Михайлова Екатерина Федоровна,
заведующая отделом использования документов
ГОКУ «Государственный архив Новгородской области»
(г. Великий Новгород)
Источники генеалогической информации в фондах личного происхождения Государственного архива Новгородской области
В настоящее время собрание документов личного происхождения Государственного архива Новгородской области (ГАНО) – это 68 фондов объёмом 4 683 единицы хранения. В состав комплекса документов личного происхождения входят документы с 1651 г. по 2010 г. включительно. Фонды личного происхождения классифицируются на фонды периода до 1917 г. и фонды периода после 1917 г., подразделяются на личные, семейные, родовые фонды и архивные коллекции.
По отношению к общему объёму хранящихся в ГАНО документов собрание документов личного происхождения архива невелико – это 0,4% от всех имеющихся в архиве документов (управленческой, научно-технической документации, документов по личному составу, фотодокументов). Однако именно это собрание документов лучше и полнее, чем другие комплексы фондов, представлено в имеющихся архивных справочниках: в путеводителях по фондам ГАНО, в дополнении к нему, в трёхтомном справочнике-указателе личных архивных фондов в хранилищах СССР, в справочнике по документам личного происхождения в архивных учреждениях Северо-западного федерального округа РФ.
Необходимость оперативного информирования пользователей об изменениях составе и содержании комплекса документов личного происхождения ГАНО также не вызывает сомнений у сотрудников архива. Начиная с 1999 г. на страницах «Новгородского архивного вестника» регулярно появляется информация о новых поступлениях документов личного происхождения в ГАНО. Работники архива нацелены на то, чтобы все новые поступления документов личного происхождения как можно скорее были систематизированы, описаны, стали доступны исследователям.
Документы личного происхождения дополняют информацию, содержащуюся в фондах учреждений, в официальной документах. Важной особенностью таких фондов является видовое разнообразие документов, которые могут быть многоаспектны по содержанию, форме изложения, отражать различные стороны жизни и деятельности их владельца. Показывая жизнь и индивидуальное творчество конкретной личности, фонды отражают и непосредственные реалии того времени и той ситуации, в которой пришлось работать общественному деятелю, учёному, поэту, писателю, художнику и др. Своего рода это некий срез определенной эпохи, причем срез, имеющий своеобразный личностный оттенок, обладающий субъективным характером и оттого являющийся наиболее заманчивым и притягательным для исследователей. Поэтому к архивным фондам личного происхождения всегда проявляется особый интерес.
Классификация фондов личного происхождения ГАНО на фонды периода до и после 1917 г., а также их дальнейшее подразделения в рамках исторических периодов на группы в зависимости от сословной принадлежности, рода занятий, профессиональной принадлежности фондообразователей позволяет дать компактную характеристику состава и содержания данных фондов.
Документы личного происхождения периода до 1917 г. представлены в ГАНО собранием Грузинской вотчины графа А.А. Аракчеева, фондами новгородских помещиков Дириных, Мусиных-Пушкиных, Обольяниновых, Пузино, Храповицких, А.Г. Лутовинова, А.А. Путилова, А.П. Рыкачёва, фондами исправника г. Старая Русса П.И. Новикова, лесопромышленников Бередниковых, секретаря Новгородской губернской учёной архивной комиссии М.И. Полянского, архивариуса духовной консистории М.И. Никольского, семейным фондом новгородских краеведов В.С. и В.В. Передольских. Всего четырнадцать фондов.
Наиболее ранним по времени поступления в архив является фонд Грузинской вотчины графа А.А. Аракчеева. Основу фонда составляет собрание грузинских документов, находившееся у Передольских, которое было национализировано и поступило в Новгородское губернское архивное бюро (ныне ГАНО) в 1925 г.
Документы остальных двенадцати фондов личного происхождения периода до 1917 г. поступали в ГАНО значительно позднее в 1952-1958 гг. из ЦГАДА СССР, ЦГИА СССР, Центрального государственного литературного архива СССР, Государственного архива Ленинградской области, Государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства Ленинградской области, Государственного архива Чкаловской области. Имеющиеся в ГАНО учётные документы не содержат информации об обстоятельствах поступления в названые государственные хранилищах документов личного происхождения, переданных затем новгородским архивистам. Дата поступления или неизвестна, или знаменательна – 1937 г. Можно предположит, что документы эти были попросту изъяты у их владельцев если не в 1937 г., то в 1920-е гг. в период утверждения государственной собственности на архивы. В фонде помещиков Дириных, например, имеется опись документов их семейного архива, изъятых из имения Кокшино Молвотицкой волости Демянского уезда в 1924 г.
В настоящее время в фондах новгородских помещиков, хранящихся в ГАНО, содержатся документы, характеризующие участие представителей господствующего сословия в работе правительственных, сословных, земских, благотворительных организаций: указы, циркуляры, предписания, рапорты, докладные записки, прошения, деловая переписка, сметы и др. Особенно следует отметить наличие в фондах помещиков рукописей статей, докладов и заметок по злободневным вопросам русской действительности, отражавших личную позицию их авторов. Так председатель Новгородской палаты гражданского суда, активный участник отмены крепостного права П.И. Пузино (1781-1866 гг.) является автором записок «О производительных силах России», «Взгляд на улучшение и устройство быта помещичьих крестьян», доклада «Некоторые исторические сведения о состоянии низшего класса людей». В фонде председателя Новгородской уездной земской управы А.П. Рыкачёва (ок. 1839 – не ранее 1906 гг.) отложился доклад «О шоссейных дорогах». Председателю Тихвинской уездной земской управы С.Г. Бередникову ([1853] – 1915 гг.) принадлежат сочинения «Об избирательных правах женщин», «О всеобщем обучении», «О пьянстве».
В двух небольших личных фондах исправника Старорусского уезда П.И. Новикова и помещика боровичского уезда А.А. Путилова содержатся только дневники фондообразователей.
Дневники П.И. Новикова содержат записи о служебной, общественной деятельности, событиях в Санкт-Петербурге, Новгороде и Старой Руссе за 1858–1889 гг. А.А. Путилов оставил свидетельства с записями о событиях периода Февральской и Октябрьской революций 1917 г. и Гражданской войны в городах Омск, Пенза, Петропавловск в феврале–апреле 1918 г., в посёлке Кулотино в июне–августе 1918 г. и в с. Минцы Боровичского уезда Новгородской губернии в ноябре 1918–1919 гг., мае 1921 г.
В личном фонде архивариуса Новгородской духовной консистории М.И. Никольского (1858–1933 гг.) находится, наряду черновиками годовых отчётов по консисторскому архиву, подлинная фотография фондообразователя 1911 г. в Новгородском кремле (это, к сожалению, единственный пример наличия фотодокументов в личном фонде).
В семейном фонде новгородских краеведов В.С. и В.В. Передольских хранятся документы о проведении археологических исследований в Новгороде и его окрестностях, учреждении Новгородского общества любителей древности, актовые документы на земли и крестьян XVII – XIX вв., рукописные книги XVIII – XIX вв., в том числе Уложение 1649 г., сборник писем Петра I и др.
В помещичьих фондах значительный объём составляют документы, подтверждающие права на обладание недвижимой собственностью, материалы по управлению имениями, по ведению усадебного хозяйства. Это выписи из писцовых, переписных и даточных книг, купчие крепости, раздельные акты, дарственные записи на земли, межевые книги и планы, ревизские сказки, подворные списки, описи имений, уставные грамоты, дела о наследовании, продаже и размежевании земель, свидетельства, квитанции о получении податей, отчёты по опёке над имениями и многое другое.
Личные документы помещиков представлены метрическими выписями, свидетельствами о смерти, аттестатами о получении образования, патентами на чины, указами о награждении орденами, грамотами о внесении дворянских родов в дворянскую родословную книгу Новгородской губернии, рисунками и описаниями гербов, личной перепиской.
Документы фондов личного происхождения дореволюционного периода являются ценными источниками генеалогической информации по истории помещичьих, дворянских семей и иных сословий. Так в фонде № 618 «Обольяниновы – помещики» находятся метрические выписи Елены Михайловны Обольяниновой, Анны Михайловны Обольяниновой. Ревизские сказки по принадлежащим им деревням усадища Теребца, усадища Дубец, с. Захарьина, деревень Косово, Савино, Глебово, Надселье, Бутково, Заречье; списки дворовых крестьян за 1795–1858 гг.
В фонде дворян помещиков Пузино также находятся ревизские сказки на крестьян сельца Хрипцы и д. Головской Новгородского уезда за 1858 г., ревизские сказки крестьян усадьбы Воронино и деревни Горки Яковлевой Новгородского уезда за 1816 г., 1834 г., деревни Новинки Тихвинского уезда за 1816 г., деревень Слотино, Стеньково, села Молодильно Боровичского уезда за 1811 г., 1834 г., 1858 г., ряда населенных пунктов по Устюженскому уезду Новгородской губернии, Порховскому уезду Псковской губернии. В фонде помещиков Мусиных-Пушкиных, № 659 находятся ревизские сказки по деревням в Крестецком, Боровичском и Тихвинском уездах за 1850 г. В фонде землевладельцев и лесопромышленников Бередниковых, помимо свидетельств о рождении, образовании и смерти Бередниковвых Владимира, Евгения, Сергея, Григория, есть и списки учащихся и служащих школ Тихвинского уезда за 1911 г., ревизские сказки по имениям в Тихвинском уезде Новгородской губернии и Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии за 1858 г., ревизские сказки купцов и мещан мужского пола г. Тихвина Новгородской губернии за 1811 г. Особо ценными данные материалы являются еще и тем, что в иных фондах, в частности в фонде Новгородской казенной палаты, ревизские сказки по населенным пунктам Новгородской губернии сохранились не в полном объеме и информации по деревням и имениям из фондов личного происхождения не выявлено.
В фонде 766 «Храповицкие, помещики» находится фамильная хроника и биографические заметки о Храповицких и семействах, бывших с ними в родстве за 1884–1905 гг., свидетельства о рождении Елизаветы, Евгении, Екатерины, Павла Храповицких.
Освоение информационного потенциала документов личного происхождения ГАНО периода после 1917 г. в полном объёме исследователями и сотрудниками архива – это дело будущего. Ещё не велик временной отрезок, отделяющий нас от советской эпохи, в которую жили и работали, в основном, держатели данных фондов. Комплектование некоторых фондов ещё продолжается. Всего на хранении в ГАНО пятьдесят четыре фонда личного происхождения периода после 1917 г.: сорок восемь личных фондов, два семейных фонда, один объединённый архивный фонд, три архивные коллекции. Первый фонд личного происхождения периода после 1917 г. поступил в ГАНО в 1964 г. Это был личный фонд № Р-4042 актёра и режиссёра Б.Ф. Красовского (псевдоним – Ришар). Документы были получены непосредственно от их владельца. Однако передача документов была оформлена только актом приёма-передачи. Подобная практика сохранялась и в дальнейшем. Только в конце 1990-х – начале 2000 гг. в практику работы ГАНО входит заключение договоров дарения с владельцами личных архивов. Это происходило в русле возрождения института частной собственности в нашей стране, отражало существенные сдвиги в правосознании граждан, в том числе и архивистов.
Собрание документов личного происхождения ГАНО периода после 1917 г. объединяет в настоящее время фонды краеведов, Героя Советского Союза А.Ф. Бредова, Героев Социалистического Труда, участников революционного движения и гражданской войны, ветеранов Великой Отечественной войны и труда, руководителей учреждений, предприятий и организаций области, ученых, архивистов, литературоведов, поэтов, писателей, журналистов, актёров, художников.
Документы, отложившиеся в фондах участников и ветеранов Великой Отечественной войны, по сути, являются памятником подвигу этих людей, значение которого будет только возрастать с течением времени. В фондах фронтовиков представлены рукописи воспоминаний, личные документы, газетные, журнальные статьи, книги и брошюры о фондообразователях, документы об увековечивании подвига героев, фотографии. Это фонды Героя Советского Союза А.Ф. Бредова (Р-4139), участника Парада Победы В.К. Богданова (Р-4519), участника боёв за Новгород подполковника В.С. Виноградова (Р-4251), героически погибшей разведчица штаба Северо-Западного фронта З.Г. Кругловой (Р-4052), Почётного гражданина Великого Новгорода В.П. Кудряшова (Р-3389), разведчицы 1-ой Ленинградской партизанской бригады А.П. Фадеевой (урожд. Костюхиной). Особую ценность этим фондам придаёт наличие в них немногочисленных документов военной поры. Это письма З.Г. Кругловой родителям (1942 г.), фронтовые дневники и записные книжки А.П. Фадеевой (Костюхиной) (1943 – 1944 гг.), наградные листы и фотографии В.С. Виноградова (1944 – 1945 гг.) и др.
В фондах Героев Социалистического Труда, руководителей организаций Новгородской области, передовиков и ударников производства широко представлены документы к биографии фондообразователей: личные дела, автобиографии, служебные характеристики, трудовые книжки, удостоверения «Победитель в социалистическом соревновании», почётные грамоты, удостоверения к наградам, свидетельства о занесении в Книгу трудовой славы Новгородской области, рукописи выступлений перед избирателями, депутатские билеты и дела о депутатской деятельности, членские билеты Новгородского обкома КПСС, мандаты делегатов партийных съездов, поздравительные открытки и телеграммы трудовых коллективов, пригласительные билеты на торжественные заседания, собрания и др. ГАНО хранит документы к биографии Героя Социалистического Труда, председателя колхоза «Искра» Новгородского района Н.М. Андрианова (Р-4522), бригадира овощеводческой и комплексной бригад колхоза «Верный путь» Батецкого района, депутата Верховного Совета СССР Г.И. Лукиной (Р-4436), машиниста башенного крана, кавалера ордена Ленина В.П. Семёновой (Р-4590), Героя Социалистического Труда, свинаря-механизатора совхоза «Боровичанин» Боровичского района А.М. Попова (Р-4134), одного из первых трактористов Новгородской губернии А.С. Качанова (Р-4487). В состав объединённого архивного фонда «Документы руководителей предприятий, организаций и учреждений Новгородской области» вошли документы к биографии генерального директора АООТ «Дека» В.И. Анохина, генерального директора Новгородского ПО «Волна» П.М. Иудина, генерального директора ПО «Квант» А.С. Цветкова, генерального директора ПО «Планета» А.В. Добрякова, директора Новгородского книготорга И.С. Кукушкиной, прокурора Новгорода И.Ф. Вострикова. В фондах Героев Социалистического Труда, руководителей организаций Новгородской области, передовиков и ударников производства представлены также газетные и журнальные статьи о фондообразователях, фотодокументы. К сожалению единственным примером воспоминаний является статья прокурора И.Ф. Вострикова «Мой путь в органах прокуратуры». Немногочисленные творческие документы представлены рукописями статей, речей на собраниях колхозников, годовых отчётов колхоза «Искра» в фонде председателя колхоза Н.М. Андрианова, статьёй свинаря-механизатора А.М. Попова в альбоме «Наши маяки» о передовиках сельскохозяйственного производства СССР (М., 1961).
Состав документов личных фондов учёных, музейных, архивных, библиотечных работников, краеведов отличается наличием таких объёмных комплексов документов как «Документы творческой деятельности», «Переписка», «Документы собранные фондообразователями по интересующим их темам». На хранении в ГАНО имеются фонды первого президента НовГУ, доктора физико-математических наук В.В. Сороки (Р-3915), литературоведа, доктора филологических наук В.М. Кошелева (Р-4587), кандидата филологических наук В.В. Тюрина (Р-3090), кандидата исторических наук В.И. Ромашовой (Р-1939), заместителя директора по научной работе Новгородского музея-заповедника П.А. Мартынова (Р-3375), директора ГАНО Н.С. Васильевой (Р-4517), старшего научного сотрудника ГАНО М.Ф. Труниной (Р-4585), библиографа Т.И. Ювжик, исследователя ландшафтных объектов Новгородской области, действительного члена Русского Географического общества Б.А. Удальцова (Р-2787), краеведов И.Е. Братышенко (Р-4087) и Г.И. Ивановского (Р-4066), геодезиста-топографа Н.Ф. Яценко (Р-4597). Документы творческой деятельности представлены в вышеперечисленных фондах рукописями научных трудов, научно-популярных работ, литературных произведений, автобиографий, воспоминаний. Достаточно полно представлены в личных фондах учёных, музейных, архивных, библиотечных работников, краеведов личные документы, документы служебной и общественной деятельности, документы о фондообразователях, фотодокументы.
Документы личного происхождения дополняют информацию, содержащуюся в фондах учреждений, отражают неофициальную историю, судьбу конкретного человека. Личные фонды очевидцев важнейших событий, писателей, ученых, общественных деятелей, работников культуры обогащают наши знания об истории Новгородского края и всей страны. Документы, отложившиеся в фондах личного происхождения, зачастую дополняют материалы фондов органов государственной власти и являются ценными источниками.