Мирья Яаскеляйнен,
Seinäjoen ammattikorkeakoulu,
преподаватель (эмерит)
(Мустасаари, Финляндия )
В поисках двоюродной бабушки
1 слайд.
Для меня это действительно интересный опыт – рассказать историю моей двоюродной бабушки участникам конференции, с которыми меня объединяет один общий интерес – генеалогия. Сама я заинтересовалась генеалогией в начале 2000-х. Благодаря этому увлечению я познакомилась с большим количеством дальних родственников, получила от них много информации и даже распечатанные родословные. Моя большая семья стала еще больше. По- настоящему я заинтересовалась сестрой моей бабушки, Найми Петронелла из Коскио, в конце 1990-х годов, когда увидела деревянные многоквартирные дома в центре Петрозаводска, построенные американскими финнами. Я знала, что моя двоюродная бабушка в 1930-е годы уехала в советскую Карелию. Помню, когда мне было 5-6 лет, моя бабушка, мама, братья и сестры говорили о ней. Мама Найми умерла, когда ей было 3 года. Вскоре в доме появилась новая мать и, кроме пяти старших детей, еще шестеро младших. Отец Найми умер в начале 1940-х, мачеха - в 1950-х. Тогда Найми могла унаследовать небольшую сумму денег, но никто не знал, где ее она. Ее искали в Америке, обратившись за помощью в министерство иностранных дел Финляндии, через Армию Спасения была получена информация о том, что она уехала в Советскую Карелию. Я ничего не понимала в этом поиске, но ее имя - Найми Петронелла, было настолько завораживающим, что оно сохранилось в моей памяти. Было известно, что двоюродная бабушка эмигрировала в Америку в начале прошлого века, другой информации не было. Братья и сестры обменялись несколькими письмами, но эти письма не сохранились. Уже десять лет я активно ищу свою двоюродную бабушку, на данный момент известно следующее:
2 слайд.
По словам моей бабушки, Найми Петронелла была искательницей приключений. Весной 1914 года Найми отправилась в Нью-Йорк. Там она поселилась в общей квартире с пятью или шестью другими молодыми финками. Сначала она работала помощницей по дому, что было наиболее распространенной работой для женщин-иммигранток. Молодые финские женщины были востребованы в качестве помощниц, потому что они умели читать и писать, а также были известны своей сообразительностью. Богатые американки даже соперничали между собой, финки буквально становились для них символом статуса. В 1917 г. Найми вышла замуж за Дэвида Вало, и в декабре 1919 г. у них родился сын по имени Урхо. Семья жила в одном из районов Нью-Йорка (Квинс). В 1922 г. Найми вместе с мужем отправляется в Кузбасс. (Кемеровская обл., Сибирь). В документах нет никаких упоминаний о их сыне. Возможно, он умер младенцем от свирепствовавшей в то время испанки. В основном группа иммигрантов была голландского происхождения, но также в ее составе были финские и шведские строители и лесорубы. По договоренности с Лениным, эта группа отправилась в Кемеровскую область, для развития угольной и металлургической промышленности. Первой работой для них стало строительство контор и жилых домов, в одном из которых сейчас расположен музей. В 1924 году Найми одна вернулась из Сибири через Финляндию в Северную Америку и поселилась в канадском городе Су-Сент-Мари. Вероятно, в этой поездке закончился ее брак с Дэвидом Вало. В Соо, (так финны называли этот город), она встретила Августа Вярья финна по происхождению, они поженились в 1926-28 годах, и в мае 1930 года у них родился сын Мелвин. Великая депрессия начала 1930-х годов в Америке и Канаде вызвала так называемую карельскую лихорадку, которая вдохновила примерно 6500 иммигрантов финского происхождения на поездку в Советскую Карелию. Моя двоюродная бабушка с мужем и их годовалый сын Мелвин тоже были в их числе. Семья жила в лесных поселках: Пай и Интерпоселок. Август работал лесорубом и трактористом, а Найми швеей. Я познакомилась с женщиной, которая жила в Паю в то же время и ходила в ту же школу с финским обучением, что и их сын Мелвин. Четыре класса были объединены в один.
3 слайд. Друзья и родственники в Канаде.
Летом 1931 года Август, Найми и Мелвин Вярья отправились в Советскую Карелию. Брат Августа Мартти и его жена Сельма переехали в Канаду, а оттуда в Карелию в 1933 году. Мартти работал лесорубом в Интерпоселке. Пока мне известно только имя его жены. Прилагаю пару фотографий, вероятно, сделанных в Канаде перед вылетом. Первая слева – Сельма Вярья, вторая – Найми Вярья. На втором фото в верхнем ряду, 1-й слева – Август Вярья, Мартти Вярья посередине сзади, в нижнем ряду, 1-я слева Найми, она держит Малвина, Сельма в центре с ребенком на руках. Это не ее ребенок, ведь на тот момент у Мартти и Сельмы еще не было детей. Эти сведения и фотографии я получила от Пертти Вярья, родственницы братьев Вярья из Коуволы.
4 слайд. Карелия позвала семью Вярья в 1931 году.
Представляю также акварельный рисунок Генриха Фогелера «Интерпоселок» из собрания Национального музея Карелии, в Интерпоселке обе семьи жили, по крайней мере в начале, с сотнями других американских финнов и финских перебежчиков. Книги Ирины Такала и Осси Камппинен содержат интересные сведения о жизни иммигрантов финского происхождения в то время. В лесных поселках в короткие сроки, насколько это было возможно, были построены бараки с красными уголками и отдельные дома. В лесных поселках люди жили общей жизнью, изучали разные ремесла, увлекались спортом, интересовались культурой. Вкладывались в отделку и убранство домов, и, согласно одной книге, существовали даже типовые чертежи для строительства односемейных домов.
5 слайд. Иммигранты работали на заготовке леса.
Иммигранты работали в лесной отрасли, занимались заготовкой древесины, в Карелии рядом с Петрозаводском было создано несколько лесных поселков, почти сплошь заселенных американскими финнами и финскими перебежчиками. Карту лесных поселков можно увидеть в конце раздела «Введение» нашей базы данных. Американские финны были в основном лесорубами или трактористами. Также были среди них кузнецы, токари, слесари, автомеханики, они тоже работали на лесопунктах. В то время лесное хозяйство, особенно заготовка древесины, было самым крупным и чуть ли не единственным способом заработать деньги в Карелии. Заготовка древесины, которая включает в себя как валку, так и перемещение по лесу, и сплав по рекам и озерам, транспортировку по автомобильным и железным дорогам, стала эффективнее благодаря американским финнам.
6 слайд. На первом месте была механизация.
Так называемые канадские пилы и топоры сделали распиловку в 2-3 раза более эффективной по сравнению с работой традиционными инструментами, меры по повышению эффективности охватывали все этапы работы по заготовке древесины. Заготовленный лес обрабатывался надлежащим образом для получения древесины высочайшего качества. Перемещение тяжелых бревен стало эффективнее с помощью специальных приспособлений. Для погрузки были разработаны подъемные устройства, называемые деррик-кранами. По зимникам можно было перевозить более крупные грузы, чем когда-либо прежде. Конечно, для больших грузов нужны более качественные сани, и они изготавливались в собственных мастерских лесопунктов. Новинкой для Карелии стали сани, в которые впрягали две лошади, а по мере появления тракторов, гусеничных тракторов и автомобилей размер саней можно было снова увеличить, и даже несколько из них можно было соединить в один ряд за трактором. Руководство Карелии было заинтересовано в развитии производства пиломатериалов, было построено несколько новых лесопильных заводов и отремонтированы старые. Однако потребность в валюте для Советского Союза была на первом месте, поэтому вместо повышения уровня обработки все больше и больше древесины экспортировалось необработанной. В начале 1930-х годов Советский Союз стал одним из крупнейших поставщиков лесоматериалов и пиломатериалов на мировом рынке наряду с Финляндией и Швецией. Для индустриализации страны требовалась валюта, а карельский лес приносил значительный доход, даже в масштабах всего Советского Союза.
7 слайд. Цитируя одноименную книгу Осси Камппинена «Платой стали страх и смерь».
В 1937-1938 годах в Карелии сталинские репрессии достигли своего пика. Американские финны стали той этнической группой, которая пострадала от них, но не в той степени, как финские перебежчики и красные финны. Значительно сократилось число мужчин, работающих в лесной отрасли. Можно только предположить, какое значение это имело для лесного хозяйства, потом в 1939 году началась Вторая мировая война. О тружениках и новаторах должно быть забыли. В начале 1930-х годов лесное хозяйство Карелии начало расцветать. В то время Канада была ведущей страной мира по развитию лесной отрасли, и оттуда с американскими финнами пришли инструменты и методы, некоторые из которых не были известны или применялись и в Финляндии. Много карельской древесины отправлялось на экспорт через Финляндию, как по суше, так и по водным путям. Часть древесины перерабатывалось в пиломатериалы в Йоэнсуу, моем родном городе. Братья Вярья подверглись испытаниям во время сталинских репрессий. Август и Мартти Вярья были арестованы и приговорены к смертной казни в 1937 и 1938 годах, они похоронены в Сандармохе. Моя двоюродная бабушка Найми умерла в 1942 году, а ее сын Мелвин остался сиротой и попал в детский дом. Однако его жизнь сложилась удачно, в начале 1950-х годов он изучал геологию в Петрозаводском университете и, по его словам, у него была хорошая работа.
8 слайд.
В августе мне удалось ознакомиться с делами братьев в архиве ФСБ. На Августа Вярья в архиве одно дело, на Мартти Вярья два уголовных дела. Дело Августа небольшое, лишь несколько протоколов допросов и других документов. Дела Мартти Вярья объемнее. Его несколько раз подвергали перекрестному допросу. Можно только представить, что им пришлось пережить. Первоначально они опровергли слухи и обвинения, затем оба признали свою вину, а Мартти Вярья даже назвал несколько имен «национальных преступников». Мартти Вярья был явно непростым объектом допроса. Его обвиняли в том, что он не хотел брать помощников и обучать других своим методам, восхвалял капиталистическую Канаду и осуждал инструменты и технический уровень тогдашнего Советского Союза как неполноценные, а стахановское движение - как ложь и чистую пропаганду. Он все отрицал, и его освободили, так как не смогли подтвердить обвинения, но уже через пару месяцев его снова арестовали, а затем последовала казнь. Обоих обвиняли в принадлежности к контрреволюционному движению, распространении националистической агитации и литературы и даже в поддержке идеи Великой Финляндии.
9 слайд.
Мелвин Вярья вернулся в Канаду в 1960 году. Пятью годами ранее им были поданы документы на выездную визу. Согласно статье в канадской газете, он дал обещание матери, что вернется в родную страну. Перед переездом он работал над своим английским и прочитал всевозможные английские книги, которые смог достать. Книга «Приключения Гекльберри Финна» была в их числе. На данный момент у меня нет никакой информации о жизни Мелвина в Канаде. Канадский закон о личных данных очень строг, и следующим шагом в моем исследовании будет получение выписок из реестра от наших родственников, а затем подача официального заявления о его розыске канадским властям. Сейчас Мелвину было бы 92 года, так что, скорее всего, он уже умер, но, возможно, у него есть потомки. В Интернете есть несколько очень хороших баз данных, где можно найти информацию о финских иммигрантах. Финский институт миграции и сайты специалистов по генеалогии также предоставляют основные сведения, такие как дата и место рождения человека, дата поездки и информация о корабле, а в США, например, можно найти армейские повестки. Хорошими источниками информации также являются регистры учета населения США. Я получила помощь и много советов от генеалогических и иммиграционных групп в Интернете. Я была бы благодарна, если бы могла получить информацию о семье моей двоюродной бабушки и особенно о жизни Мелвина в Карелии 1930-60-х годов через подобные группы. Если кто-нибудь из вас знает какие-то сайты или может дать совет, я была бы очень признательна. Сейчас я пишу книгу о развитии лесозаготовок в Карелии в 1930-е годы. Думаю, что это могло бы заинтересовать и других потомков иммигрантов, и им было бы проще узнать о жизни их родственников в Карелии, узнать как они работали, где учились и т. д. Развитие лесного хозяйства было беспрецедентным проектом по передаче технологий в то время, и труженики лесной отрасли, которые его реализовали, заслуживают того, чтобы их помнили и ценили. Я благодарю Национальный архив Республики Карелия, Елену Усачеву и Ирину Такалу за сотрудничество и всех вас, прошедших этот путь вместе со мной.