1001

Философова Татьяна Георгиевна, профессор НИУ «Высшая
школа экономики», член Русского генеалогического общества,
доктор экономических наук (г. Москва),
Сырцов Дмитрий Николаевич, доцент ФГБОУ ВО «Российская
академия народного хозяйства и государственной службы
при Президенте Российской Федерации»,
кандидат экономических наук (г. Москва)

Пятнадцатый губернатор Олонецкой губернии
и его ближайшее окружение

Философов Александр Александрович стал пятнадцатым в списке губернаторов Олонецкой губернии (приложение 1)

Из Формулярного списка Философова Александра Александровича: «… назначен исправляющим обязанности Олонецкаго Гражданского Губернатора съ производством въ Генералъ Майоры на основании Манифеста 18 февраля 1762 г. 17 Октября 1860г.

01

Рис. 1. Титульный лист Формулярного списка
Философова Александра Александровича от 1860 г.

02

Рис. 2. Страница Формулярного списка Философова А.А.

Заслуженный офицер, Александр Александрович к 40 годам (на 1860 г.) имел Ордена Св. Станислава 2 ст. (1856 г.) и Св. Анны 3 ст. (1852 г.), а также бронзовую медаль в память войны 1853-1856 гг. и иностранный орден Виртемьерской короны 3 ст. (1853 г.).

Остановимся на основных вехах службы Александра Александровича Философова.

Согласно Формулярного списка Философов Александр Александрович происходил из дворян Ярославской губернии, был православного вероисповедания. На начало 1838 г. ему было 19 лет.

В мае 1835 г. Александр Александрович Философов поступает Фейерверкером1 в Артиллерийское Училище. Практически одновременно с Александром в Училище поступает и Михаил Философов. Так и носят они имена: один - Философов Первый, другой - Философов Второй.

Через полгода в октябре 1835 г. Александр Философов получает звание Юнкера, затем в январе 1836 г. звание портупей юнкера и еще через год в феврале 1837 г в фельдфебеля.

Наконец в январе 1838 г. по «Высочайшему приказу произведен Прапорщиком <…> от роду девятнадцать лет с оставлением при артиллерийском училище для продолжения курса высших наук».

Начало карьеры Александра Александровича было очень успешным. В июле 1839 г. за отличие в науках получает чин подпоручика, а через год прапорщика со старшинством, одновременно по «высочайшему приказу» переведен в Лейб-Гвардии Первую артиллерийской бригады в Батарейную № 1 батарею, где позднее в январе 1844 г. утвержден Генерал Фельдцкхмейстера Бригадным Адъютантом.

Принимает участие в походах и боевых действиях. В 1849 г. находился в походе по случаю войны с Венгрией (в этом походе принимал участие Великий князь Константин Николаевич и получил за него орден Святого Георгия 4-й степени).

В 1850 г. Философов А.А получает чин капитана, а в 1853 г. - чин полковника. Позднее в 1855 г. принимал участие в действиях против соединенных флотов и войск Англии и Франции в составе войск Петергофского отряда.

Философов Александр Александрович удостаивается чести присутствовать при коронации Императора Александра II 26 августа (7 сентября) 1856 г. в Москве. Восшествие на престол Александра II произошло в разгар Крымской войны, в связи с чем коронация состоялась спустя полтора года, после подписания Парижского мирного договора (рис. 3).

03

Рис. 3. Объявление о коронации Александра II
и имп. Марии Александровны2

Сохранился список дворян, которые участвовали в церемонии. И хотя это был не простой исторический момент для страны коронация Александра II была роскошна3.

Александр Николаевич прибыл в Москву 14 августа 1856 г. по Николаевской железной дороге и остановился в Петровском дворце. Вместе с Александром Николаевичем прибыли его супруга Мария Александровна, мать Александра Федоровна, старший сын цесаревич Николай, сыновья Великие князья Александр, Владимир, Алексей, а также дочь Великая Княжна Мария Александровна. Прибыл также младший брат императора Константин Николаевич и его супруга4.

04

Рис. 4. Торжественный выезд Их Императорских Величеств
из Петровского дворца в Москву – М.: Лит. А.В. Морозова, 1856
(копия, оригинал: литогр.; 34,5 х 48,5 (разм. изобр.);
42,6 х 55,5 (разм. л.) хранится в РГБ)

Описание коронации не входит в наши задачи, мы только хотим показать атмосферу, в которой оказался Александр Александрович перед тем как получить назначение на губернаторский пост в Олонецкий край.

Для торжественного выезда из Петровского Дворца в Москву, был дан сигнал девятью выстрелами. Для этой цели стояли напротив Чудова монастыря пушки. Начинается благовест от Большого Успенского Собора. Государя, едущего верхом, и государыню, в экипаже, сопровождают великие князья, иностранные принцы, многочисленная свита и конвой. Впереди процессии полицеймейстер и двенадцать жандармов, по два в ряд, верхом. Рядом с Государем – его собственный конвой, далее эскадроны казачьих полков, знатное дворянство во главе с Московским уездным Предводителем. Далее следовали депутаты российских народов. В церемонии впервые принимали участие депутаты от народов России. Здесь были башкиры, черкесы, абхазцы, калмыки, татары, мингрельцы, каракалпаки, дагестанцы, армяне, гурийцы, грузины, курды в ярких национальных одеждах. … Список можно продолжать. Мундиры с золотым шитьем и роскошные экипажи выглядели как «золотая река». По всему пути шествие встречали различные чины, а духовенство выходило из церквей со Святыми иконами и крестами.

Шествие остановилось у Иверских ворот, а затем через Красную площадь проследовало к Спасским, где государь подал пример исполнения святого обычая, сняв каску при проезде через них. Все действия Александра II  совершались под ликующие возгласы народа. В фондах РГБ сохранилась хромолитография «Государь Император кланяется народу с Краснаго крыльца».5

Современники, присутствующие на коронации, восхищались убранством Успенского собора – бордовый, малиновый бархат, золотая парча – все это можно видеть на художественных работах того времени, и прежде всего М.Зичи и В.Тимма, запечатлевших сам момент коронации Александра II.  

Торжества по случаю коронации продолжались несколько дней в Москве (рис. 5) и Санкт-Петербурге.

05

Рис. 5. Народный праздник, данный Его Императорским Величеством Государем Императором Александром II по случаю Священной коронации
Сентября 8 дня 1856 года. – М.: Металлогр. А. Лаврентьевой, 1856. - 1 л. (Копия, оригинал: офорт; 39,3 х 51,5 (изобр.), 44 х 54,5 (разм. л.)
хранится в РГБ)

30 августа в день тезоименитства Государя, состоялось большое народное гуляние в Александровском парке на Елагином острове с иллюминацией и фейерверками.  
В 1858 г. Философов А.А переведен на службу при Министерстве Внутренних дел, а в 1860 г. назначен Губернатором Олонецкой губернии. На 17 октября 1860 г. Александру Александровичу был 41 год.

06

Рис. 6. Философов Александр Александрович  

Мы не будем подробно останавливаться на деятельности Александра Александровича в Олонецком крае. Единственное, что все же надо отметить, Олонецкий край с его суровым климатом и удаленностью от крупных городов   уже в XVI–XVII вв. рассматривался московскими царями как место для ссылки политических противников. И в середине XIX в. это было неспокойное место.

Суровый климат и отдаленность делали этот край для ссылки. «Ссылка» как способ изоляции преступников, нейтрализации соперников, противников применялась давно. Широко известны примеры пострижения и ссылок в дальние монастыри и пр. Олонецкая губерния, как одна из северных губерний России, стала официальным местом ссылки для преступников, чья «вина не была признана серьезной», а также «политические»6. В частности, в июне 1860 г. в Олонецкую губернию был сослан один из организаторов тайного студенческого общества в Харьковском университете П.Г. Завадский (отчим писателя В.М. Гаршина).7 В середине 19 в. в Олонецкую губернию ссылается значительная группа ксендзов «за возмутительные проповеди» антиправительственного и антироссийского содержания. Среди них был и «главный зачинщик» политической демонстрации 15 октября 1861 г. в Польше В. Бетхер8.

С назначением на пост губернатора, жизнь Александра Александровича меняется. С одной стороны – блестящий высший свет Санкт-Петербурга и коронация Александра II, а с другой - Олонецкий край, с его отдаленностью, суровостью и множеством проблем. Но боевой офицер, он не останавливался перед сложностями, перед новыми проблемами.

Представляется, что деятельность Александра Александровича на посту губернатора до конца не исследована и нас еще ждет много открытий.

Если проследить географию перемещений по России (не связанных со служебными обязанностями) Философова Александра Александровича, то можно видеть, что он бывал в Московской, Ярославской, Симбирской, Тульской, Тамбовской губерниях, а также Новоладожском уезде С- Петербургской губернии. Именно в этих областях были земли в то время у представителей рода Философовых. Скончался Александр Александрович Философов в 1884 г.

Философов Александр Александрович принадлежал к старинному роду Философовых, насчитывающему более чем тысячелетнюю историю, ведущую свой отсчет от времени принятия христианства на Руси и внесший свой вклад в становление и развитие российской государственности9.

07

Рис. 7. Герб потомственного дворянского рода Философовых.

Философовы гордились древностью рода, берегли старинную родословную10, учили «быть достойным предков». Фамилия всегда произносилась с ударением на третьем слоге – Философов. По семейному преданию, происхождение рода Философовых связано с приездом к Великому князю Владимиру Киевскому из Македонии Христофорова Философа в 997 году. Этому преданию нашлось подтверждение в Общем гербовнике11 где читаем: «… мужъ честенъ воинского чина изученный въ богословскихъ наукахъ именем Марко Философовъ выехалъ къ Благоверному Великому Князю Киевскому от пределовъ Македонскихъ».

Среди известных в России, да и за рубежом представителей рода Философовых в XVIII века это «дядюшка» Философов Михаил Михайлович.  Член Государственного совета, участника Семилетней войны. В 1766 г. назначен полномочным министром в Копенгагене при датском дворе, где ему удалось установить дружеские отношения с русским двором и парализовать враждебную России политику Швеции12.

Из тех, что жил в XIX в. наиболее широко сегодня известен сын надворного советника Иллариона Никитича Философова Алексей Илларионович (1800-1874) и его младший брат Николай Илларионович (1804-1854). Оба отличились уже в русско-турецкой войне (1828–1829 гг.).  

Нельзя не назвать семью Философова Владимира Дмитриевича (1820-1894) первого Главного военного прокурора, действительного тайного советника, члена Государственного Совета13 и его супругу Анну Павловну (1837-1912) одну из лидеров женского движения в России14 15  

Александр Александрович был сыном Александра Богдановича Философова (примерно 1777-1847), генерала артиллерии, участника войны 1812 г.  

Александр Богданович, Согласно Формулярного списока в 1791 г. имел «от роду 14 лет», когда был выпущен в звании штык-юнкера из Второго кадетского корпуса.

Служил в Первом фузилерном полке, затем во Втором канонирном полку. С 1800 г. служил в различных артиллерийских частях Русской императорской армии. С 1805 г. причислен к Инженерному корпусу, а с 1806 по 1808 г. - состоял во Втором пионерном полку.

Участник военных действий, в т.ч. в знаменитом сражении под Аустерлицем против французов (20 ноября 1805 г.) и при осаде Измаила против турок в 1807 г.

В период Отечественной войны Философов Александр Богданович командир16 понтонной роты из состава артиллерии 1-й Западной армии17, воевавший под началом генерала от инфантерии А. Б. Барклай де Толли18, командовал 2-й понтонной ротой в сражении на реке Свольне 11 августа 1812 года близ деревни Сволна, где Удино переправился через реку Сволна и столкнулся с русскими19.  

После Отечественной войны 1812 г. служил в артиллерийских частях Русской императорской армии. К 1825 г. имел чин полковника, командовал 2-й гренадерской артиллерийской бригадой.  В 1925 г. был назначен командиром старейшего оружейного завода России Тульского20

Философов Александр Богданович награжден орденами Святой Анны второй степени (1812), Святого Георгия четвертой степени (1817), Святого Владимира третьей степени (1823), Святой Анны первой степени (1830). Императорской короной к ордену Святой Анны первой степени (1835) и медалью «В память о войне 1812 года»21. Орден Святой Анны Первой степени был получен в апреле 1830 г. за личные заслуги в деле руководства заводом22.

Но вернемся к судьбе пятнадцатого губернатора Олонецкой губернии. В семье Александр Александровича выросли дочери и сын. В семье его сына родились только девочки. Поэтому, к сожалению, по этой линии фамилия утеряна.  

Жизненный путь Александра Александровича насчитывает почти 65 лет. Александр Александрович Философов ушел из жизни в 1884 г.

________________________________________________________________________________
1. Унтер-офицерский чин (звание и должность) в артиллерийских частях русской императорской армии
2. OR Ф.233 к.13 ед.50  (кто знает, может быть это объявление попало в фонды ГРБ среди документов, переданных в Румянцевский музей Зинаидой Философовой, понимающей ценность бумажных сокровищ
3. Милорадович, Г.А. (Воспоминания о коронации императора Александра II камер-пажа двора его величества: (из дневника графа Милорадовича, 1856 г. - Киев: тип. Киево-Печер. Успен. лавры, 1883. - [2], II, 40 с.
4. Описание священного коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Александра II и Государыни Императрицы Марии Александровны всея России. Спб.-Paris (Lemercier), 1856. http://www.raruss.ru/bind-edition/1831-alex-second-coronation.html
5. Сохранилась фондах РГБ хромолитография Государь Император кланяется народу с Краснаго крыльца (Eugеne Guеrard & Fichot lith.; Teichel pinx.. - Ст-Петербург, 1856   Хромолитогр.; 52,7 х 69,5 см.)
6. Пашков А.М. Политическая ссылка в Олонецкую губернию в годы правления Александра II (1855-1881 гг.) -Труду Санкт-Петербургского Университета, 2014 -с. 233-249
7. Завадский Петр Васильевич // Деятели революционного движения в России. Биобиблиографический словарь. Т. 1. Ч. 2/Сост. А. А. Шилов, М. Г. Карнаухова. М., 1928. C. 129–130.
8. Политическая ссылка в Олонецкой губернии в конце XIX - начале XX вв.
http://archives.karelia.ru/nark/projects/foreign/view.php?area=t2017&id=200100512
9. Философова Т.Г. Вклад дворянского рода Философовых в становление и развитие Российской государственности – Философовские чтения. Сб. материалов Пятых Философовских чтений – Псков: ООО «ЛОГОС Плюс», 2013 – C.21-29
10. Философова Т.Г., Сырцов Д.Н. Родословная Философовых: искусство, экономика, государственная служба как взаимосвязь поколений» // Философовские чтения: Сб. материалов Восьмых Философовских чтений – Псков, 2019 – С.111-130
11. Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи , начатый в 1797 году – Ч.1.- М. 2008 -№ 15
12. Философова Т.Г. Несколько слов о Философовых / В сб. Первые Философовские чтения. 5-7 августа 2004 г. – Псков: Изд-во областн. центра народного творчества, 2005 – С. 26-40
13. Философова Т.Г. в Сб. Материалы конференции «А.С. Пушкин как мировоззренческое явление национальной традиции»– Михайловское - Псков, 2009. – 184 с. – (Серия «Михайловская пушкиниана»; Вып. 49).  - С.70-75
14. Философова Т.Г. У истоков «Мира искусства»// Философовские чтения. Сборник материалов VII Философовских чтений – Псков: ООО «ЛОГОС», 2017 – 216 с.,
15. см. видеозапись лекции Философовой Т.Г.  «У истоков «Мира искусства», часть I (Дом Ахматовой, Москва, 25 декабря 2017 г.), часть II (Дом Ахматовой, Москва, 9 апреля 2018 г.) https://www.youtube.com/watch?v=_pat_ZZkEeE
16. В. М. Крылов Кадетские корпуса и российские кадеты Часть III. Воспитанники кадетских корпусов - генералы, офицеры артиллерии и инженерных войск в войне 1812 - 1814 гг. Глава 6. Генералы, офицеры артиллерии в войне 1812- 1814 гг.
6.2. Роспись артиллерийских бригад накануне Отечественной войны 1812 г.
17.  Философова Т.Г. За скупыми строчками формулярных списков// Философовские чтения: Сб. материалов Вторых Философовских чтений – Псковская обл., пос. Бежаницы: изд-во ИП Брянцев А.М.,2006 - C.43-49
18. РГВИА Ф. 395, оп. 312, канц. 1839, д. 271; ф. 395, оп. 132, 3 отд. 1826, д. 608
19. Рин, Ричард К. (1990). 1812 год: русская кампания Наполеона с 277
20. Высочайшие приказы генварской трети 1825 года. — СПб.: Военное министерство, 1825. — С. 217.
21. РГВИА фонд 395, опись 312, канц. 1839, дело 271 «ф. 395, оп. 132, 3 отд. 1826, д. 608,.
22. Список кавалерам императорских российских орденов всех наименований за 1832. Ч. III. — СПб.: Императорская академия наук, 1833. — С. 38.

 

Приложение 1
Олонецкие губернаторы

Ф. И. О.

Титул, чин, звание  Время замещения должности 
 Окулов Алексей Матвеевич  действительный статский cоветник  09.1801—25.06.1802
 Ушаков Александр Андреевич   действительный статский советник  30.06.1802—04.1804
 Мертенс Василий Фёдорович  действительный статский советник  04.1804—08.1821
 Рыхлевский Андрей Иванович  действительный статский советник  08.1821—09.09.1825
 Фан-дер-Флит Тимофей Ефремович  тайный советник  09.10.1825—09.1827
 Муратов Василий Гаврилович  действительный статский советник  15.09.1827—14.11.1827
(в губернию не прибыл)
 Лачинов Пётр Андрианович  статский советник  14.11.1827—24.03.1829
 Яковлев Александр Иванович  действительный статский советник  27.03.1829—27.04.1836
 Дашков Андрей Васильевич  действительный статский советник  31.05.1836—31.12.1839
 Повало-Швейковский Христофор Христофорович  действительный статский советник  20.01.1840—16.06.1848 
 Писарев Николай Эварестович   действительный статский советник  20.07.1848—08.07.1851
 Долгоруков Юрий Алексеевич  князь, действительный статский советник  02.08.1851—11.04.1853
 Муравьёв Валериан Николаевич  статский советник  11.04.1853—30.11.1856
 Волков Николай Павлович  генерал-майор  06.12.1856—17.10.1860
 Философов Александр Александрович  генерал-майор, военный губернатор г. Петрозаводска и Олонецкий гражданский губернатор  17.10.1860—24.09.1862
 Арсеньев Юлий Константинович  тайный советник  24.09.1862—23.05.1870
 Григорьев Григорий Григорьевич  тайный советник  23.05.1870—03.05.1890
 Веселкин Михаил Михайлович  тайный советник  03.05.1890—30.07.1892
 Демидов Михаил Денисович  тайный советник  30.07.1892—25.09.1898
 Левашов Владимир Александрович  действительный статский советник  24.04.1899—19.01.1902
 Протасьев Николай Васильевич  тайный советник  23.03.1902—23.08.1910
 Грязев Николай Дмитриевич  действительный статский советник  23.08.1910—31.12.1912
 Шиловский Пётр Петрович  статский советник  31.12.1912—16.06.1913
 Зубовский Михаил Иванович  действительный статский советник  16.06.1913—15.11.1916
 Шидловский Александр Фёдорович  действительный статский советник  15.11.1916—01.1917
 Тецнер Александр Сергеевич  статский советник (не вступил в должность в связи с Февральской революцией)  01.1917—02.1917
Top.Mail.Ru