила Иванов (надо полагать, что фамилии шведов и финнов, работавших на заводах и в рудниках, были здесь изменены на русский лад). По окончании Северной войны всем пленникам разрешили вернуться "во свое отечество". Однако Гаврила Иванов пожелал остаться в России и "пришед на здешние Олонецкие Петровские и Кончезерские казенные заводы, жил при тех заводах по смерть свою". У Гаврилы остался маленький сын Давыд, который, став взрослым, получил паспорт на право "для прокормления своего иттить в Санкт-Петербург и в прочие российские города". Такое право давалось всем иноземцам, "не принявшим греческую веру и не положенным в подушный оклад".
С 1703 г. начал работать на Повенецком заводе молотовой работник Яков Бланк. Вскоре он стал молотовым подмастерьем, а затем и мастером. Работал на Петровском и Кончезерском заводах. Закончил службу в 1750 г. в должности надзирателя Кончезерских железных заводов.
Видимо тогда же начал работу на Олонецких заводах и молотовой мастер швед Венедикт Бейер. Его сын - Петр, родившийся уже в России, в 1720 г. был определен на Петровские заводы "у дела и золочения офицерских эфесов во учениках". В 1723 г. пожалован Петром I во время очередного приезда царя к марциальным водам "офицерских ружейных дел мастером", затем руководил работами на Кончезерских железных заводах, где и умер в 1757 г. Здесь же в Кончезере продолжал работать его сын Иван Бейер.
В числе первых иностранцев, появившихся на Петровских заводах, был и лекарь Индрих (Андрей) ван дер Слотен. Прибыл он сюда из Голландии и, как было сказано в его абшиде (отпускном или увольнительном билете), "15 лет лекарем прилежно и верно служил" и был уволен с правом "как в Российском государстве жить где пожелает, так и за границу из России во отечество ехать с женою его и с детьми".
В 1733 г. на Олонецких заводах начал службу выходец из Лифляндии Кристиан Мендерс. Через пять лет он был переведен на Урал на Екатеринбургские заводы.
Появление значительного числа иностранных специалистов на Петровских заводах связано с началом строительства в 1765 г. на р.Лососинке так называемых "французских фабрик" - предприятия по производству белого железа, стали, железной посуды и пр.
Принадлежал завод французским фабрикантам Бараллу, Шанонию и Фуллону. На нем работали наряду с русскими рабочими и мастерами французы, немцы, шведы.
В 1786 г. в Россию был приглашен английский инженер директор Карронской компании Чарльз (Карл) Гаскойн. Указом Екатерины II он был назначен директором Александровского пушечного завода в г.Петрозаводске. Вместе с Гаскойном на завод прибыла большая группа английских инженеров и других специалистов (или, как они именуются в архивных документах, "английских художников"). Под руководством К.Гаскойна была осуществлена коренная реорганизация пушечного производства. Пребывание английских специалистов в Петрозаводске оставило заметный след в истории города. Лучшая в то время улица г.Петрозаводска, на которой преимущественно жили эти мастера, получила название Английской. Уже после кончины К.Гаскойна в одном из правительственных документов так отмечены его заслуги: "И ежели Россия может хвалиться ныне совершенством своих чугунных изделий, то по справедливости обязаны оным Гаскойну, который вывез с собою искусных мастеров и механиков, от коих научились русские мастеровые".
Особого упоминания из "английских художников", прибывших вместе с Гаскойном, заслуживает горный инженер Василий Кларк. Он проработал на Александровском заводе 54 года, из них 36 лет управителем завода, т. е. фактически директором. Умер он 3 января 1842 г. Горное правление Олонецких заводов отмечало, что за время его управления на заводе было отлито для российского флота и сухопутной артиллерии свыше 20 тыс. орудий. В.Кларк похоронен на Зарецком кладбище в г.Петрозаводске и на его могиле по личному указу Николая I был установлен памятник.
В представленном выше обзоре упомянуты далеко не все иностранные специалисты, чья жизнь и трудовая деятельность на протяжении XVIII в. была связана с нашим краем и особенно с г.Петрозаводском и о ком могут рассказать архивные документы, которыми располагает Национальный архив Республики Карелия.
Материал подготовлен Генделевым Давидом Захаровичем
(с) 2001, Национальный архив Республики Карелия
Вид документа | ||||||||
| ||||||||