Хачатрян Азгануш Варужановна,
главный архивист отдела научно-исследовательских работ
и международных связей Национального архива Армении
(г. Ереван, Республика Армения)
Архивные источники в генеалогии
Меняются поколения и на вопрос кем были наши предки нам уже трудно ответить. Стремительно развивается интерес к поиску своих корней, прошедшие годы показали, что генеалогические исследования становятся все более востребованными.
Источники государственных архивов являются важнейшей составляющей для генеалогического исследования наряду с изучением устных рассказов, семейных документов и специальной литературы.
Принципы составления генеалогических документов, генеалогических таблиц, росписей могут быть одинаково высокими по уровню исполнения, как у генеалогов-профессионалов, так и у любителей. Вопрос в том, как этот материал будет использоваться. При этом методы оформления родословных материалов разрабатывались в практической деятельности генеалогов начиная с XVI века. Современная научная генеалогия лишь адаптировала их для своих нужд. Сейчас созданы компьютерные программы для обработки генеалогического материала используемые и учеными и любителями «GenoPro», «Семейное древо» и др.).
Чтобы родословие было научным, оно должно содержать ссылки на источники.
Источники это все, что находится вокруг нас.
Генеалогию того или иного рода надо начинать с документов которые хранятся в семейных архивах и касаются этого рода или человека. Желательно выяснить у семьи максимум информации о датах жизни исследуемого лица, членов его рода, о месте их рождения и проживания, их деятельности и т. д. После этого можно переходить к библиотечным и архивным изысканиям.
Для того чтобы приступить к поиску в архивах, нужно проверить сохранились ли документы за интересующий нас период, если да, то стоит приступать к работе, если нет – искать дополнительные.
Знание видов источников поможет ориентироваться в генеалогическом поиске, однако теория дает не так много если не применять её на практике. И для этого нам надо научиться пользоваться всеми источниками, которые есть у нас под рукой.
Сначала надо сказать о тех источниках, которые являются основными для поиска сведений о конкретных лицах вне зависимости от сословной принадлежности.
Архивные документы являются истинными первоисточниками, позволяющими отличить любительскую генеалогию от научной генеалогии.
К архивным источникам нужно относиться очень избирательно, поскольку содержащаяся в них информация может не соответствовать действительности. Особенно часто ошибки касаются возраста, в то время многие не придавали большое значение знанию точной даты своего рождения, поэтому возраст жениха, невесты или умершего записывался приблизительно.
Архивные документы могут дать не только информацию о родственных связях, но и сведения об уровне грамотности, о профессии, работе, экономическом положении, религиозной принадлежности представителей рода.
Первоначальными архивными документами из традиционных генеалогических источников являются метрические книги.
Метрические книги, то есть книги записи актов гражданского состояния (рождений, браков, смертей), которые велись при церквях. Формуляр данного документа содержал информацию о дате рождения и крещения ребенка, имя, отчество отца и матери ребенка с указанием законности брака и вероисповедания супругов, имена священнослужителей, дата совершения таинства, место жительства и приписки, сословие, фамилия, имя, отчество невесты с указанием вероисповедания и очередности брака, возраст невесты, дата смерти и погребения, возраст умершего, причина смерти.
Метрические книги - основной источники для выявления дат жизни человека. Именно на их основе составляется «скелет» родословия- кто кого и когда родил, когда вступил в брак и умер. Эта схема потом будет заполняться уже сведениями о жизни конкретных людей на основе других источников, в большинстве случаев уже сословных. Исходя из нашей истории, в нашем архиве очень много метрических книг по Восточной Армении, к этому следует прибавить и армянские колонии России, так же Грузии.
Самая ранняя метрическая книга у нас за 1734 год, это Санкт Петербург. Мы имеем перепись армнского населения именно Санкт Петербурга, Астрахани, Ново Нахиджевана. Так же у нас сохранились метрические книги православных и католических церквей.
Труднее с западной Арменией, потому что в принципе мы там не имели метрические книги, переписи и поскольку была страшная трагедия геноцид Армян 1915 года, то мы конечно не имеем материльных ценностей. Сохранились несколько фондов по школам, по Карской области имеются метрические книги нескольких армянских церквей.
Но здесь мы в основном работаем со списками беженцев и переселенцев, которые велись до определенного времени. К сожалению, так как шла война, эти списки не велись грамотно и организованно. Регистрацией беженцев занимались общественные организации, комитеты по оказанию помощи армянам оказавшимся в разных обстоятельствах с разными проблемами. И эти же комитеты создавали анкеты вопросники. Анкета вопросник с указанием имени фамилии и отчества беженца, откуда он, возраст, занятия, какое имущество было оставлено, что принесли с собой, и число членов семьи.
Беженцы регистрировались в основном в Эчмиадзине или в Тбилиси. Так как были случаи, когда бежали через другие города или страны, они регистрировались там, и очень трудно было собрать или же пытаться собрать все эти документы.
Ценнейшим источником для генеалогии являются переписи населения, камеральные описания.
Главной целью переписи населения был сбор налогов, которая содержит информацию о населении деревень Восточной Армении. Этот факт стал причиной того, что часто люди не давали достоверную информацию о членах семьи, скрывали детей, неверно говорили их возраст. Во избежания налогов люди часто проявляли хитрости, например, стало распространенным огораживание нескольких хозяйств одним забором, чтобы платить с них налог как с одного двора.
Виды и принципы документирования переписи населения менялись в зависимости от исторической эпохи.
По документам переписи населения, для изучения информации по генеалогии, можно найти сведения об именах помещиков и крестьян, о возрасте на момент проведения настоящей переписи и возрасте на момент проведения предыдущей ревизии, состав семьи, состав жителей двора с указанием родственных связей, место жительства, описание земель и сведения о происхождении и переселениях, размер налогов, сведения о грамотности и родном языке, о роде деятельности и о многом другом.
В нашем архива переписи населения начиная с 1817 до 1886 года.
Основными источниками для составления родословий священнических семей, кроме упоминавшихся выше метрических книг, материалов первой всеобщей переписи населения, являются клировые и формулярные ведомости церквей.
Формулярные ведомости церквей содержали сведения о церковных зданиях, землевладениях, капиталах и другую информацию о приходе, а так же включали себя клировые ведомости. На них же составлялись и послужные списки, подобные формулярным спискам чиновничества, но, естественно, без граф о собственности. Личное дело — это основной биографический документ с точными данными конкретного человека, с информацией о его семенном положении, а также в большинстве случаев и сведения о членах его семьи.
В архивах сохранились сельскохозяйственные переписи, необходимость составления этих переписи появилась во время первой мировой войны, для того чтобы составить продовольственный план снабжения продуктами армии и мирного населения. Сведения записывались в подворные карточки, из них можно было изыскать информацию о фамилии, имени и отчестве домохозяина, половозрастной состав семьи, численность и виды скота, размеры посевных площадей и разновидность имеющегося рабочего инвентаря. Сельскохозяйственные переписи за 1917 год интересны, они дают список почти всей семьи.
Основными генеалогическими источниками являются книги ЗАГС. С 1917 года информацию о рождении, браке и смерти перешла от церкви к государству (ЗАГС). В книгах ЗАГС можно найти свидетельство о рождении, смерти, регистрации брака, разводе, усыновлении, смены имени. В Национальном архиве Армении хранятся документы ЗАГС за 1920–1925 гг. остальные в архиве ЗАГС.
Значительную роль в изучении генеалогии играют паспорта выданные дипломатическим представительством на право выезда заграницу.
Эти документы выдавались как на одного человека, так и на всю семью. В этих документах можно найти сведения имени, фамилии, отчества, дата и место рождения, национальной принадлежности, о составе семьи, о профессии, и откуда куда направляются и что немаловажно в документах есть фотографии.
Нужно обращать внимание на документы городских школ, семинарий при церквях. В этих документах можно найти биографические данные о студентах. Так же здесь встречаем различные заявления, письма, в содержании которых описывается семейное положение студентов и школьников, количество членов семьи, их возраст и профессия, социальный статус. Эти документы, заявления могут быть написаны как со стороны студентов, так и со стороны педагогов или же родственников студента.
Информацию по генеалогии можно найти в личных фондах, хранящихся в архиве. В личных фондах в большинстве случаев встречаются дела, где есть подробные сведения о роде изучаемого или о конкретном человеке.
Список документов по составлению генеалогии дополняют земледельческие списки 1922–1923 гг. и 1926 г., составленные на основании землевладельческих домовых книг, в которых содержится информация о составе, возрасте членов семьи, занятности, имуществе. Домовые книги были распространены по всей территории Советской Армении. По этим книгам можно увидеть имя, фамилию, отчество домохозяина, число, имена, возраст и национальность членов семьи.
Для изучения генеалогии и родословий значительную роль играют документы репрессированных. В делах всех репрессированных прилагается их личный листок, где подробно представлены их биографические данные. Помимо анкеты, в этих делах имеются и автобиографии репрессированных.
Это все типы основных документов в нашем архиве, по которым мы изучаем генеалогию. Но как я и сказала, все типы документов (самые простые письма, заявления, анкеты, вопросники, доклады и другие) в которых упоминаются какие-либо сведения об имени, отчестве, фамилии, места и даты рождения человека или же говорится о членах семьи, могут являться генеалогическим источником архивных документов.