Мирзоян Соня Суреновна,
генеалог-исследователь, кандидат исторических наук
(г. Ереван, Республика Армения)
Завещание, как источник генеалогии армян России
В Национальном архиве Армении хранится большое количество материалов, представляющих интерес при изучении генеалогии армян России.
Традиционными источниками изучения родословных являются – ревизские сказки, переписи, метрические книги, формулярные списки.
В архиве отложился большой комплекс материалов по истории почти всех армянских поселений России.
Самые ранние генеалогические документы – ревизские сказки, относятся к истории расселения армян в Астрахани (начиная с 1725 г.), Новой Нахичевани – с 1789-90гг.1
Наряду с вышеперечисленными традиционными источниками в архиве сохранится комплекс документов, представляющий интерес, – это завещания и переписка по ним. Являясь в первую очередь имущественно-правовым документом, завещания содержат интересную информацию об общине, биографии завещателя, этимологии фамилии и ее последующей трансформации, социальном положении и о генеалогии. Как правило, завещания составлялись людьми состоятельными и из числа привилегированных.
Каким образом и в каких фондах сохранились завещания? Естественно, в первую очередь они сохранились у нотариусов или в нотариальных конторах. Поскольку не все нотариальные конторы и нотариусы передавали свои архивы на хранение, то и естественно, количество завещаний в них невелико. Второй комплекс фондов – это судебные учреждения. Зачастую завещание являлось предметом семейных тяжб, и вмешательство судебных инстанций являлось необходимостью. Кроме того, завещание после смерти завещателя переходило наследникам или лицам, упомянутым в завещании, а процесс этот завершался судебным определением.
Самый большой комплекс завещаний сохранился в церковных фондах – Астраханской, Новонахичевано-Бессарабской, Шемахинской, Карабахской, Бакинско-Туркестанской епархиях и, конечно, в фонде Синода и Канцелярии Католикоса. Сохранность завещаний в религиозных фондах объясняется ролью церкви в армянской действительности, в частности в XIХ веке. Дело в том, что мало-мальски имущий армянин, составляя завещание, считал своим долгом завещать церкви, приходской школе, священнику определенную часть своего имущества или капитала. Именно по этой причине одна из заверенных копий завещания передавалась на хранение в Епархиальную консисторию или в Синод. Все зависело от величины капитала завещателя. При этом необходимо иметь в виду, что некоторые завещания сохранились в выписках и той ее части, где касается пожертвования церкви. Например: завещание Ивана Константиновича Айвазовского сохранилось в копии выписки, касающейся передачи определенной части его имущества Феодосийской армянской церкви Св. Сергия. (Сурб Саркис)2.
Необходимо иметь в виду, что речь идет лишь о завещаниях до 1920 года, и их насчитывается несколько сот. География завещателей многообразна и связана с расселением армян, начиная с крупных армянский общин Астрахани, Ново-Нахичевани и Григориополя, городов Северного Кавказа до далекого города Харбин. Как минимум, в завещании представлены 3-4 поколения: носителем первичной информации является завещатель, его фамилия, имя, отчество, место в общественной жизни (архидиакон, дворянин, мещанин и др.). Например: 1) Я старокрымский мещанин, (живет в Феодосии), Лусеген Иванович Альянаки3; 2) Я, кизлярский армянин, сторожил, состоящий под привилегиею 1799 г., Галуст Богданов сын Баяндуров4; 3) Я, жительствующая в г. Нахичевани на Дону, вдова дворянина Акулина Павловна дочь Аладжалова5. Затем завещатель представлен местом рождения, проживания и социальным положением, например: Момджян Мергьян Бабуджанович, мещанин г. Старый Крым, купец г. Симферополя6; Караханов Гавриил Артемьевич - моздокский мещанин, живущий в Баталбашинске7; Енок Галустович Будагов – бакинский купец, живущий в Одессе8; Макар Варфоломеевич Попов – потомственный почетный гражданин, житель г. Ставрополя9. Затем указывается возраст (в завещаниях, которые приводили к судебным тяжбам, иногда имеется и дата смерти завещателя).
Следующая фигура в завещании – жена или муж и, как правило, их должность или статус. Например: Лазарева Екатерина Емануеловна – вдова действительного тайного советника Санкт-Петербурга. Здесь же часто указывается девичья фамилия жены – Анна Герасимовна Бакинцева (урожденная Караханова)10; вдова дербентского жителя Варвара Варламовна Самикова (урожденная Михайлова)11.
Следующее поколение – это дети: сын и его жена, если он женат; дочери, если замужние, фамилии и имена мужей; внуки. Так, по завещанию жителя Санкт-Петербурга Рафаела Гавриловича Попова, можно выстроить интересное родовое древо: его жена – Маргарита Нерсесовна; дочери – София, Анна, Магдалина, Мария (в замужестве Алавердян), Елисавета; дети Анны – Сусанна и Арменак Шахламянц – в будущем известный армянский певец. (Из завещания видно, что весь капитал его находился в Баку и Бакинской губернии, а сам он родом из Шемахи)12.
Как правило, завещатели в своих завещаниях упоминают братьев, сестер, племянников, племянниц и других родственников. Например: дворянка Ново-Нахичевани Аладжалова упоминает сестер и братьев: брат – потомственный почетный гражданин Кеворк Хитранов, сестра – купчиха Елисавета Мелконовна, покойные сестры – Тунит Галладжева и Ампар Потова; племянник – Иван Хитранов. Жительница Дербента вдова Варвара Варламовна Самикова (урожденная Михайлова) завещала сестрам: Мариам Варламовне Бегляровой – жене дербентского жителя, Анне Варламовне Мирзоевой – жене шушинского жителя, наследникам покойных братьев – Трдата и Абгара13.
Почти во всех завещаниях упоминаются родители завещателя. Как правило, завещатели в завещаниях выделяют определенную сумму для заупокойных в дни рождения и смерти родителей, из чего можно определить возраст родителей.
Таким образом, по некоторым завещаниям можно проследить историю родов в нескольких поколениях.
В архиве сохранились завещания известного благотворителя, основателя Халибовского училища в Феодосии Артемия Халибова; известного ставропольского мецената, почетного потомственного гражданина г. Ставрополя Маркара Варфоломеевича Попова; дипломата, известного мецената Манук-бея Мирзояна; купца 1-ой гильдии жителя Екатеринодара Гавриила Аслановича Тарасова, из семьи известных Тарасовых, откуда родом и известный французский писатель Анри Труайя (Лев Асланович Тарасов); почетного гражданина г. Москвы Тарасова Александра Афанасьевича и других.
В завещаниях, как правило, бывают представлены свидетели и душеприказчики. Зачастую это люди, близко стоящие к завещателю или его роду, что также представляет определенную информацию.
В НАА проводится работа по выявлению завещаний – тематическая карточка, по которой описывается завещание, с учетом вышеперечисленных элементов и созданию электронной базы.
________________________________________________________________________________
1. О документах Москвы и Петербурга см. сообщения Р. Абраамяна.
2. Ф. 57, оп. 2, д. 2269, лл. 4-5.
3. Ф. 57, оп. 2, д. 1553, лл. 1229-1230.
4. Ф. 57, оп. 2, д. 1553, лл. 58-63.
5. Ф. 57, оп. 1, д. 1240, л. 10.
6. Ф. 57, оп. 2, д. 1553, л. 1111-1112.
7. Ф. 56, оп. 18, д. 423, лл. 10-11.
8. Ф. 56, оп. 18, д. 400, лл. 2-5.
9. Ф. 52, оп. 1, д. 980, лл. 8-18.
10. Ф. 57, оп. 2, д. 1553., лл. 1019-1020.
11. Ф. 57, оп. 2, д. 1553, лл. 1076-1077.
12. Ф. 57, оп. 2, д. 1553, лл. 1081-1082.
13. Ф. 57, оп. 1, д. 1240, л. 10.